АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Политика» начинается в «полисах»
2008-11-12 Вадим Штепа
«Политика» начинается в «полисах»

В Петрозаводске недавно состоялась очередная, уже четвертая по счету, ежегодная конференция «Международные связи муниципалитетов». Проводят ее петрозаводская мэрия и Карельский научный центр РАН. В этом году в конференции участвовали делегации регионов российского Северо-Запада, а также гости из многочисленных европейских городов-побратимов карельской столицы – Ла-Рошели, Тюбингена, Йоэнсуу...

Слушая докладчиков конференции, порой создавалось странное впечатление, что началась новая, «поствертикальная» эпоха. Нет, никаких формально «оппозиционных» лозунгов там не звучало – но просто обсуждение этих международно-регионалистских идей уже само по себе оставляет в прошлом «едино-неделимые» догматы, что громко навязывались центральными СМИ в последние годы…

Выглядит символичным, что эта новая волна сближения российских и европейских городов завязывается именно на Северо-Западе – словно бы продолжая традицию Новгородской республики. Ведущая конференции, председатель отдела внешних связей петрозаводской мэрии Наталья Лаврушина вспомнила даже эллинские полисы, которые развивали свою общую цивилизацию именно за счет прямых межгородских контактов.

Такая вот любопытная метаистория – «хорошо забытое старое» вдруг оказывается самой перспективной моделью для новой, «постсовременной» эпохи. Не пора ли вспомнить, что и слово «политика» происходит именно от «полисов» с их гражданским самоуправлением? И сегодня может вернуться вновь именно из них – пока на федеральном уровне царствует сплошное предсказуемое «политтехно»…

Сегодня уже все яснее, что выход из глобального кризиса возможен именно на основе прямых межрегиональных и межгородских контактов, взаимовыгодных обменов – тогда как «центральные» чиновники разных стран озабочены лишь успокоением публики... На конференции прозвучал проект налаживания связей муниципалитетов нашего Северо-Запада с сетью средних городов Европы.

Представитель совета муниципальных образований Ленобласти Мария Иванова подчеркнула, что в этом регионе с большим интересом изучают опыт соседней Финляндии, где существует «парламентаризм на всех уровнях», который является «естественным барьером на пути коррупции в местных администрациях».

Однако этот опыт местного парламентаризма сохраняется и в принимавшей конференцию столице Карелии, где председателем горсовета является Василий Попов – член партии «Яблоко». Конечно, к нынешней роли и даже вообще самостоятельности этой партии можно относиться скептически, но показателен сам факт этой многопартийности, которая в иных региональных и городских парламентах РФ задавлена «едиными» медведями. Впрочем, статус местной законодательной власти выглядит у нас пока незначительным по сравнению с исполнительной «вертикалью»…

Выправить этот перекос могло бы такое, на первый взгляд, «неполитическое» мероприятие, как интенсивная разработка уникальных брендов каждого российского региона и города. Об актуальности и эффективности этой культурно-экономической стратегии в различных европейских странах говорил на конференции Юрий Савельев, главный ученый секретарь Карельского научного центра. Региональный и муниципальный брендинг способен существенно повысить инвестиционную и туристскую привлекательность российских территорий. Кроме того, он неизбежно будет иметь и политическое измерение, так как пробудит в региональных парламентах новые законодательные инициативы и их заинтересованное гражданское обсуждение.

Как примеры туристических брендов были приведены шотландский Лимерик и лапландский Санта-Парк. Но существуют также и известные бренды «технологических центров» – французский Гренобль, германский Франкфурт-на-Майне, финский Оулу и многие другие. Чем российские города хуже? Почему они до сих пор остаются какой-то малоразличимой «провинцией»?

Любопытный проект брендинга Калевальского района Карелии предложил сотрудник Института экономики КНЦ Евгений Жирнель. Это своеобразное «оживление» эпоса «Калевала», чтобы его герои и события стали уникальной «визитной карточкой» района. Наверняка, этим удастся существенно поднять его туристскую привлекательность, но все же вряд ли удастся решить главную экономическую проблему Карелии – консервацию ее сырьевой специфики. А развитые региональные бренды могут возникнуть лишь на столь же развитой технологической базе…

В настоящее время на базе ПетрГУ создается республиканский IT-парк, что давно уже назрело, учитывая высокий уровень инфосферы в Карелии. Похоже, что летнее заседание президиума Госсовета, посвященное развитию информационных технологий, президент Медведев неслучайно провел именно в Петрозаводске. Но вот только как с таким современным имиджем города будет сочетаться нынешняя его топонимика, отсылающая, напротив, в прошлое? До сих пор практически все центральные улицы и площади карельской столицы носят имена коммунистических идеологов и советских деятелей, в отличие от многих других российских городов, где им возвращены изначальные названия. А символика – дело нешуточное: она оказывает глубокое влияние на менталитет населения, и некоторых, как поется в известной песне, «зарубает время от времени»…

Впрочем, на этот вопрос главный художник города Владимир Лобанов дал сведущий ответ: за сохранение советской символики горой стоят местные коммунисты. Поэтому власть предпочитает просто не оскорблять их религиозные чувства. А вот молодое поколение вместо выступления «против» скорее пофигистично относится к этим незнакомым именам и истуканам. Или сочиняет римейки: так, скульптуру беседующих Маркса с Энгельсом давно уже по-регионалистски переименовали в «рунопевцев».

О новых брендах города на конференции, кстати, возникла любопытная дискуссия. Нынешний герб Петрозаводска с пушечными ядрами (отсылающий к истории Петровских заводов) также уже «не цепляет». А может, проблема не только в архаике, но напротив – было бы интересно воссоединить древнюю, еще допетровскую мифологию с современным смыслом? На картах известного географа XVI века Ортелиуса примерно на месте нынешнего Петрозаводска значится варяжское поселение «Onegaborg» («Онежская крепость»). Что, если смоделировать его по-новому, как уникальный северный муниципальный проект, берущий за основу название озера? Или – оставить все же нынешнее имя, но расшифровать его арт-авангардистски, как единственный российский городской топоним, содержащий слово «роза»?

Жаль только, что наш давний мистико-креативный проект «Духи карельских озер» остался за рамками официальной конференции как уж совсем «постполитический» – хотя он, несомненно, оказал бы кардинальное влияние на политику, экономику и психологию республики!

Но в любом случае – то, что в Карелии к истории вновь относятся не как к унылому «сохранению прошлого», но как к творческому проекту будущего – это свидетельствует о существенных переменах в гражданском сознании.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.