АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сiбирский «Титаникъ»
2008-10-20 Юрий Нерсесов
Сiбирский «Титаникъ»

Большевистский Военно-Революционный комитет Иркутска постановил расстрелять бывшего Верховного правителя России Александра Колчака в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года. Беспартийная съёмочная группа фильма «Адмиралъ» презентовала своё творение 9 октября 2008 года. Большевики оказались гуманнее киношников. Они всего лишь убили Колчака и спустили его тело под лёд, но до сбора денег за демонстрацию глумления над покойным и близкими ему людьми так и не додумались.

Каждый внёс в издевательство свою лепту. Первыми начали сценаристы, превратившие героев картины в мелодраматических идиотов. Знаете, что делает киношный Колчак, когда в его миноносец «Сибирский стрелок» попадает под огонь тяжёлых орудий германского крейсера «Фридрих Карл»? Выстраивает команду на верхнюю палубу и устраивает молебен!

Немцы уже пристрелялись и несколько раз попали, один 210-мм фугасный подарочек на палубу и – плавучая братская могила! Но против сценария не попрёшь, и недоразумение в кителе, которому, цинично пользуясь смертью Колчака, передали его фамилию, бормочет под нос молебен. Всевышний, разумеется, внимает, миноносец успешно проходит по собственному минному заграждению, погнавшийся вслед супостат подрывается и тонет, а растроганные зрители бормочут: «Вот что крест животворящий делает!»

Другой положительный персонаж потрясает умом и сообразительностью уже во второй половине фильма, когда почтеннейшая публика с удивлением убеждается, что боженька, с такой охотой помогавший православному воинству против немцев, почему-то попускает его разгром безбожными большевиками. Альтернативно одарённого военного сценаристы, снова воспользовавшись смертью прототипа, обозвали генералом Владимиром Каппелем. Сперва сей полководец, ведя армию вдоль берега реки, ухитряется отклониться на 20 верст от заданного маршрута. Потом, провалившись в разгар сибирской зимы под лёд, категорически запрещает подчинённым переодеть себя в сухое, простужается и мучительно умирает. В кинозале выпадают в Астрал, и предполагают, что с такими противниками красные были просто обречены на победу.

Главная лирическая героиня, получившая имя колчаковской возлюбленной Анны Тимирёвой, - под стать господам офицерам. Тлетворное влияние девушки проявляется уже во втором боевом эпизоде, когда её муж – капитан I ранга Тимирёв в разгар дуэли с немецкими батареями выясняют с Колчаком отношения в стиле не поделивших одноклассницу гимназистов. Затем барышня объявляет мужу, что уходит к Александру Васильевичу, приезжает в Омск и, живя рядом с любимым, целый год не показывается ему на глаза, работая санитаркой в госпитале. Тогда зачем приехала? Чтобы украдкой глядеть на милого из-за угла, плакать в подушку и думать, как он мучается? Это уже не мелодрама, а особо изощрённый садомазохизм! До того подобным коктейлем из сахаринового сиропа и содержимого нужника обливали только персонажей михалковского «Сибирского цирюльника».

Несомненно, найдутся зрители, которые постараются докопаться до правды. Они прочтут, что Колчак, как и полагалось по уставу, проводил молебны перед боем. И в отношениях с дамой сердца они не ограничивались телячьими взглядами и томными прощаниями. Анна Васильевна приехав в Омск, не скрывалась под косынкой сестры милосердия, а жила с Александром Васильевичем, работая переводчицей при Управлении делами Совета министров его правительства. Каппель действительно промочил ноги, пережил мучительную ампутацию части ступней и скончался от воспаления лёгких, но про детское отбрыкивание от сухой обуви воспоминаний не сохранилось… Только боюсь, въедливых окажется мало, а остальные поверят, что эта команда слабоумных и есть лучшие люди белого движения.

Ведь вслед за сценаристами в дело вступил продюсер, словно специально подобравший на главные роли самых неподходящих исполнителей. Сыгравшая Тимирёву Лиза Боярская по частоте появления на экране почти догнала Ксюшу Собчак, однако по части актёрского мастерства дело продвигается медленнее. К настоящему моменту кроме недоумённого хлопанья ресницами ей удалось лишь освоить своеобразные интонации, с которыми определённые девицы произносят: «Мужчинка, дайте закурить!» Вышло неплохо, но всё же лучше приберечь их для сериала про Маньку-Облигацию. Нынешняя же роль напоминает персонаж, созданный девушкой в кадрах другой военно-морской опупеи – фильма «Первый после бога». Те же мимика манекена, прыжки вокруг предмета страсти и никакого секса. Отсутствует только фаллический кактус, на который девушка там медитировала.

Лизаветины партнёры в отличие от неё - крепкие профессионалы, но в совсем других амплуа, чего один из них и не скрывает. «Я вообще не люблю играть Героев. – Честно признавался будущий исполнитель роли Колчака Константин Хабенский. – В них всегда есть пафос. Меня так и тянет его сбить. Но Герой есть Герой. Он не должен иметь нелепых привычек, попадать в смешные ситуации. А жаль. Смешные или трагикомичные роли - это моя мечта, моя любовь!»

