АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
So we can, mr. Medvedev?
2008-11-08 Андрей Дмитриев
So we can, mr. Medvedev?

Оказывается, между Бараком Хуссейном Обамой и Дмитрием Анатольевичем Медведевым немало общего, помимо того, что их программные речи мы услышали в один день.

Биографии у президентов очень похожие. Почти ровесники: Обама 1961-ого года рождения, наш - 65-ого. Оба получили юридическое образование, преподавали в вузах, занимались частной юридической практикой.

И тот, и другой воспринимались в общественном мнении своих стран скорее как либералы. К президентским креслам пришли вместо ожидаемых публикой страшных «силовиков» Маккейна и Иванова. Именно поэтому оба постоянно вынуждены доказывать, что они на самом деле – не либеральные слабаки, а крутые парни, жестко отстаивающие интересы своих стран.

У Обамы тут еще накладывает отпечаток цвет кожи и арабское происхождение: приходится быть большим патриотом Америки, чем записные WASP. Показательным было его выступление на сионистском конгрессе в Вашингтоне, где он зашел куда дальше самых матерых неоконсерваторов, объявив Иерусалим «единой и неделимой израильской территорией» (что противоречит мирным соглашениям по арабо-израильскому конфликту). Ничего не поделаешь – иначе сожрут.

А у Медведева есть еще и путинский фактор. Нужно ведь как-то поддерживать статус президента на фоне премьера с его любимыми народом блатными шуточками и пацанской распальцовкой. Ему надо быть крутым парнем просто потому, что иначе страной будет управлять не он, а Путин.

Занятная дискуссия на эту тему возникла в связи с последним посланием президента.

Многие сочли, что Медведев капитулировал. «Сценарий, при котором сразу после принятия поправок в Конституцию будут объявлены досрочные выборы президента и Государственной думы, выглядит сегодня наиболее вероятным, - сказано в заявлении ОГФ. - Вряд ли у кого-то в России сегодня остаются сомнения по поводу того, кто в этом случае будет баллотироваться на высший государственный пост. Таким образом власть решает проблему нелегитимности третьего срока президента Путина».

Но версия капитуляции выглядит маловероятной.

Во-первых, ее официально опроверг пресс-секретарь Путина Песков, сказавший в интервью Франс-пресс следующее: "Насколько я знаю, выборов в следующем году не будет. Владимир Владимирович - премьер-министр и хочет работать премьер-министром. Дмитрий Анатольевич намеревается работать президентом". При этом Песков отказался комментировать возможность того, что Путин захочет претендовать на пост президента в будущем. По его словам, президентский срок Медведева только начался, и говорить об отдаленном будущем невозможно.

Можно, конечно, сказать, что это гб-шная разводка для успокоения общественности. Но разводить Запад в лице авторитетного агентства себе дороже, этого в Кремле не могут не понимать.

Во-вторых, Медведев, зачитывая свое послание, совсем не выглядел как человек, который собирается куда-то уходить. Скорее наоборот. Он в одной речи сразу замахнулся на Вильяма нашего Шекспира – конституцию РФ, чего Путин себе не позволял никогда, озвучил собственный сценарий преобразований, и, наконец, жестко прошелся по Штатам. Планов громадье…

Да и уверенный тон, поведение президента при чтении послания говорят совсем о другом: «Я пришел всерьез и надолго». Словно почувствовав это, серопиджачная челядь в зале хлопала ему значительно чаще, чем раньше – Путину.

В-третьих, было бы верхом глупости устраивать выборы, когда долбанул кризис и популярность власти пошла на убыль (а к весне может и вовсе застыть неприлично низко). Это год назад можно было деньгами разбрасываться, задабривая население перед походом к избирательным урнам. Сейчас с этим проблемы. Впору окапываться на позициях, а не очередные выборные рокировочки проворачивать.

Наконец, в-четвертых, непонятно, зачем под возвращение Путина прямо сейчас нужно было менять конституцию? Почему бы просто не назначить досрочные выборы?

Тень Суркова, старые либеральные фобии, воскрешающие в памяти призрак Комитета-2008, к сегодняшней российской реальности имеют мало отношения. Хотя кому-то в оппозиции в них приятно верить, поскольку искать новые пути совсем не хочется. Разве что кризис поможет…

Есть и другой взгляд на послание – прямо противоположный. Это версия победы Медведева над кремлевским окружением. Как говорит Станислав Белковский: «Главный месседж послания состоит в том, что в стране есть только один президент – Дмитрий Медведев, никакие параллельные, формальные или неформальные контуры власти в стране работать не могут». В общем, показывает «путинским», кто в России хозяин.

На деле же истина где-то посредине. Медведев у нас президент и уходить никуда не собирается. Но его попытки показать себя настоящим лидером страны пока остаются на сугубо декларативном уровне. Есть правда два серьезных шага в этом направлении: признание Абхазии и Южной Осетии, а также отставка проверенного путинского кадра Зязикова. Но этого мало.

Сама система власти остается путинской. Медведев дал ей исчерпывающую юридическую характеристику в своем послании: «Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад - руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности… Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее. В результате, государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система - абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии».

Что тут еще добавить? Разве что – политзеки по-прежнему сидят, ОМОН избивает на улицах мирных манифестантов, и вообще свободы в стране больше не стало (хоть она и «лучше чем несвобода»).

Очевидно, Россия – не меньше чем США – нуждается в переменах. Если Медведев хочет показать себя крутым парнем на самом деле, он должен стать русским Обамой (хотя я болел за Маккейна, но в данном случае это не принципиально). Они, как уже было сказано, очень похожи – но есть маленькая разница. У Обамы за спиной никакой «национальный лидер» с коррупционной сворой министров-силовиков-олигархов не стоит и в затылок не дышит. И Медведеву нужно первым делом вычистить из власти путинскую команду во главе с самим усталым экс-президентом.

Sо we can, mr. Medvedev?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень