АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 августа 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Всероссийский утешитель
2008-12-05 Тарас Кулак
Всероссийский утешитель

«Владимир Владимирович, это Вы? Это правда, Вы?» Этот крик души больше всего запомнился из прошлогоднего общения Путина с народом, когда он в последний раз выступал в качестве президента. И собственно ничего не надо больше – это Он! И вот Он с нами снова. В новой должности, но совершенно не изменившийся.

Скорее, он еще более утвердился в своей роли народного заступника. И всякие рассуждали по поводу содержания того, о чем Путин говорил народу и что народ говорил Путину, не имеют большого значения. Важен сам ритуал! Вот только одно беспокоит: быть народным заступником в непростые времена, «в лихую годину», совершая приличествующие этому сану действия, или являть себя в этом качестве в политико-пропагандистских целях – «две большие разницы», как принято говорить в одном давно уже заграничном городе.

Честно говоря, самые большие претензии, которые могут быть предъявлены нынешней российской власти – чисто эстетического порядка. Ведь, правда, «пианисты играют, как умеют», и нельзя требовать невозможного. Тем более еще не известно, чего бы другие наворотили в условиях кризиса. Но вот уважения и доверия к человеку хотелось бы большего. Ну не хорошо как-то, когда первое де-факто лицо государства общается с народом в жанре плохого телевизионного ток-шоу. За что ни возьмутся наши герои телеэфира – ничего не слепят лучше, чем какой-нибудь «Модный приговор» в придачу с «Малахов+». Такое у них, видимо, представление о народе и его потребностях. Так ведь еще большой человек великой русской культуры Богдан Титомир говаривал: «пипл схавает!» Ну да, но только до какого-то предела…

Запоминается всегда последнее, этому учил еще Штирлиц. Вот и запомнилось: - Когда снег выпадет? - Это как Бог даст. Звучит как анекдот. И еще - когда закончится кризис? На этот вопрос, наверное, следовало бы ответить так же, но хочется сказать о России, которая еще новые вершины возьмет. Только вот сам же национальный лидер в начале своего телемарафона сказал наконец-то очень важную и правильную вещь, пусть не так четко и жестко, как хотелось бы, – об уникальности нынешнего кризиса. Но, прозвучав, эта мысль затерялась среди прочих, а ведь могла бы стать лейтмотивом всего общения с народом. И, как знать, явилось бы что-то совершенно новое и невиданное ранее. Вместо этого получился не очень удачный римейк прошлых телеобщений.

Нет, конечно, о том, что времена трудные и сложные наступают неотвратимо, говорилось, но как-то невнятно, скороговоркой. И даже скучновато, что вообще-то несвойственно путинским выступлениям. Чего-чего, а скуки в них раньше не наблюдалось. Может быть, усталость накопилась – и то, сколько же можно выступать в роли утешителя и доброго волшебника одновременно. Вот и получилось на этот раз неубедительно. Хотя порадуемся (без всякой иронии!) за двух маленьких девочек и их бабушку из Якутии, которые попадут в Москву на елку. Ну, чем не рождественская сказка? Хотя раньше было веселее и энергичнее: то елку на площадь для целого города, то газопровод для одинокой старушки. Короче, в этот раз драйва было маловато.

Это было выступление всероссийского утешителя. Не с трибуны партайтага, не из высокого кремлевского кабинета, а просто, почти по-домашнему поговорить с людьми, приободрить и утешить их перед лицом неизбежных невзгод – вот, пожалуй, какова была сверхзадача вчерашнего телеэфира. Была ли она решена? Скорее всего, ответ будет утвердительным, ведь в нашем отечестве важно чаще не ЧТО говорится, но КТО говорит. Но не придется ли потом уверовавшим в утешителя жестоко разочароваться? И дело не в том, насколько хуже будет следующей весной или осенью, а в том, что сказанное не сбудется, даже и по не зависящим от него причинам…

Что в сухом остатке? Первое и самое главное – то, что принято называть «социальными вопросами». И здесь звучало жесткое и непреклонное: все социальные обязательства государства будут выполнены неукоснительно. Об этом Путин говорил еще на последнем съезде «Единой России». Правда, в отличие от съезда было меньше конкретики - ну так ведь жанр другой. Главное, что мы накопили запасы и резервы, ничего, пробьемся. Примечательно, что на очень простой и ясный вопрос из провинции, от молодого отца семейства, лишившегося работы на градообразующем предприятии, «Как жить?» премьер ответил мини-лекцией по макроэкономике: потребление из-за кризиса уменьшается, производство сокращается, но все будет хорошо, за спадом будет подъем, трудовые ресурсы будут востребованы. И массовой безработицы у нас не будет. А пока мы повышаем пособие по безработице. И вообще, работаем. Что ж, и то утешение.