Как сказал, так и сделал. Героя не сыграл, а пафос опустил ниже плинтуса. Бухтящий себе под нос и боящийся дотронуться до возлюбленной унылый тип с безвольным ртом и глазами получившей пинок дворняги похож на оригинал не более чем заплатанный надувной матрас на торпедный катер. Столь же боевой вид и у Каппеля в исполнении Сергея Безрукова, только войска он вдохновляет не скучающе-равнодушно, а наигранно-залихватски. Получился пацан, наконец-то удравший с уроков поиграть в войнушку и не желающий слушать бабушку, которая требует от попавшего в лужу внучка переодеть носочки.

Особо отличился по части глумления режиссёр Андрей Кравчук. Нет, я понимаю, у художественного кино свои законы и правдой иногда приходится жертвовать. Реальность, в которой «Фридрих Карл» погиб на русских минах через две недели после их установки куда менее зрелищна, чем заманивание его на заграждение «Сибирским стрелком», а потому подобный домысел можно хоть как-то обосновать.

Но для чего заменять 102-миллиметровые орудия миноносца, никогда не использовавшимися на флоте Российской Империи 45-миллиметровыми, которые вопреки всем законам физики успешно поджигают бронированную махину? С какого перепуга построенный после русско-японской войны двухтрубный «Сибирский стрелок» похож на довоенный четырёхтрубный «Стерегущий»? Почему броненосец «Слава» обозвали крейсером, дополнительно приляпав на его палубу пушки со щитами с «Авроры»? Зачем колчаковские Сибирская и Западная армия переименованы в 1-ю и 2-ю? Наконец, после какого алкогольного возлияния, Николай II крестит адмирала старообрядческим двуперстием, организаторов антиколчаковского путча в Иркутске называют то правильно Политцентром, то неправильно Политсоветом, а Тимирёву в одной из сцен переименовывают из Анны в Александру? Если режиссёр желал, чтобы в этом бедламе герои выглядели ещё глупее – он своего добился!

А как замечательно однофамилец соучастника Беловежского сговора поработал с монтажными ножницами! Сняв материалы на 10-серийный телефильм, он так лихо нарезал из него куски, что на киноэкране появился не то гигантский рекламный видеоролик, не то чего-то абсурдно-модерновое. Из-за чего благополучная и, судя по первым сценам, успешно громящая немцев страна рухнула в революционный хаос? За что боролись белые и красные? Отчего ничуть не симпатизирующие большевикам сибирские мужички создали в белом тылу многотысячные партизанские армии? Почему, Колчак, описывая свои отношения с союзниками, с горечью назвал себя «кондотьером», то есть наёмником? Даже намёка на ответы зритель не получит.

Не хватило экранного времени? Ай, бросьте! Бесконечные разговоры в движущемся поезде, постоянные молебны, отпевания и раздачу иконок занимают едва ли не половину картины! Зато большевиков на экране почти не видно. Даже в виде кровавой чекни и наймитов жидогерманского генштаба. Нет ни красного, ни белого террора, а зверствуют непонятно почему взбунтовавшиеся матросы, и то до октябрьского переворота при Временном правительстве. Может при таком раскладе адмиралу с соратниками было бы логичнее валить Керенского? Нет, полезли на коммуняк и точно победили бы, но в решающий момент на сторону врага перешёл украинский полк. Надо полагать, с оранжевыми знамёнами и под предводительством гарной дивчины с косой-бубликом.

На самом деле съёмочная группа и не думала глумиться над героями фильма. Они просто хотели получить много денег. Ставка сделана на традиционно делающую высокие сборы мелодраму. Наглое сдувание части эпизодов с мегауспешного «Титаника». Привлечение совершенно чуждых своим персонажам, но любимых легионом девочек Безрукова и Хабенского. Рекордный выброс на экраны сразу 1100 копий и также побившую все рекорды рекламу. Остальное непрофильные активы пустили побоку. Даже на массовке сэкономили, ограничившись жалко смотрящейся на сибирских просторах кучкой из двухсот статистов.

Теперь деньги освоены, и господа могут радоваться. Надеюсь, в следующий раз они порадуют нас Деникиным, поражающим большевистские танки из нагана, а для привлечения юных зрителей добавят порнушки. Имеют право. Только не надо оправдывать свою жадность ссылками на стремление донести историческую правду и симпатии к белому движению. Плевать им на красных, белых, зелёных и вообще на всё кроме бабок, баб и бухла. Люди, умиравшие за родину и веру независимо от цвета своих знамён для них столь чужды, что хоть весь бюджет «Газпрома» дай на съёмки – толку не будет.

К счастью российское кино подобными организмами не исчерпываются, и, несмотря на цензуру, белую гвардию на нашем экране достойно представляют генералы Ковалевский, Хлудов и Чарнота, полковник Кудасов, штабс-капитаны Захарченко-Шульц и Овечкин, поручик Брусенцов, ротмистры Волин и Лемке. И ещё каппелевцы из «Чапаева», заразившие белогвардейской романтикой тысячи советских подростков. Колчак из «Моонзунда», точно сыгранный Юрием Беляевым. Поющий «Русское поле» адъютант полковника Кудасова в исполнении Владимира Ивашова. Рано или поздно появятся и другие. А наспех сляпанная плавучая баблососная установка системы «Сiбирский Титаникъ» канет в океане забвения не позже чем, через пару лет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им Игнат Некрасов занимался практически тем же самым, что делал два столетия спустя Донской атаман Пётр Краснов. А именно встал на путь предательства: Некрасов перешел на сторону Турции, Краснов присягнул Третьему Рейху.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».