АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
В гостях у Полярного Крокодила
2008-12-12 Вадим Штепа
В гостях у Полярного Крокодила

В начале декабря в Норильске состоялась уже пятая конференция с впечатляющим названием «Северные цивилизации: от изобретения прошлого к конструированию будущего». Они регулярно проводятся Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова в рамках общего исследовательского проекта «Локальные истории: научный, художественный и образовательный аспекты». И символизирует эти ежегодные встречи наш давний знакомый – крокодил.

align=justify>Как оказалось, этот бренд совершенно независимо от нас (что, впрочем, только подтверждает его неслучайность) разработал петербургский, но уже много лет преподающий в Германии профессор Константин Богданов. Мифологему крокодила как посредника между текстом и реальностью он предложил в качестве символа норильской конференции еще в 2004 году, а двумя годами позже в издательстве НЛО вышло его фундаментальное исследование «О крокодилах в России».

Впрочем, в Норильске водится не только «полярный крокодил», там каждую весну расцветает и «таймырский кактус» – это название ежегодного фестиваля современного искусства. Так научный и культурный аспекты раскрытия северного феномена сходятся, словно меридианы на полюсе. Да и осенняя конференция непременно сопровождается арт-программой. В этом году, к примеру, были провокативный перформанс мурманских художников, открывших «айсдолбиуса» – таинственную полярную рыбу, истинную причину глобального потепления, ретроспектива анимационных фильмов студии «Пилот» по мотивам сказок народов Севера, а в финале зажигала питерская рок-команда S.P.O.R.T.

Словом, посреди заполярных морозов и вьюг, словно на легендарной «Земле Санникова», довелось окунуться в совершенно необычную для научных конференций авангардную и игровую атмосферу, не загруженную буквоедским академизмом. Хотя вопросы на этих конференциях обсуждаются весьма серьезные и насущные: Гражданин мира или пленник территории? Колонизация или интеграция? (это названия предыдущих конференций).

Как сказано в буклете конференции, она «исследует гуманитарные основы развития Севера, без осмысления которых невозможно строить политические стратегии и принимать экономические решения».

Вероятно, именно такой, живой и творческий характер этого исследовательского проекта вызывает к нему повышенный интерес местного населения, особенно учащейся молодежи. Вместе с тем, в Норильске, разумеется, ни в коей мере не забывают трагическую историю освоения этих земель. Так, очень тепло и с большим вниманием был прослушан доклад-воспоминание Льва Александровича Нетто, участника знаменитого восстания узников Норильлага в 1953 году. Характерно, что многим, никогда не бывавшим в Норильске, он (да и другие заполярные города – Воркута, Салехард и т.д.) зачастую представляются этакими замерзшими осколками советских лагерей. Тогда как менталитет современных северян строится как раз на освобождении от этого тяжкого наследия, и оттого воля к новой истории здесь гораздо сильнее, чем у столичных консерваторов…

Как уже было сказано, эти конференции проводятся в рамках общего проекта «Локальные истории». Но эти истории различных северных мест вновь предстают как символическое схождение меридианов, а не просто как разрозненная «сумма территорий». Участников конференций с их уникальными точками зрения на Северный проект повсюду в мире находят и приглашают внимательные организаторы – главный редактор издательского дома НЛО Ирина Прохорова и арт-директор норвежской компании «Pikele på Broen» Люба Кузовникова.

На нынешней конференции мне особенно запомнились доклады немецкого историка культуры Сузи Франк о гиперборейской утопии Севера, финского архитектора Сами Ринтала о северном измерении в архитектуре, пражского редактора радио «Свобода» Кирилла Кобрина о колониальной стратегии «Nordиализма»… Впрочем, открывавший конференцию мэр Норильска Алексей Текслер предлагает более оптимистичный сценарий – не консервацию города как сырьевой колонии империи, но превращение его в новый центр глобального освоения Арктики.

Позволю себе кратко привести здесь и тезисы своего доклада, где я попытался суммировать выводы из статей разных лет. Мой доклад назывался «Многополярность Севера»:

1. Север во многих традициях и культурах – творческий исток человеческой цивилизации. Индусы (Бал Гангадхар Тилак) называли родиной вед Северный полюс. Европейская цивилизация возникла в древней Греции – но эллины считали родиной Аполлона Гиперборею. Сегодня, в эпоху глобализации, когда рухнула «восточно-западная» модель эпохи модерна (тихоокеанские «тигры» мыслят более «западно», чем сами жители Запада), мы циклически возвращаемся к модели Север-Юг.