Утешением было и обещание поддержки АПК, ВПК, малому и среднему бизнесу. Откуда возьмутся ресурсы на такую активную экономическую политику не сообщалось, но опять же жанр не требовал.

Внешнеполитическая проблематика сегодня, конечно, мало чем сможет утешить. Кризисом нас американцы заразили, с Украиной вечные предновогодние газовые склоки, Грузия во всем не права… Пожалуй, параллель между повешенным Саддамом Хусейном и живым и бодрым Михаилом Саакашвили была несколько чрезмерной и отдавала дурновкусием, ну так ведь об эстетических претензиях мы уже говорили. Зато могло утешить и ободрить патриотически настроенных граждан своей смелостью и прямотой. Ну а самое большое утешение в годину кризиса – это замечательный наш крейсер «Петр Великий» и его поход к берегам далекой Венесуэлы. И вот ведь диво так диво (иные как малые дети радуются, услышав это от Путина): очередь уже выстроилась от желающих увидеть российский флагман у своих берегов. Что нам всякие там кризисы - «веселися, храбрый росс!» Мало чем мы уже стали интересны миру экономически, политически, культурно – ну так вот хоть за Военно-Морской Флот порадуемся!

Конечно, утешение и то, что не заберет у нас Запад Олимпийские игры 2014 года. Любопытно, что задал этот вопрос молодой человек, представляющий пресловутое «поколение Путина». Тот культурно-идеологический винегрет в их головах из потребительского западничества и агрессивно-хамоватого антизападничества а ля Михаил Задорнов, конечно, иногда забавляет, хотя порой и грустновато становится. Что ж, им, лишним в будущей России «экономистам-юристам», которым придется переквалифицироваться в слесарей и забыть о социальных амбициях и карьерных перспективах, утешением может послужить и Олимпиада в Сочи. Потянет ли Россия этот грандиозный проект – вопрос интересный, но все-таки не сегодняшнего дня.

А теперь о самом интересном. Премьер, отвечая на вопросы, называл много цифр, что само по себе и хорошо, и правильно. И как-то между делом, буднично прозвучало, что при нынешних ценах нефтяная отрасль становится убыточной. А ведь снижение нефтяных цен еще, похоже, не завершено. А отрасль еще и обременена колоссальной задолженностью. Экспортные пошлины снижаются, и будут снижаться впредь. Неизбежно снижение налоговой нагрузки на нефтяников – а за чей же счет будут выполняться многочисленные социальные обязательства? Здесь и спрятана маленькая хитрость, маленькая ложечка дегтя в бочке медовых утешений. Если чего не сбудется – не взыщите, вот предупреждали же вас! И не надо тревожить тени прошлого и вспоминать одну, например, нефтяную компанию, которая была успешна и эффективна совсем в иных, гораздо более суровых условиях и при других нефтяных ценах. Ну а если вы можете себе позволить автомобили и траты на бензин, то тем самым вы косвенно поддерживаете, по мысли премьера, и российскую нефтянку и тех, кому хуже еще, чем вам. И это тоже может послужить вам утешением.

