АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сталин на иконе: pro et contra
2008-12-02 От редакции
Сталин на иконе: pro et contra

Pro

Александр Проханов, писатель

Знаете, я только что был на Урале на предприятии, где в годы Великой Отечественной войны производились танки Т-34, а сейчас – Т-90. Около завода есть храм, где висит одна неканоническая фреска. Там изображен пылающий рейхстаг, черная яма, в которой лежат немецкие солдаты... Рядом холмы с русскими танками, которые стреляют по рейхстагу, и ангел, указывающий им путь… Это неканоническое изображение находится в православном храме.

Также и в этом случае. Скандал был спровоцирован после проекта «Имя России», где Сталин вырвался вперед. Здесь мотивы не канонические, а политические. Я бы вообще расписал отдельный храм фресками с величайшего деятеля XX века.

Игорь Пыхалов, автор книг «Время Сталина: факты против мифов», «Спецслужбы США», «Великая оболганная война» и «За что Сталин выселял народы?»

Организаторы травли отца Евстафия прекрасно знают, что батюшка никогда не призывал к канонизации Сталина, но обвиняют его именно в этом. Это чисто политический заказ либеральствующей церковной верхушки. Подозреваю, повесь в храме икону, на которой красноармейцы расстреливают верующих (такие существуют) никто бы и не возмущался. Из знакомых мне православных, отец Евстафий самый искрений и бескорыстный человек, который служит Богу, а не мамоне, как наше церковное начальство. Я к верхушке РПЦ и раньше относился без особого уважения, а теперь тем более.

Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ

Думаю, что Сталин имеет право быть изображенным на иконе. Икона – она, по сути своей, для чего? Это изображение жития святого для не умеющих читать, чтобы было понятно, что это был за святой, какой жизнью он жил. Так что если факт встречи святой Матроны Московской и Иосифа Сталина не был опровергнут, то почему он не может быть отображен на иконе? Тем более что Сталин не нарисован в образе святого. Я считаю, это вполне возможно. Чертей же рисуют. А Сталин, хотя и был атеистом, учился в семинарии. Да и большинство атеистов знают, что бог есть, но сознательно провоцируют окружающих свей гордыней. Да и я хочу напомнить, что на иконе Серафима Саровского изображены разбойники, которые сначала грабили, потом пришли и покаялись.

Олег Нилов, лидер партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, руководитель одноименной фракции в Законодательном Собрании

Мне сложно комментировать, насколько это не соответствует православным канонам – размещение такого сюжета в стенах храма. Как простой человек могу сказать, что если в храме возможно изображение такого персонажа как Иуда и других людей с их пороками (а этого я видел предостаточно, бывая в храмах и церквях), то в этом смысле икона с изображением Сталина имеет право на существование. Тем более, он был нарисован не в качестве святого.

Так что этот вопрос должен оставаться на усмотрение прихода и церкви. Если такое решение принимается батюшкой, значит, оно не является из ряда вон выходящим. Конечно, есть верующие, для которых это недопустимо. Но не все страшное и не все дьявольское нужно приписывать Сталину. И, кстати, как раз в Великую Отечественную войну было принято решение об опоре на православную церковь. Возможно, это прозрение, которое можно было бы и отразить на иконе.

Владимир Дмитриев, второй секретарь городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Не секрет, что личность Сталина у одной части населения вызывает искреннюю любовь и самые теплые и нежные чувства, а у другой – столь же сильные отрицательные эмоции. Трудно сказать, кого больше, но это факт. Что касается моего отношения к личности Сталина, то я его вижу как государственного деятеля, который для страны и народа сделал много. Под его руководством страна победила фашизм, под его руководством был создан мощнейшей производственный потенциал, что заложило основы той победы которая была завоевана в мае 1945 года. Многие специалисты выделяют его как тонкого знатока межнациональных отношений. Для меня это государственник с большой буквы.

Что касается иконы… Я не видел этой иконы. Не могу сказать, как изображены фигуры, что расположено кроме них, как нарисовано. Но если есть человек, который посчитал, что он вправе написать такую икону, мы должны с пониманием отнестись к его желанию. Насколько мне известно, к лику святых Иосиф Виссарионович не причислен, но вера - это та область, где очень все субъективно. Наверное, есть такие люди, которых и фотография Сталина на плакате уже оскорбит. Этот вопрос закладывает в общество разлад.

Contra

Вячеслав Макаров, лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Я сам православный воцерквленный человек и там, где я родился (в селе Байгора Липецкой области) сумели сохранить свой приход в самые тяжелые годы гонения на церковь. Эта церковь работает и по сей день. У нас есть православные святыни и им надо поклоняться. А Сталин – это историческая фигура. Не для икон. Изображать политических деятелей на иконах не просто неправильно и неуместно – здесь подходят и более жесткие слова. Вот, например, Николай II был причислен к лику святых, у него была трагическая судьба. Насколько я знаю, чтобы написать настоящую икону, надо благословение.

Дать оценку поступку священника, вывесившего икону с изображением Сталина, я не могу. Думаю, с этого батюшки спросят в Патриархии. Я же как светский человек не имею на это право.

Андрей Пивоваров, лидер Народно-демократического союза России в Санкт-Петербурге

Я считаю недопустимым держать такую икону в храме. Во времена Сталина было слишком много гонений на церковь, репрессий в отношении народа. Я поддерживаю, что икону убрали из храма. Жаль, конечно, священника, в отношении которого будут санкции.

Ольга Курносова, лидер Объединенного Гражданского фронта в Санкт-Петербурге

На мой взгляд, нельзя изображать на иконе человека, на совести которого такое количество загубленных жизней, в том числе и священников. Это мое мнение как православного человека. Я бы не хотела ходить в такой храм, где висит икона с изображением Сталина. Хотя многое можно сказать в адрес Николая II, тем не менее его православная церковь канонизировала, и царский режим нельзя обвинить в репрессиях против собственного народа.

 

На фото: Игумен Евстафий и знаменитая икона

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.