2. Север силен именно творческим, креативным потенциалом. Нет смысла соотносить Север с какой-то «раз навсегда данной» национальной или религиозной схемой – они исторически меняются. Север – категория в первую очередь философская и символическая. Север – это цивилизация уникальных творческих проектов, а не массового «вала». Если угодно, на компьютерном сленге: Север – это цивилизация изобретателей «софта», тогда как Юг – сборщиков «харда».

3. Главный парадокс состоит в том, что Север многополярен, он избегает унитарности. Когда южные народы строили империи, на Севере были тинги (протопарламенты) вольных викингов. Северную цивилизацию следует воспринимать не как иерархическую структуру вокруг единственного полюса, но как схождение равноправных меридианов.

4. Многие современные цивилизации являются символически «южными». Они до сих пор видят весь свой смысл в консервативном удерживании имперского статуса. Северная альтернатива (метакультурная, но также метаполитическая) – «археофутуризм» (термин французского философа Гийома Фая). Это «перевод» древнейших мифологий на авангардный язык, включение их в оперативную социокультурную реальность.

5. Отражением этой северной идентичности в современной реальности стало бы новое глобальное сообщество северных регионов (аналог ЕС, ШОС и т.д.) Регионы глобального Севера способны гораздо лучше найти общий язык между собой, чем со «своими» столицами, которые видят в Севере лишь сырьевую колонию. Продвижение к организации такого сообщества (которое возникнет сначала на уровне культуры, информации, а затем экономики и политики) станет историческим прорывом XXI века, который навсегда оставит в прошлом идеологические войны различных империй. Северная цивилизация возможна лишь как постимперский феномен прямого сотрудничества и взаимодействия регионов, живой синтез глобального и локального (термин «глокализация» социолога Роланда Робертсона).

Любопытно, что сразу после нашей конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с довольно неожиданным в его патриотических устах заявлением о перспективе построения «общего пространства» между РФ, ЕС и США. Эта перспектива давно рассматривается многими аналитиками и футурологами Северной цивилизации. Однако главная проблема здесь не в том, что ЕС и США по каким-то причинам не считают РФ равным себе партнером, но в самой структуре управления. Г-н Лавров предлагает строить глобальный «равносторонний треугольник», но словно бы не замечает, что в северном, транснациональном мире сейчас гораздо более значимы не эти пирамидально-иерархические «треугольники», но прямые гражданские сети. И нынешняя российская «вертикаль» никак не вписывается в равноправную, гражданскую, сетевую структуру общества, потому что по имперской традиции постоянно подминает ее под себя…

Кстати, на конференции состоялась презентация недавно вышедшей в русском переводе книги норвежского писателя и историка Кьяртана Флёгстада «Пирамида» – об одноименном заброшенном советском поселке на архипелаге Шпицберген. Пока российские власти являются символическими «правопреемниками СССР» и консервируют эту самую управленческую «пирамиду». Впрочем, зачастую и российская оппозиция строится по тому же пирамидальному принципу – со своим столичным «начальством» и согласными с ним «несогласными» в регионах. Никаких внятных, самостоятельных проектов будущего ни консервативная власть, ни леволиберальная оппозиция не предлагают (за исключением возвращения к тому или иному «славному прошлому», для всех разному), нашему обществу на самом деле светит никакой не «выход из кризиса», но окончательное зависание в нем. А из исторических кризисов выходят лишь создатели новых цивилизационных стратегий.

…Есть иное истолкование символа крокодила – смыкание его челюстей означает сочетание противоположностей. Так, археофутуристически, начинаются все новые эпохи. Северные регионы заинтересованы именно в такой стратегии, в отличие от южных империй, стремящихся любой ценой удержать ускользающий статус-кво. Финляндия, к примеру, давно сделала археофутуристическую стратегию основой своего развития, синтезировав уникальные мифологии Снелльмана и Лённрота с высокими цифровыми технологиями. На Таймыре сегодня происходит тот же синтез древних мифов и современных экономических трендов. Так и открывается Глобальный Север, и, как говорит поэт, «улыбается дядя Ящер»…

Вадим Штепа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.