АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финансовый кризис: перезагрузка капитализма
2008-10-15 Алексей Миронов
Финансовый кризис: перезагрузка капитализма

Экономика России имеет все шансы выдержать текущие потрясения. Выйти из огня очищенной. Перед правительством стоит задача – не делать глупостей и удержаться от давления со стороны олигархов. Теоретически наши слабости – это источник нашей силы.

Наша биржа так и не смогла стать источником доступных долгосрочных капиталов для развития компаний. Семейные сбережения в виде акций (а также в качестве паев фондов коллективных инвестиций в акции) держат немногие семьи. По оценкам брокерского сообщества – активных частных инвесторов не более 0,5 миллиона – это на сто с хвостиком миллионов взрослых сограждан. Даже с учетом тех, кто получил (и не продал!) действительно ценные пакеты акций в ходе приватизации (кто и как бы не ругал Чубайса, но даже рядовым работникам крупных нефтегазовых, энергетических и некоторых других компаний фактически бесплатно доставались пакеты, которые стояли по котировкам начала этого года десятки тысяч долларов) – это все равно мало. По ипотеке, по данным Ассоциации строителей России, куплено всего 700 тысяч квартир и частных домов, это тоже капля. К тому же по покупателям недвижимости с целью проживания (а не про запас или для сдачи внаем) кризис еще вовсе не ударил (и если его развитие удастся установить – не ударит вовсе).

Вывод – не Россия является «слабым звеном» в цепи мирового капитализма. Это не показатель ее могущества – просто дети не болеют старческими болезнями. Это не значит, что кризис на нас не отразится. Тают резервы Банка России: 8 августа они почти достигли 600 миллиардов долларов, но потом была война на Кавказе, а там стали накатывать волны чужих штормов. Сейчас резерв уже 546 миллиардов, но такая потеря вовсе не выглядит гигантской.

Гораздо хуже, что начали снижаться цены на нефть, газ, металлы... С ними сокращаются доходы бюджета. В закрывающихся брокерских компаниях работали люди – вряд ли они смогут найти столько мест для трудоустройства на фондовых рынках. В банках не будут бешеными темпами расти зарплаты, да и ряд отделов (например, кредитный) придется сократить. Начали снижаться цены на квартиры (впрочем, в компаниях-застройщиках предпочитают говорить о новых скидках). Меньше будет рекламы – это удар по СМИ. Меньше уже стали покупать автомобилей – это отразится не только на хозяевах, но и на персонале автозаводов, как на тех, что уже работают, так и на тех, что собираются строить (АвтоВАЗ – признает увеличение числа нераспроданных машин, канадская «Магна» (крупнейший автопроизводитель в мире, из тех что собирает машины под чужими брендами – сворачивает свой петербургский проект). И так далее...

И все же... нам надо благодарить то ли Бога (за милосердие), то ли молодых реформаторов за лень. Представьте, что было бы, если бы наша ипотека была бы столь же значима, как американская. Да хотя бы на четверть столько же? Жуть!

Если россиянин, живущий в своей собственной или муниципальной квартире, теряет работу, то ему не грозит выселение. По крайней мере, если этот россиянин не опускается по пьянству или болезни.

Если в таком же положении оказывается американец с ипотечным кредитом – дело плохо. Самое жуткое, что при массовом невозврате ипотечных кредитов, недвижимость, отнятая у плохих должников, выбрасывается на рынок. Рост предложения сбивает цену. К тому же покупатели тормозят спрос: зачем покупать сегодня, если через квартал будет дешевле? Вы бы купили? Вот то-то. Плохие ипотечные кредиты повлияли на рынок облигаций. А те находились в активах банков.

Так и пошел гулять пожар по Америке, а там перекинулся он на Азию, на Европу.

На днях общался со знакомым, предпринимателем из Белоруссии. Так вот в Минске на бирже торги по акциям проходят чисто номинально. Главные предприятия там, хоть и числятся АО, но находятся в стопроцентной собственности у государства. У некоторых крупных компаний есть небольшой пакет акций в частных руках, но сделки по ним проходят изредка – так как в атмосфере госконтроля такие АО непривлекательны для серьезных инвесторов. А малые АО, которые на сто процентов частные, до биржи просто не доросли.

