АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятилетка Валентины Матвиенко
2008-10-06 От редакции
Пятилетка Валентины Матвиенко

Вчера Валентина Матвиенко отметила своеобразный юбилей. 5 октября 2003 года она была избрана на пост губернатора Санкт-Петербурга, победив в двух турах протеже своего предшественника Анну Маркову. «АПН Северо-Запад» попросил петербургских политиков оценить первую пятилетку петербургской градоначальницы.

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия»: «За пять лет мы убедились, что Валентина Ивановна Матвиенко — это руководитель, который способен выдвигать стратегические идеи во всех ключевых направлениях жизни города. И она не просто выдвигает идеи, но и умело их реализовывает. Она умеет выслушивать мнения своих советников и помощников и всегда принимает выверенные, продуманные на десятилетия решения. Она обладает громадной силой воли и решительностью, но это не решительность генерала, бросающего людей под танки, а решительность политика, организатора и человека, умеющего доводить начатое дело до конца. Я считаю большой удачей для нашего города то, что пять лет назад его возглавил такой харизматический лидер. Она сумела изменить в городе не погоду, а климат: нравственный, политический и даже психологический».

Вячеслав Макаров не был оригинален и зачитал нашему порталу свой комментарий, который дал «Новой газете в Петербурге». Критики, даже товарищеской, он постарался избежать.

Руководитель петербургского отделения партии «Справедливая Россия», лидер одноименной фракции в Законодательном Собрании города Олег Нилов Валентину Матвиенко похвалил, но без критики не обошелся. Мы одни из лидеров по темпам наращивания бюджета – и по динамике, и по процентному росту ни один субъект не может похвастать такими цифрами. Конечно, это не только заслуга Валентины Ивановны, но и ее команды. Заметно изменился облик города – и это позитивные изменения», - считает Олег Нилов.

Правда, в эту бочку меда он добавил ложку дегтя. Видимо, памятуя о том, что губернатор поддерживает все-таки «Единую Россию», а не его – «Справедливую…». «Когда лес рубят, щепки летят. В этой пятилетке мы догнали по блеску, инфраструктуке и прочему Москву. А в следующем – выйти на один уровень с Римом или Парижем.

Нужно больше ориентироваться на сохранение Петербурга, его исторических достопримечательностей – пусть даже в ущерб экономике. Сохранять, а не пытаться удивлять сверхновыми, вавилонскими строениями», - вот так осторожно Нилов проехался по башне для «Газпрома».

Владимир Федоров, первый секретарь горкома КПРФ и лидер коммунистов в петербургском парламенте остался доволен работой Валентины Матвиенко. Удивительно, но несмотря на то, что обычно коммунисты критикуют градоначальницу, он сказал о губернаторе много хороших слов. Как оказалось, за недостатки несет ответственность система.

«Я не берусь сравнивать со всеми главами регионов, но Валентина Матвиенко – один из наиболее сильных губернаторов у нынешней власти. Она опытный руководитель, у нее большой стаж хозяйственной, законодательной и дипломатической работы. Сегодня возобновлено строительство таких крупных объектов как дамба, кольцевая автодорога. Это огромное достижение для города и большой плюс для губернатора. Это то, что должна была бы делать любая власть, вне зависимости от политических пристрастий

Конечно, многим мы недовольны. Это уплотнительная застройка, которая только сейчас под давлением общественности, понемногу прекращается, это вопросы с высотным регламентом, с разрушением исторической части города…

Но наряду с этим предпринимаются шаги для облегчения жизни отдельных категорий граждан. Нужно понимать, что Валентина Матвиенко, как и любой, кто мог бы оказаться на ее месте, вынуждена работать в рамках этого курса и этой системы власти, которая сегодня защищает богатых людей. К сожалению, выйти за рамки того, что дозволено системой, губернатор не может. А значит не может внести кардинальных изменений для облегчения жизни граждан.

