АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 ноября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свобода предпоследней категории
2007-02-05 Борис Вишневский
Свобода предпоследней категории

Лет тридцать-сорок назад среди диссидентов была популярна грустная шутка о том, что в Советском Союзе никогда не нарушаются права человека. Потому, что в Советском Союзе у человека нет никаких прав…

Об этой шутке как-то сразу вспомнилось, когда российский МИД и другие официальные лица устроили истерику по поводу ежегодного отчета международной правозащитной организации Freedom House, существующей с 1941 года, где Россия поставлена в число даже не «полусвободных», а просто «несвободных» стран – вместе с Кубой, Ливией и Северной Кореей. При этом по уровню имеющихся политических свобод Россия отнесена к предпоследней — шестой категории, вместе с Анголой, Габоном и Пакистаном.

Почему? Да потому, что, как констатируется в докладе, в России продолжается маргинализация независимых средств массовой информации и представителей оппозиции, вводятся ограничения деятельности оппозиционных партий, оказывается давление на некоммерческие организации, растет ксенофобия, и физически уничтожаются такие, как Анна Политковская, открыто противостоящие режиму…

Ответ из России не заставил себя ждать.

«Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев», — заявили в МИДе. «Смешными и непрофессиональными» назвала выводы Freedom House председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, заявившая, что «Россия обойдется без некомпетентных поучений по поводу того, как необходимо защищать права человека». И вообще, по ее словам, «давно уже многие не воспринимают Freedom House как правозащитную организацию, и так давно известно, чьи интересы она представляет»…

Все понятно, читатель? Отсутствие свободы, демократии и гарантий, прав человека в России – это не более чем абсурд, придуманный экспертами подозрительной американской организации. На самом деле, Россия – вполне свободная и демократическая страна, но зловредные американские правозащитники (уж, не у ЦРУ ли они состоят на содержании?) возводят на нее поклеп, и дают «некомпетентные поучения». Куда уж им до высочайшего профессионализма и компетентности в правозащитном вопросе г-жи Памфиловой – бывшего председателя профкома московского завода, бывшего секретаря «комиссии Верховного Совета СССР по вопросам привилегий и льгот» (кто помнит – какие привилегии, и льготы для номенклатуры были отменены этой комиссией?), бывшего российского министра социальной защиты (при котором система этой самой защиты пришла в полный упадок), и бывшего думского депутата.

В последние годы Элла Александровна неплохо устроилась в этой жизни, возглавляя организацию с упомянутым выше названием – «совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека». Одно только это должно вызывать у правозащитников (настоящих, а не высочайше назначенных) неудержимый смех: роль нынешнего президента РФ в «содействии развитию институтов гражданского общества» общеизвестна. Уж он так «содействовал», и так «развивал» - что сразу припоминается старый анекдот о том, будет ли третья мировая война. «Войны не будет, - отвечало армянское радио. – Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Драконовские ограничения для некоммерческих организаций, представление правозащитников, как агентов влияния, находящихся чуть ли не поголовно на службе иностранных держав (а то и разведок), замена подлинных институтов гражданского общества их картонной имитацией (типа «Общественной палаты» и прочих органов), полицейские репрессии против представителей оппозиции, запреты и препятствия в проведении гражданских акций – все это делалось и делается по личному указанию российского президента. И, может быть, г-жа Памфилова, при нем состоящая, против этого возражала? Заступалась за оппозиционеров, которых преследовала и сажала в тюрьмы российская власть? Возмущалась тем, как власть не позволяла проводить, и при помощи дубинок разгоняла митинги и пикеты оппозиции? Требовала привлечь к ответственности министра обороны на фоне продолжающихся издевательств над молодыми солдатами в армии? Протестовала против политической цензуры на телевидении? Кто помнит такие случаи – сообщите. Я лично пошлю Элле Александровне письменную благодарность за это. Но, боюсь, не придется тратиться на конверт и бумагу…

Здесь, в общем, удивляться нечему – от придворных «правозащитников» типа г-жи Памфиловой ничего другого и ждать было нельзя. Сам факт существования «правозащитников при президенте» абсурден – в свое время с таким же успехом можно было создавать аналогичный совет при ЦК КПСС. И, несомненно, он столь же верноподданно, как сейчас г-жа Памфилова, отвергал бы любые заявления иностранных правозащитных организаций о том, что в Советском Союзе есть какие-то нарушения прав человека.

Что касается российского МИДа, то с ним тем более все ясно. В этом ведомстве, кажется, со времен Молотова ничего не изменилось: что ни плюнь в глаза – все божья роса. Любое заявление со стороны о том, что в Отечестве что-то не в порядке неизменно объявлялось ложью, провокацией, злостной клеветой и тому подобное. Уж как наш (тогда еще советский) МИД рвал рубаху на груди, уверяя, что «пакта Молотова - Риббентропа» не было и не могло быть! И расстрела польских офицеров в Катыни не было. И дворец Амина в Кабуле не наши десантники штурмовали. И ракеты на Кубе мы не размещали. И во Вьетнаме наши летчики не воевали. И в Афгане был всего лишь «ограниченный контингент». И южнокорейский лайнер в 1983 году как-то сам по себе, без всякого внешнего воздействия, «удалился в сторону моря».

Ну, а нынче российский МИД – возглавляемый Сергеем Лавровым, который в должности заместителя министра служил, кажется, еще при Шеварднадзе, - столь же угрюмо отрицает любые, самые очевидные вещи. Вот и доклад Freedom House, как выясняется, «абсурд», который даже «не оставляет места для комментариев».

При малейшем желании, конечно, найти это место, - и сформулировать комментарии, - не представляло бы труда. Для этого достаточно было бы просмотреть телепрограммы основных федеральных каналов, где спор идет лишь о том, выдающийся ли политик президент Путин, или просто великий, а оппозиция находится под негласным запретом. Для этого достаточно было бы посетить хоть одну некоммерческую (и не связанную при этом с властью) организацию, где охотно рассказали бы, каким издевательствам они подвергаются во всевозможных регистрирующих и контролирующих органах. Для этого достаточно было бы посетить хоть один оппозиционный митинг и лично ознакомиться с той свободой и демократией, которую для его участников обеспечивает ОМОН. И так далее.

Но куда проще приставить подзорную трубу к выбитому глазу, и заявить, что не видишь в собственной стране никаких нарушений. А что другие их видят, да еще и находящиеся при этом за рубежом – так нехай клевещут, как в еще одном старом анекдоте…

Так что, читатель, с вашими правами и свободами все в порядке. СМИ абсолютно свободны, и сообщают правду о происходящем, оппозиция пользуется равными правами с проправительственными партиями, милиция честно охраняет общественный порядок, а суд судит исключительно по закону. А если вы думаете, что это не так – обратитесь в МИД, или к Элле Памфиловой. Они объяснят, как фатально вы ошибаетесь.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для "АПН Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.