Адресатами премьерских утешений были, прежде всего, зависящие от государства люди - пенсионеры, бюджетники, работники предприятий ВПК, военные. Но не было ни среди тех, чьи вопросы были озвучены, ни, похоже, среди тех, к кому премьер обращался, одной весьма значимой, но в чрезмерной политической активности пока не замеченной социальной группы. Речь идет о сконцентрированной преимущественно в мегаполисах общности, которую можно назвать и «нарождающимся средним классом», и «офисным планктоном», да и много еще как. Конечно, это люди не самые обездоленные и могут сами о себе позаботиться, большинство. Но! Ведь именно они были и порождением, и главной опорой путинской стабильности. Их жизненные, преимущественно потребительские (не в оценочном, а в макроэкономическом смысле) стратегии питались государственным патриотизмом (мы самые крутые и «будем как Путин!») и высокими ценами на нефть и газ. С профессионализмом же у многих из них не ах. Когда начнет трещать их «дивный новый мир» и солнце золотой Visa не будет греть из-за блокировки – утешения им будет недостаточно! И можно сколько угодно обращаться к жителям провинции, рассказывая им и о резервах, и толпах желающих поглазеть на наш крейсер, но наших доморощенных яппи этим не проймешь. И как знать, может быть, утрата для тысяч и тысяч молодых, активных и не очень хорошо образованных в широком смысле этого слова людей перспективы сменить Ситроен на Майбах или переодеться из Зара в Китон будет непереносимой. И неизбежно разочарование, им же обещали комфортную Россию. А революции все-таки происходят в столицах, провинция потом расхлебывает последствия очередных новаций. И поверьте, никакого экстремизма – так, некоторые исторические реминисценции.

Наверное, это не самые лучшие мысли, которые приходят в голову после выступления национального лидера в прямом эфире. Но ведь «какое время – такие и песни». А утешать лучше тех, кто тебе по настоящему близок. И искать у них утешения, если так случится. У тех же, кто стоит во главе большой и сильной страны, функции все-таки несколько иные.

Фото - BBC, сайт премьер-министра РФ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.

8.8.2022 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Депутатская «Группа по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД) во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым провела первое заседание 3 августа 2022 года. Градобойцы обещали неутомимое «противодействие прозападному влиянию в сфере культуры» и особо усердствовал член «Справедливой России» писатель Захар Прилепин.

7.8.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Судя по словам самого Мантурова, он довольно успешно общается с потусторонними силами и запросто может передать умершему ранее папе привет от старого студенческого друга?! Ну после этого не нужно удивляться, что человека, развалившего всё, что только можно в российской промышленности назначили на более высокую правительственную должность.

1.8.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Колымагу тащат три тощие заморенные кобылы: безграмотность, ложь и замалчивание неугодных фактов. Первая кляча порождена ленью, две вторых – постоянным стремлением доказать мерзость ужасной дикой России по сравнению с гуманной и просвещённой Европой. Поскольку точно так же промывает мозги своим адептам прочие либерасты, познав творчество данной особи, можно составить представление и о прочих.

26.7.2022 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Сочинивший «цитату» Бжезинского неизвестный патриот взял за образец себя с бодуна, когда осознал, что на опохмелку не хватает, простонал «Гитлера на вас нет, жиды поганые!» и поплёлся занимать до получки у соседа Мойши. Ни один вменяемый политик не станет болтать, что идёт по стопам фюрера, даже если это и правда.

18.7.2022 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. В день отставки своего гендиректора «Роскосмос» включил русскую красавицу в экипаж американского корабля Crew Dragon, который создал ненавистный конкурент босса.

16.7.2022 Борис Костин
Деградация. Отказав нашей ветеранской организации в финансовой поддержке на создание и исполнение литературно-музыкального представления «Все на матч!», члены конкурсной комиссии, возглавляемой председателем Комитета по культуре Ф. Д. Болтиным, по сути плюнули в светлую память о Блокаде, а более оскорбили тех, кто своим творчеством доказал преданность советскому спорту.

13.7.2022 Алексей Рафалович
Кадровый голод. Ситуация с нынешнем назначением очень точно повторяет сюжет известной сказки про голого короля: всей стране очевидно, что за время нахождения Дениса Мантурова в должности руководителя ключевого промышленного министерства ущерб, нанесённый промышленности этим самым министерством огромен.

8.7.2022 Юрий Нерсесов
Политическое убийство. Премьер действительно клялся могилой отца поставить точку на Курильском вопросе и не ответил за свои слова. Что с точки зрения его друзей из того же «Моритомо гакуэн» могло стать совсем уже вопиющим оскорблением всех традиций. Которое можно смыть только кровью.

4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.