Депутат парламента Петербурга от фракции ЛДПР Геннадий Озеров нашел для губернатора только теплые слова: «На посту губернатора работу Валентины Матвиенко я оцениваю положительно. При избрании губернатором она обещала увеличить бюджет в 2 раза – а увеличила в три с лишним раза. В город привлечены крупные компании, которые приносят средства в бюджет, например, «Газпром». Очень эффективно работает программа газификации пригородов Петербурга. В частности, бюджет финансирует подводку труб к жилым домам в пригородах, идет модернизация котельных и полностью заменены инженерные системы в Петроградском районе. На очереди - Красносельский и Курортный. Все это сделано, потому что губернатор и ее команда активно работают вместе с парламентом и общественностью. В городе создана стабильная общественно-политическая ситуация. Это позволяет без риска вкладывать средства в развитие Петербурга. Считаю, что человек с такими знаниями и твердостью как Валентина Матвиенко могла бы быть назначены на более крупный пост в России. Таких руководителей у нас немного».

Руководителю петербургского отделения партии «Яблоко» Максиму Резнику мы напомнили, что на выборах в 2003 году партия поддержала Валентину Матвиенко, против которой сейчас ведет активную борьбу. "Мы считаем, что Валентина Матвиенко обладает потенциалом руководителя, способного добиться улучшения жизни петербуржцев. В наших программах много общего...”, - вышло в газете "Вперед, Петербург!" в 2003 году за подписью Максима Резника. В благодарность за это в последующие годы партию сняли с региональных выборов, выселяют из офиса, а сам Резник провел три недели в СИЗО.

«Мы тогда считали важным смену власти и находились в оппозиции к Владимиру Яковлеву и его протеже Анне Марковой. Наши надежды не оправдались. Мы крайне разочарованы. Итогом правления Матвиенко можно назвать усиление авторитарной модели управления, которую она насаждает с комсомольско-помещичьим задором. История башней для «Газпрома» – это зеркало всего периода работы губернатора, в котором отражаются все пороки этого стиля правления: нежелание вести дискуссию, пренебрежение общественным мнением. Будь у нас средства, мы бы с коллегами сбросились и купили ей билет в один конец в любой город мира. Пусть там строит башню. Сейчас мы в партии рассматриваем вопрос о сборе подписей в отставку Матвиенко. Но сначала подождем рассмотрения поправок, которые мы предложили к правилам застройки и землепользования», - сказал Резник.

Лидер петербургских национал–большевиков Андрей Дмитриев также резко высказался об итогах первой пятилетки Валентины Матвиенко: «Я еще тогда говорил и за пять лет мое мнение не изменилось: она абсолютно чуждый городу человек. Те, кто были до нее (я говорю об Анатолии Собчаке и Владимире Яковлеве) - к ним можно относиться по-разному, но они были плоть от плоти Ленинграда-Петербурга. Матвиенко - явление, навязанное городу. Ее поведение и стиль управления абсолютно не являются питерскими. Это совково-провинциальный шепетовский стиль. И мне кажется, как был он чужд петербуржцам, так и остается. В конечном итоге, зная напряженные отношения Матвиенко и Медведевым и анализируя то, что она делает последнее время, можно предположить, что отставка ее не за горами. Позиции ее не слишком прочны на данный момент. Вообще, Путину и Матвиенко очень повезло. Был фарт - высокие цены на нефть. Сколько ни воруй, останется что-нибудь и народу. Поэтому уровень жизни за последнее время вырос. То, что это заслуга власти, - миф".

Кстати, в отличие от "яблочной", линия нацболов  по отношению к нашей губернаторше наиболее последовательна: еще во время церемонии инаугарции Валентины Матвиенко в 2003 году молодая нацболка отхлестала ее букетом цветов в знак протеста против "бесчестной предвыборной кампании". Тогда было дано указание телеканалам замолчать данную акцию, в результате чего лишь несколько питерских газет осмелились написать об этом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!