АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финансовый кризис: перезагрузка капитализма
2008-10-15 Алексей Миронов
Финансовый кризис: перезагрузка капитализма

Экономика России имеет все шансы выдержать текущие потрясения. Выйти из огня очищенной. Перед правительством стоит задача – не делать глупостей и удержаться от давления со стороны олигархов. Теоретически наши слабости – это источник нашей силы.

Наша биржа так и не смогла стать источником доступных долгосрочных капиталов для развития компаний. Семейные сбережения в виде акций (а также в качестве паев фондов коллективных инвестиций в акции) держат немногие семьи. По оценкам брокерского сообщества – активных частных инвесторов не более 0,5 миллиона – это на сто с хвостиком миллионов взрослых сограждан. Даже с учетом тех, кто получил (и не продал!) действительно ценные пакеты акций в ходе приватизации (кто и как бы не ругал Чубайса, но даже рядовым работникам крупных нефтегазовых, энергетических и некоторых других компаний фактически бесплатно доставались пакеты, которые стояли по котировкам начала этого года десятки тысяч долларов) – это все равно мало. По ипотеке, по данным Ассоциации строителей России, куплено всего 700 тысяч квартир и частных домов, это тоже капля. К тому же по покупателям недвижимости с целью проживания (а не про запас или для сдачи внаем) кризис еще вовсе не ударил (и если его развитие удастся установить – не ударит вовсе).

Вывод – не Россия является «слабым звеном» в цепи мирового капитализма. Это не показатель ее могущества – просто дети не болеют старческими болезнями. Это не значит, что кризис на нас не отразится. Тают резервы Банка России: 8 августа они почти достигли 600 миллиардов долларов, но потом была война на Кавказе, а там стали накатывать волны чужих штормов. Сейчас резерв уже 546 миллиардов, но такая потеря вовсе не выглядит гигантской.

Гораздо хуже, что начали снижаться цены на нефть, газ, металлы... С ними сокращаются доходы бюджета. В закрывающихся брокерских компаниях работали люди – вряд ли они смогут найти столько мест для трудоустройства на фондовых рынках. В банках не будут бешеными темпами расти зарплаты, да и ряд отделов (например, кредитный) придется сократить. Начали снижаться цены на квартиры (впрочем, в компаниях-застройщиках предпочитают говорить о новых скидках). Меньше будет рекламы – это удар по СМИ. Меньше уже стали покупать автомобилей – это отразится не только на хозяевах, но и на персонале автозаводов, как на тех, что уже работают, так и на тех, что собираются строить (АвтоВАЗ – признает увеличение числа нераспроданных машин, канадская «Магна» (крупнейший автопроизводитель в мире, из тех что собирает машины под чужими брендами – сворачивает свой петербургский проект). И так далее...

И все же... нам надо благодарить то ли Бога (за милосердие), то ли молодых реформаторов за лень. Представьте, что было бы, если бы наша ипотека была бы столь же значима, как американская. Да хотя бы на четверть столько же? Жуть!

Если россиянин, живущий в своей собственной или муниципальной квартире, теряет работу, то ему не грозит выселение. По крайней мере, если этот россиянин не опускается по пьянству или болезни.

Если в таком же положении оказывается американец с ипотечным кредитом – дело плохо. Самое жуткое, что при массовом невозврате ипотечных кредитов, недвижимость, отнятая у плохих должников, выбрасывается на рынок. Рост предложения сбивает цену. К тому же покупатели тормозят спрос: зачем покупать сегодня, если через квартал будет дешевле? Вы бы купили? Вот то-то. Плохие ипотечные кредиты повлияли на рынок облигаций. А те находились в активах банков.

Так и пошел гулять пожар по Америке, а там перекинулся он на Азию, на Европу.

На днях общался со знакомым, предпринимателем из Белоруссии. Так вот в Минске на бирже торги по акциям проходят чисто номинально. Главные предприятия там, хоть и числятся АО, но находятся в стопроцентной собственности у государства. У некоторых крупных компаний есть небольшой пакет акций в частных руках, но сделки по ним проходят изредка – так как в атмосфере госконтроля такие АО непривлекательны для серьезных инвесторов. А малые АО, которые на сто процентов частные, до биржи просто не доросли.