С точки зрения либерала – это все кошмар. По уму – не совсем: такая система способна существовать очень долго, если разумно управляется, но все равно она в долгосрочной перспективе неконкурентоспособна относительно открытой экономики. Ну, так то в долгосрочной. А пока даже самые демократические страны принимают те же меры что и «последний диктатор Европы»: национализируют банки, объявляют о новых гарантиях по вкладам граждан, спасают страховые компании и ипотечные агентства.

В обрушении фондовых рынков, потере капиталов крупнейшими банками нет ничего нового. Все это уже было под Луной. Даже если не говорить о делах совсем давних, вроде Великой Депрессии. В 1997-98 годах – когда случился Азиатский кризис (его отголоском стал наш дефолт). А до того -1987 год (19 октября биржа в Нью-Йорке обвалилась на 22 процента, через несколько дней можно отмечать мрачный юбилей). Если кризис 1987-88 годов обыватель в СССР не заметил – стоял за колбасой, боролся за новое мышление, халтурил в кооперативах, валюты тогда на руках у народа не было.

Но каждый раз мир выправлялся. Не сомневаюсь, переживет он и эту рецессию, даже если она затянется на год-два.

Что же делать обычному россиянину?

Во-первых, не поддаваться панике. Сейчас вновь участились случаи финансового мошенничества, пирамид. Психологически это понятно: раз рушатся котировки надежных акций (ВТБ при народной эмиссии продавали по 13,6 копейки за акцию, а сейчас, спустя полтора года он стоит 3,2 копейки), то чего не рискнуть сбережениями – все равно же пропадут? Так рассуждает обыватель. Вот и несут доверчивые сограждане денежки в «Рога и копыта» под 2-3,5% в неделю (! – кто не верит, что такие обещания дают, – не поленитесь: возьмите в начале недели у метро какую-нибудь бесплатную газетенку). А надо быть мужественным. В кризис действуют те же законы, что и всегда. А сказки сбываются, но только если это страшные сказки.

Во-вторых, проявлять выдержку (если уж вы влезли на фондовый рынок). Российские акции были переоценены, сейчас они, возможно, будут недооценены. Может быть, пора подумать о покупке?

В-третьих, создать личный финансовый запас, как минимум эквивалент трех месячных зарплат. Держать его лучше на депозите в надежном банке. Высока вероятность потерь работы, надо быть готовым к этому.

В-четвертых, воздержаться от покупки товаров народного потребления в кредит.

В-пятых, лучше вообще не тратить сейчас деньги на излишества, вроде последних моделей мобильных телефонов и телевизоров. Подобного рода игрушки быстро и необратимо дешевеют. А в тяжелый день супа из них не сварить.

В-шестых, надо психологически быть гибким, возможно, кому-то придется сменить профессию (опыт 1998 года, да и 1992 показывает - часто в тяжелый день в нас просыпаются скрытые таланты).

А что делать в такой ситуации государству?

Да то же что и обычному гражданину. Первое. Сокращать расходы.

Когда губернатор Валентина Матвиенко уговаривает «Газпром» вложится в строительство нового стадиона на Крестовском острове, то она не демонстрирует мышления подходящего для нашей ситуации. А что если «Газпром» не хочет давать денег, не потому что его вожди наточили зуб на губернатора, а потому что у «Газпрома» сейчас лишних денег просто нет. Когда минувшим летом баррель нефти стоил 150 долларов, то предправления газового концерна Алексей Миллер публично предвкушал цену в 250 долларов за баррель («в обозримом будущем») – вот тогда надо было к нему подкатывать. Цены газа и нефти жестко связаны.

А сейчас нефть стоит меньше 80 долларов, а стадион подорожал с 6 до 23 миллиардов рублей. Иными словами чудо-арена для «Зенита» если считать ее не в рублях, а в газовых кубометрах, подорожала в 7 с лишним раз! Но ведь недра Руси не стали в семь раз изобильней. «Не расположен нынче я дарить!» - говорит в трагедии Шекспира Ричард Третий своему наперснику.

Конечно, господин Миллер не совсем менеджер. Корпорация, которая принадлежит государству, не может работать только на максимизацию прибыли. Но ведь не до такой же степени.

Допускаю, что как управленцы Миллер и Матвиенко стоят друг друга. Один малость завысил цену газа, другая малость занизила цену стадиона. Но Миллер хоть оказался гибким.

А второе что должна делать наша страна сейчас – ставить на молодых, умных, энергичных и образованных.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.