АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятилетка Валентины Матвиенко
2008-10-06 От редакции
Пятилетка Валентины Матвиенко

Вчера Валентина Матвиенко отметила своеобразный юбилей. 5 октября 2003 года она была избрана на пост губернатора Санкт-Петербурга, победив в двух турах протеже своего предшественника Анну Маркову. «АПН Северо-Запад» попросил петербургских политиков оценить первую пятилетку петербургской градоначальницы.

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия»: «За пять лет мы убедились, что Валентина Ивановна Матвиенко — это руководитель, который способен выдвигать стратегические идеи во всех ключевых направлениях жизни города. И она не просто выдвигает идеи, но и умело их реализовывает. Она умеет выслушивать мнения своих советников и помощников и всегда принимает выверенные, продуманные на десятилетия решения. Она обладает громадной силой воли и решительностью, но это не решительность генерала, бросающего людей под танки, а решительность политика, организатора и человека, умеющего доводить начатое дело до конца. Я считаю большой удачей для нашего города то, что пять лет назад его возглавил такой харизматический лидер. Она сумела изменить в городе не погоду, а климат: нравственный, политический и даже психологический».

Вячеслав Макаров не был оригинален и зачитал нашему порталу свой комментарий, который дал «Новой газете в Петербурге». Критики, даже товарищеской, он постарался избежать.

Руководитель петербургского отделения партии «Справедливая Россия», лидер одноименной фракции в Законодательном Собрании города Олег Нилов Валентину Матвиенко похвалил, но без критики не обошелся. Мы одни из лидеров по темпам наращивания бюджета – и по динамике, и по процентному росту ни один субъект не может похвастать такими цифрами. Конечно, это не только заслуга Валентины Ивановны, но и ее команды. Заметно изменился облик города – и это позитивные изменения», - считает Олег Нилов.

Правда, в эту бочку меда он добавил ложку дегтя. Видимо, памятуя о том, что губернатор поддерживает все-таки «Единую Россию», а не его – «Справедливую…». «Когда лес рубят, щепки летят. В этой пятилетке мы догнали по блеску, инфраструктуке и прочему Москву. А в следующем – выйти на один уровень с Римом или Парижем.

Нужно больше ориентироваться на сохранение Петербурга, его исторических достопримечательностей – пусть даже в ущерб экономике. Сохранять, а не пытаться удивлять сверхновыми, вавилонскими строениями», - вот так осторожно Нилов проехался по башне для «Газпрома».

Владимир Федоров, первый секретарь горкома КПРФ и лидер коммунистов в петербургском парламенте остался доволен работой Валентины Матвиенко. Удивительно, но несмотря на то, что обычно коммунисты критикуют градоначальницу, он сказал о губернаторе много хороших слов. Как оказалось, за недостатки несет ответственность система.

«Я не берусь сравнивать со всеми главами регионов, но Валентина Матвиенко – один из наиболее сильных губернаторов у нынешней власти. Она опытный руководитель, у нее большой стаж хозяйственной, законодательной и дипломатической работы. Сегодня возобновлено строительство таких крупных объектов как дамба, кольцевая автодорога. Это огромное достижение для города и большой плюс для губернатора. Это то, что должна была бы делать любая власть, вне зависимости от политических пристрастий

Конечно, многим мы недовольны. Это уплотнительная застройка, которая только сейчас под давлением общественности, понемногу прекращается, это вопросы с высотным регламентом, с разрушением исторической части города…

Но наряду с этим предпринимаются шаги для облегчения жизни отдельных категорий граждан. Нужно понимать, что Валентина Матвиенко, как и любой, кто мог бы оказаться на ее месте, вынуждена работать в рамках этого курса и этой системы власти, которая сегодня защищает богатых людей. К сожалению, выйти за рамки того, что дозволено системой, губернатор не может. А значит не может внести кардинальных изменений для облегчения жизни граждан.

