АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикальные прорабы. Часть Первая.
2008-09-16 Михаил Костяев
Вертикальные прорабы. Часть Первая.

Россияне, живущие за чертой бедности, все равно упорно считают, что в стране происходит стремительный экономический рост, а то, что они бедны, так это им не повезло. Как подтверждение своих слов они приводят простой пример – строительный бум.

Что же представляет собой этот строительный бум? Спросив любого человека на улице, вы получите исчерпывающий ответ - уплотнительная или точечная застройка. Тема столь горячая, сколь и неблагодарная особенно в преддверии Олимпиады-2014. Масштабное строительство олимпийских объектов в Сочи вызовет конфликтные ситуации, и оглушительным эхом раскатится по всей стране. Сделать вид, что там ничего не происходит, не получится. За ходом строительства олимпийских объектов будет наблюдать весь мир. Так что власти хочешь - не хочешь, придется наводить порядок в градостроительной деятельности. А это чревато….

Если рассмотреть строительный бум ближе, выяснится, что в основной массе строятся не производственные предприятия, а офисы и жилые дома. Что само по себе уже не может в 21 веке быть причиной экономического роста, ведь строительство - наименее наукоемкая отрасль из существующих ныне. Нынешние строители напрочь отвергают всю теорию комплексного строительства СССР, хотя это несправедливо. За время существования Союза сложилась собственная строительная культура, имеющая колоссальный практический опыт возведения огромных объектов. Опыт, приобретенный в послевоенный период массового восстановления разрушенных городов, просто бесценен. И в отличие от нынешней ситуации строились они с желанием сделать жизнь людей лучше. Пожалуй, в этом и состоит главная проблема и отличие от сегодняшнего строителя.

Сегодня строитель это не созидатель, а разрушитель. Главное, чем должен обладать представитель этого сегмента бизнеса, - это наплевательское отношение к мнению всех прочих граждан. Сейчас хозяева жизни строят, где хотят и как хотят: в сложившейся городской черте, зачастую на придомовой территории или в скверах, на территории заповедников и в зонах культурно-исторического наследия. Вызвано это, прежде всего, желанием получить как можно больше прибыли. Если в Европе считается хорошей прибыль в 20% при возведении новых зданий, то у нас даже не берутся строить, если прибыль не будет достигать 200-300%. Как говорится, почувствуй разницу.

Есть несколько простых слагаемых этой сумасшедшей прибыли – здания строятся на сложившихся коммуникациях, в черте города, без сопутствующей инфраструктуры.

Новые дома и административные здания «сажаются» на коммуникации, проложенные еще при Союзе. Но те были рассчитаны на определенные нагрузки, а не на то, что некие ухари, подогнав законы и используя коррупцию, будут строить, где захотят. Изношенные коммуникации, испытывают огромные нагрузки, и эта бомба замедленного действия аукнется еще не раз. В случае аварийных ситуаций страдают не только те, кто жил в этом районе ранее, но и вновь появившиеся жильцы.

Другой не менее важный вопрос, регулярно всплывающий в градостроительной политике, – это стоимость квадратного метра жилплощади. Людей волнует вопрос, откуда берется цена квадратного метра? И вот тут возникает ничем не заполненная пустота, ничем не обоснованные сумасшедшие цены. При строительстве даже элитных домов используются дешевые стройматериалы, да и те часто произведены на собственном производстве строительных фирм. Много ума не требуется, чтобы изготовить кирпич и бетон. Вся элитность заключается в месте расположения. Дома строятся без какого-либо обременения инфраструктурой, без детских садов, школ и больниц, без автобусных остановок и новых дорог, без садов и парков. Единственное, что дополняет прямо-таки спартанский вид новых домов - это автостоянка под навесом или - верх шика - паркинг под домом. Все, и никакого тебе внешнего украшения, лишь в последнее время как вклад в дело повышения рождаемости строят детские площадки.

Из чего тогда складываются эти тысячи долларов за метр? В строительной сфере по отношению к представителям власти, с которым приходится сталкиваться, существует такое понятие как «взяткоемкость» должности. Как не трудно догадаться, самые «взяткоемкие» должности в администрациях - у чиновников, напрямую связанных с регулированием вопросов строительства. Этот сегмент рынка кормит всех чиновников средней руки. Как бы это абсурдно не звучало, но строительство - это та сфера, где мы сталкиваемся с теми людьми, кто напрямую поддерживает существующую сегодня властную структуру. По сути, строительный бизнес это и есть пресловутый путинский «средний класс».

Путинский «средний класс» - это бывшие бандиты, коммерсанты регионального масштаба, которые составили костяк региональных отделений «ЕР», ее властную вертикаль. То, на чем держится власть. Сегодняшний строитель – это депутат, мэр, крупный областной или городской чиновник. В итоге получается стройная система, настоящая вертикаль власти. Сверху крупные олигархи-нувориши, получившие в управление госкорпорации или регионы на откуп, а держат это все на своих плечах, так сказать, служат прослойкой, отделяющей верховных властителей от народа, – «средний класс» чиновников.

Градостроительный кодекс РФ является нонсенсом даже для российского законодательства. Ничего не объясняя по сути, он отсылает к различным инструкциям, приказам, региональным законам и прочим нормативным актам. Но зато давая огромный простор для коррупции на региональном уровне и, тем самым, поддерживая «средний класс». Это и есть несколько завуалированная, но действенная поддержка Путиным своего «среднего класса». Именно поэтому возникают многочисленные ситуации, когда люди зная, что все законы на их стороне, никак не могут остановить строительство.

Но узаконенное беззаконие является и ахиллесовой пятой вертикали власти. При отсутствии строгих законов огромное значение придается истолкованию различных маневров верховных властителей: что означают вот эти слова премьер-министра, а как понимать вот этот поступок президента… И единственным местом, где перехлестнутся интересы «среднего класса» и верховных правителей станет Сочи. Там начнут наводить порядок в градостроительной деятельности, постараются создать ореол законности, но кто даст гарантию, что воодушевленный примером Сочи какой-нибудь прокурор Урюпинска с судьей Мухосранска не остановят строительство, не встанут на сторону протестующих, не посадят зарвавшегося строителя-нарушителя. И вот тут начнется, пойдет по всей стране. Власть начнет терять доверие «среднего класса», рухнет ее административный ресурс. А там уже рукой подать до демократии.

Продолжение следует…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.