АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Несколько слов о прошедшем Марше
2008-12-15 От редакции
Несколько слов о прошедшем Марше

Проблемы начались еще на стадии подготовки. У питерских несогласных фактически не было ресурсов - не хватило денег ни на газету, ни на ролики по радио. Были изданы лишь стикеры и листовка небольшим тиражом. В СМИ предстоящий марш тоже освещался не слишком активно. К тому же, когда в ходе переговоров со Смольным договорились о проведении митинга, готовые протестовать граждане оказались дезориентированы: куда идти – к Гостиному двору, где был назначен сбор, или к скверу Чернышевского на митинг.

Как обычно мероприятие сопровождалось масштабной милицейской спецоперацией. Для «обеспечения правопорядка» были привлечены около 3 тысяч сотрудников милиции (6 милицейских полков). Ответственным за питерский марш был назначен зам. главы МВД Михаил Суходольский. Весь центр города был наводнен милицией и ОМОНом, тротуар у Гостиного двора – оцеплен. Менты хватали всех подряд, задерживали и несогласных, и провокаторов из «Молодой гвардии» (в милицию попались даже ее лидер Андрей Цивилев и депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов), и просто прохожих. Уголовный розыск выследил и нейтрализовал организаторов марша из числа нацболов и ОГФ.

Милиция свои задачи выполнила (какими силами и средствами, насколько в рамках закона, как «правоохранители» при этом выглядели, и во сколько это обошлось бюджету – другой вопрос). Во-первых, обезглавила марш. Во-вторых, не дала сформировать ядро активистов, что служило залогом успеха первых маршей – 3 марта и 15 апреля 2007 года – и стало повторением ситуации 25 ноября минувшего года, когда разрозненные группы протестующих винтили на Дворцовой площади. Наконец, в очередной раз произвела устрашающее впечатление на петербуржцев, чтобы боялись ходить на подобные мероприятия.

Все это, конечно, не отменяет самого главного вопроса: почему пришло так мало людей? Почему даже в условиях экономического кризиса, когда уровень недовольства властями достиг 39%, они не хотят протестовать?

Видимо, мы имеем дело с особого рода недовольством российского образца. У нас не Греция и не Тайланд. В России, даже лишившись средств к существованию, люди угрюмо молчат, сидят дома и ругают власть, глядя в телевизор. Главной проблемой для страны оказался вовсе не беспредел власти, а инертность общества. А идеология торжествующего цинизма и пох.изма, кажется, пережила и путинскую "стабильность".

Еще одна причина – неверие в успех. Даже самые активные из числа протестно настроенных граждан, даже сами оппозиционные активисты не рассчитывают, что смогут что-то изменить. Первые, наиболее драйвовые марши были абсолютно новым явлением, и смогли привлечь людей. Однако они увидели, что - маршируй не маршируй - все остается по-прежнему. А вот перспектива получить дубиной по голове и отправиться в обезьянник более чем реальна. И зачем тогда куда-то ходить?

Стоит отметить также, что сам темп оппозиционного «марширования» в Питере в последние неполных два года был очень высоким: шесть маршей несогласных плюс один против роста цен плюс два за сохранение Петербурга. При отсутствии песпективы взятия власти и даже перспективы как-то влиять на нее эта активность истощила силы протестного слоя петербуржцев и привела к тому, что марши естественным образом сошли на нет.

Впрочем, протестная активность волнообразна и плохо предсказуема. В этой сфере ситуация может меняться очень быстро. Достаточно вспомнить, что на первый марш даже сами организаторы ждали несколько сотен человек, а реальность опрокинула все ожидания.

Кроме того, кризис еще только-только начинается. Увольнения, падение реальных доходов, задержки зарплат так или иначе скажутся на политической ситуации. Социальное недовольство будет прорываться наружу. Возможны стихийные акции протеста отдельных слоев населения, как во время монетизации льгот, или воскресных событий во Владивостоке, где граждане протестовали против пошлин на иномарки. Оппозиция должна искать новые формы работы, налаживать взаимодействие с целевыми группами пострадавших: с потерявшими работу, с профсоюзами... Будут востребованы акции прямого действия – это всегда актуально.

Не все потеряно. Проигранное сражение не есть проигранная битва.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?