С точки зрения либерала – это все кошмар. По уму – не совсем: такая система способна существовать очень долго, если разумно управляется, но все равно она в долгосрочной перспективе неконкурентоспособна относительно открытой экономики. Ну, так то в долгосрочной. А пока даже самые демократические страны принимают те же меры что и «последний диктатор Европы»: национализируют банки, объявляют о новых гарантиях по вкладам граждан, спасают страховые компании и ипотечные агентства.

В обрушении фондовых рынков, потере капиталов крупнейшими банками нет ничего нового. Все это уже было под Луной. Даже если не говорить о делах совсем давних, вроде Великой Депрессии. В 1997-98 годах – когда случился Азиатский кризис (его отголоском стал наш дефолт). А до того -1987 год (19 октября биржа в Нью-Йорке обвалилась на 22 процента, через несколько дней можно отмечать мрачный юбилей). Если кризис 1987-88 годов обыватель в СССР не заметил – стоял за колбасой, боролся за новое мышление, халтурил в кооперативах, валюты тогда на руках у народа не было.

Но каждый раз мир выправлялся. Не сомневаюсь, переживет он и эту рецессию, даже если она затянется на год-два.

Что же делать обычному россиянину?

Во-первых, не поддаваться панике. Сейчас вновь участились случаи финансового мошенничества, пирамид. Психологически это понятно: раз рушатся котировки надежных акций (ВТБ при народной эмиссии продавали по 13,6 копейки за акцию, а сейчас, спустя полтора года он стоит 3,2 копейки), то чего не рискнуть сбережениями – все равно же пропадут? Так рассуждает обыватель. Вот и несут доверчивые сограждане денежки в «Рога и копыта» под 2-3,5% в неделю (! – кто не верит, что такие обещания дают, – не поленитесь: возьмите в начале недели у метро какую-нибудь бесплатную газетенку). А надо быть мужественным. В кризис действуют те же законы, что и всегда. А сказки сбываются, но только если это страшные сказки.

Во-вторых, проявлять выдержку (если уж вы влезли на фондовый рынок). Российские акции были переоценены, сейчас они, возможно, будут недооценены. Может быть, пора подумать о покупке?

В-третьих, создать личный финансовый запас, как минимум эквивалент трех месячных зарплат. Держать его лучше на депозите в надежном банке. Высока вероятность потерь работы, надо быть готовым к этому.

В-четвертых, воздержаться от покупки товаров народного потребления в кредит.

В-пятых, лучше вообще не тратить сейчас деньги на излишества, вроде последних моделей мобильных телефонов и телевизоров. Подобного рода игрушки быстро и необратимо дешевеют. А в тяжелый день супа из них не сварить.

В-шестых, надо психологически быть гибким, возможно, кому-то придется сменить профессию (опыт 1998 года, да и 1992 показывает - часто в тяжелый день в нас просыпаются скрытые таланты).

А что делать в такой ситуации государству?

Да то же что и обычному гражданину. Первое. Сокращать расходы.

Когда губернатор Валентина Матвиенко уговаривает «Газпром» вложится в строительство нового стадиона на Крестовском острове, то она не демонстрирует мышления подходящего для нашей ситуации. А что если «Газпром» не хочет давать денег, не потому что его вожди наточили зуб на губернатора, а потому что у «Газпрома» сейчас лишних денег просто нет. Когда минувшим летом баррель нефти стоил 150 долларов, то предправления газового концерна Алексей Миллер публично предвкушал цену в 250 долларов за баррель («в обозримом будущем») – вот тогда надо было к нему подкатывать. Цены газа и нефти жестко связаны.

А сейчас нефть стоит меньше 80 долларов, а стадион подорожал с 6 до 23 миллиардов рублей. Иными словами чудо-арена для «Зенита» если считать ее не в рублях, а в газовых кубометрах, подорожала в 7 с лишним раз! Но ведь недра Руси не стали в семь раз изобильней. «Не расположен нынче я дарить!» - говорит в трагедии Шекспира Ричард Третий своему наперснику.

Конечно, господин Миллер не совсем менеджер. Корпорация, которая принадлежит государству, не может работать только на максимизацию прибыли. Но ведь не до такой же степени.

Допускаю, что как управленцы Миллер и Матвиенко стоят друг друга. Один малость завысил цену газа, другая малость занизила цену стадиона. Но Миллер хоть оказался гибким.

А второе что должна делать наша страна сейчас – ставить на молодых, умных, энергичных и образованных.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень