АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 7 ноября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Конница папы Мединского
2025-11-07 Юрий Нерсесов
Конница папы Мединского
Отец и советник советника президента России по культуре ещё безграмотнее своего отпрыска

Владимир Ростиславович Мединский - удивительно разносторонний человек. Пламенный комсомольский активист. Героический защитник Ельцина от ГКЧП (по собственному признанию «снаряды подносил», хотя пушек у демократов тогда не было). Великий переговорщик с Украиной. Отставной депутат Госдумы от «Единой России» и министр культуры. Действующий советник президента по культуре. Свежеизбранный председатель Союза писателей. Вечный глава Российского военно-исторического общества. Удачливый рекламщик финансовой пирамиды МММ. Неизменный халтурщик и плагиатор. Ну и конечно преданный и любящий сын. Перед уходом в политику Владимир Ростиславович переписал 65% своей рекламной «Корпорации Я» на папу. Возглавив же РВИО, сделал Ростислава Игнатьевича своим советником и предоставил ему для творчества журнал «Идеология будущего».

Тексты у Мединского-старшего чрезвычайно забористые. С одной стороны, пафос зашкаливает, сын с президентом упоминаются с придыханием, а повсюду торчат лишние восклицательные знаки и заглавные буквы. С другой вылезает такая канцелярщина, что аж глаз дёргается. Иногда в одной и той же статье:

«Люди бесконфликтно и мирно трудились на богатой ископаемыми земле, выращивая сельскохозяйственную продукцию на колхозных полях и своём подворье... Меня в училище учили Равенству и Братству... Святыня Воинской Доблести... отстояв нашу общую Память...»

Могильщики советской идеологии во главе с товарищем Сусловым аплодируют.

Особенно интересно выходит про товарища Сталина. Периодически защищая вождя от хулы либерастов, отец экс-министра иногда осторожно критикует тогдашние действия Кремля. По его мнению, советское руководство просчиталось с «перевооружением Красной Армии на бронетанковую технику взамен конницы, укомплектованием стрелковым и другими видами вооружённой борьбы... Ставка на конницу в начальный период «войны моторов» незамедлительно обернулась для нас поражением. Медлительность перевооружения, создания «железного кулака» Красной армии дорого обошлась нашему народу».

Ростислав Игнатьевич традиционно косноязычен («стрелковым и другими видами вооружённой борьбы» вместо «стрелковым и другими видами вооружений»). Что же до танков и конницы, то он прилежно повторяет фальшивки перестроечных времён. О том, как кровавый Сталин погубил великого полководца Тухачевского, требовавшего вооружать армию танками. Тупые подхалимы Будённый с Ворошиловым воспользовались гибелью гения и затормозили процесс, сделав ставку на конников с шашками и пиками.

Это давно опровергнутое враньё. Тухачевского расстреляли 12 июня 1937-го, а к началу Великой Отечественной количество кавалерийских дивизий сократилось с 32 до 13. Потом оказалось, что даже переусердствовали. На российских просторах с обширными лесами, болотами, снегами, распутицей и плохими дорогами, да ещё и при нехватке автотранспорта, кавалерия неплохо заменяла мотопехоту. В Москве и в Берлине быстро осознали ситуацию и стали формировать новые конные соединения.

К 22 июня 1941 года Красная армия имела на границе 7 кавалерийских дивизий, а вермахт всего 1. В начале 1945-го ситуация изменилась: 21 наша дивизия противостояла 6 гитлеровским. При этом вражеские дивизии (3-я и 4-я армейские, 8-я и 22-я эсэсовские, а также 1-я и 2-я казачьи при СС) были вдвое многочисленнее.

Танков Советский Союз с 1928 года до начала Великой Отечественной войны выпустил почти 30 тысяч – больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Стоящая на втором месте Германия за то же время получила (с учётом машин заводов оккупированной Чехии) менее 8 тысяч. Главными проблемами танковых войск Красной армии стали плохо обученные экипажи, плохая связь, нехватка автотранспорта и слабость ремонтной службы. Танкисты неоднократно шли в бой без поддержки пехоты, артиллерии и авиации, а машины бросались из-за поломок и отсутствия горючего. Отсюда и огромные потери: свыше 20 тысяч танков до конца 1941-го.

Для Мединского-старшего это слишком сложно и он бездумно повторят перестроечную болтовню. Советник советника вполне достоин своего сына, который сразу занял почётное первое место в моей маленькой коллекции псевдо-исторического бреда.

Иногда Мединский-младший пытается исправить чушь, которую порет, и от этого становится ещё смешнее. Например, в первом издании посвящённой папе и бабушке книги «О русском пьянстве, лени и жестокости» сообщил, что «ни англичане, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли. А русские смогли!»

Ему указали, что коварные британцы даже не пытались. Ведь именно они и являлись основными союзниками и спонсорами прусского короля. Обслуга донесла и в новом издании напечатали новую версию: «Ни австрийцы, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли. А русские сумели!»

Халтурщика опять поправили. Австрийский главнокомандующий Леопольд фон Даун разбил Фридриха дважды: 18 июня 1757 года при Колине и 14 октября 1758-го при Хокхирхе. О чём даже самый популярный исторический литератор СССР Валентин Пикуль в романе «Пером и шпагой» упоминал. На сей раз лакеи барину решили настроения не портить. Иначе заменил бы австрияков на австралийцев, ангольцев или аргентинцев.

Мне очень приятно, что теперь Мединские развлекают народ в паре. До тандема знаменитых советских клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина им пока далеко, но, возможно, скоро к шоу присоединяться дети главного военного историка. И затмят отца с дедом.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.11.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Владимир Ростиславович Мединский - удивительно разносторонний человек. Пламенный комсомольский активист. Героический защитник Ельцина от ГКЧП. Великий переговорщик с Украиной. Отставной депутат Госдумы от «Единой России» и министр культуры. Ну и конечно преданный и любящий сын.

4.11.2025 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Фигура главы Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсесяна навевает мысли о церковной вертикали Российской империи перед падением Николая II. Хочется верить, что российские вертикали, как светская, так и церковная, учтут эти печальные уроки.

2.11.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В ходе текущего обострения ситуации вокруг Венесуэлы, которая находится на грани войны с Соединенными Штатами, не будет лишним вспомнить об истории создания этого государства и антиколониальной борьбы на континенте в целом. И главным героем тут несомненно является Симон Боливар.

13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.