Депутат парламента Петербурга от фракции ЛДПР Геннадий Озеров нашел для губернатора только теплые слова: «На посту губернатора работу Валентины Матвиенко я оцениваю положительно. При избрании губернатором она обещала увеличить бюджет в 2 раза – а увеличила в три с лишним раза. В город привлечены крупные компании, которые приносят средства в бюджет, например, «Газпром». Очень эффективно работает программа газификации пригородов Петербурга. В частности, бюджет финансирует подводку труб к жилым домам в пригородах, идет модернизация котельных и полностью заменены инженерные системы в Петроградском районе. На очереди - Красносельский и Курортный. Все это сделано, потому что губернатор и ее команда активно работают вместе с парламентом и общественностью. В городе создана стабильная общественно-политическая ситуация. Это позволяет без риска вкладывать средства в развитие Петербурга. Считаю, что человек с такими знаниями и твердостью как Валентина Матвиенко могла бы быть назначены на более крупный пост в России. Таких руководителей у нас немного».

Руководителю петербургского отделения партии «Яблоко» Максиму Резнику мы напомнили, что на выборах в 2003 году партия поддержала Валентину Матвиенко, против которой сейчас ведет активную борьбу. "Мы считаем, что Валентина Матвиенко обладает потенциалом руководителя, способного добиться улучшения жизни петербуржцев. В наших программах много общего...”, - вышло в газете "Вперед, Петербург!" в 2003 году за подписью Максима Резника. В благодарность за это в последующие годы партию сняли с региональных выборов, выселяют из офиса, а сам Резник провел три недели в СИЗО.

«Мы тогда считали важным смену власти и находились в оппозиции к Владимиру Яковлеву и его протеже Анне Марковой. Наши надежды не оправдались. Мы крайне разочарованы. Итогом правления Матвиенко можно назвать усиление авторитарной модели управления, которую она насаждает с комсомольско-помещичьим задором. История башней для «Газпрома» – это зеркало всего периода работы губернатора, в котором отражаются все пороки этого стиля правления: нежелание вести дискуссию, пренебрежение общественным мнением. Будь у нас средства, мы бы с коллегами сбросились и купили ей билет в один конец в любой город мира. Пусть там строит башню. Сейчас мы в партии рассматриваем вопрос о сборе подписей в отставку Матвиенко. Но сначала подождем рассмотрения поправок, которые мы предложили к правилам застройки и землепользования», - сказал Резник.

Лидер петербургских национал–большевиков Андрей Дмитриев также резко высказался об итогах первой пятилетки Валентины Матвиенко: «Я еще тогда говорил и за пять лет мое мнение не изменилось: она абсолютно чуждый городу человек. Те, кто были до нее (я говорю об Анатолии Собчаке и Владимире Яковлеве) - к ним можно относиться по-разному, но они были плоть от плоти Ленинграда-Петербурга. Матвиенко - явление, навязанное городу. Ее поведение и стиль управления абсолютно не являются питерскими. Это совково-провинциальный шепетовский стиль. И мне кажется, как был он чужд петербуржцам, так и остается. В конечном итоге, зная напряженные отношения Матвиенко и Медведевым и анализируя то, что она делает последнее время, можно предположить, что отставка ее не за горами. Позиции ее не слишком прочны на данный момент. Вообще, Путину и Матвиенко очень повезло. Был фарт - высокие цены на нефть. Сколько ни воруй, останется что-нибудь и народу. Поэтому уровень жизни за последнее время вырос. То, что это заслуга власти, - миф".

Кстати, в отличие от "яблочной", линия нацболов  по отношению к нашей губернаторше наиболее последовательна: еще во время церемонии инаугарции Валентины Матвиенко в 2003 году молодая нацболка отхлестала ее букетом цветов в знак протеста против "бесчестной предвыборной кампании". Тогда было дано указание телеканалам замолчать данную акцию, в результате чего лишь несколько питерских газет осмелились написать об этом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".