АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Это странный термин "российский соотечественник"
2008-09-03 Олег Ерофеев
Это странный термин "российский соотечественник"
На вопросы Вадима Штепы отвечает главный редактор литовского русскоязычного портала DELFI (RU.DELFI.LT) Олег Ерофеев

- Портал DELFI действует во всех балтийских странах и в Украине. Это независимый информационный проект или он отражает те или иные официальные позиции?

- Это независимый информационный проект. 100% акций DELFI принадлежит эстонскому предприятию Ekspress Group. Что касается официальных позиций, то они находят отражение в новостях, сообщениях, как и в случае с массой других новостных порталов. Ведь, к примеру, заявление или решение президента - это уже официальная позиция, обойти его стороной, не сделать из этого новость, невозможно. Другое дело - влияние. Службы по связям с общественностью, политики в отдельности, конечно, хотят, чтобы информация была представлена в выгодном для них свете. Наше дело сделать так, чтобы этого не произошло. Портал не выполняет функцию трибуны для какой-либо одной политической силы или партии власти, информация - главный козырь, чем больше ее будет и чем более разноплановой она будет, тем больше будет аудитория. Уделять внимание в основном какой-нибудь одной политической силе, официальной точке зрения, значит, лишиться читательского интереса, рекламы. Но главное - тогда просто неинтересно работать...

- Как бы Вы охарактеризовали политическую ситуацию в современной Литве? Складывается впечатление, что у вас сейчас набирают новую популярность правоконсервативные силы. Каких шагов следует ждать в случае их успеха на осенних парламентских выборах? Каков Ваш прогноз на эти выборы в целом?

- Левые силы (социал-демократы), которые фактически стоят у власти сейчас, теряют популярность. Правительство меньшинства, которое было сформировано на основе коалиции в парламенте, критикуют за неспособность справиться с инфляцией, провал с попыткой введения евро, братание с крупным капиталом и прочие грехи. На этом фоне растет популярность популистов, к которым в Литве причисляют партию «Порядок и справедливость» отстраненного в свое время от президентской власти путем импичмента Роландаса Паксаса, а также Партию труда миллионера русского происхождения Виктора Успасских. Он, кстати, тоже в недавнем прошлом несколько раз оказывался в центре различных скандалов. Последний - это история с его возвращением из Москвы, в которой он решил задержаться, когда литовские прокуроры активно стали заниматься непрозрачным финансированием Партии труда.

Многие избиратели не спешат изъявлять свою волю на выборах, разочарование, раздражение, апатия на предстоящих парламентских выборах могут значительно повлиять на активность избирателей. Другая сторона этой медали - решимость что-то изменить, поиск какой-то опоры, надежды на лучшее. В таких случаях в выгодном положении оказываются партии со стабильным электоратом, которые в момент предвыборной мобилизации могут расширить круг своих сторонников - к таким в Литве можно отнести правых - Союз Отечества-Христианские демократы Литвы. В настоящее время они и занимают первое место в рейтингах, в спину им дышат Роландас Паксас с Виктором Успасских. На руку консерваторам с их жесткой риторикой в адрес России и последние события в Грузии.

Однако ни одна из вышеупомянутых партий в результате выборов, если опираться на данные соцопросов, в парламенте большинство мандатов не получит, а значит предстоят переговоры, коалиции. Но голос правых в будущем парламенте однозначно будет звучать сильнее. Это может означать реформы внутри страны и меньше компромиссов в диалоге с Москвой.

- Как известно, в начале 1990-х гражданство Литвы (в отличие от Эстонии и Латвии) было предоставлено всем постоянным жителям. Как Вы можете охарактеризовать степень интеграции русского населения в современной Литве? В чем здесь основные проблемы?

- Да, предоставление гражданства выгодно отличает Литву от ее соседок, но не будем забывать, что и русских, или как сейчас говорят - русскоязычных, в Литве всегда было гораздо меньше в процентном соотношении, чем в Латвии и Эстонии. Эта политика себя оправдала, молодежь довольно успешно интегрируется, ассимилируется, пожилые люди, наверное, удивляются тому, с какой скоростью это происходит, когда с внуками становится легче договариваться на литовском. Но это не значит, что тебе будут препятствовать в желании сохранить свою идентичность, традиции. В Литве насчитывается около 60-ти русских общественных организаций. Правда, русских школ стало меньше, родители часто отдают своих детей в литовские, но это их право. Осуждать человека за это глупо. Степень интеграции также может зависеть от того, где проживают русские: в Каунасе, к примеру, - 100%, а вот в Висагинасе, городе-спутнике Игналинской атомной электростанции, конечно, гораздо меньше. Там проживают преимущественно русскоязычные граждане Литвы, а без среды язык все же выучить сложно. Русское население так же, как и литовское, затронула проблема эмиграции, русские тоже, может даже и в большей степени, уезжают в Западную Европу, Америку. Так что, если отвечать прямо на вопрос в чем проблемы интеграции, то проблем с интеграцией нет. Для хранителей русских корней, активных членов диаспоры она может заключаться в том, что интеграция переходит в добровольную ассимиляцию.

- Как психологически и информационно воспринимают себя литовские русские - гражданами Литвы или все же "российскими соотечественниками"? Полистав литовскую русскоязычную прессу, я обнаружил присутствие различных точек зрения...

- Полагаю, что ощущают себя не очень уютно, когда наблюдают за критикой, хоть часто и справедливой, по отношению к России. Как бы то ни было, эмоциональная связь с исторической родиной сохраняется. Масла в огонь иногда подливают политики, которые не прочь заработать очки на российской угрозе. Но, согласимся, не все проблемы у нас из-за России. При этом осмелюсь предположить, что в первую очередь все же литовские русские - это граждане Литвы, иначе уже давно воспользовались бы, наверное, возможностями Программы добровольного переселения в Россию.

Кстати, это странный термин «российский соотечественник» - из объяснений его активных пользователей вытекает вывод, что таковым, вполне, может считаться эстонец, родившийся в советское время, хорошо говорящий по-русски, читающий русские книги, просматривающий российские каналы. А чтобы сомнений совсем не оставалось, он изредка должен бормотать себе под нос с восхищением: «Умом Россию не понять…». Тогда и среди литовцев Литвы «российских соотечественников» наберется немало. Тем более, что многие смотрят российские каналы.

А в русскоязычной прессе действительно присутствуют различные точки зрения. Часто эти точки зрения заметно отличаются от точек зрения, присутствующих в литовскоязычной прессе, особенно по вопросу литовско-российских отношений. Думаю, что это влияние поколения, все же русскоязычные газеты ориентированы в основном на читателя старшего возраста, пожилых людей. В Литве, к примеру, есть русскоязычная газета, которая так и называется «Пенсионер». Соответственно и связи с Россией у такого читателя крепче что ли, переживает он сильнее. А разве станешь критиковать того, за кого у тебя душа болит? Есть, конечно, и другого рода боль. Ковалев, например, тоже за Россию болеет, но сколько сейчас в самой России таких, как Ковалев?..

- Как Вы оцениваете возможности и перспективы установления прямых связей (политических, экономических, информационных, культурных) между Литвой и регионами российского Северо-Запада?

- Думаю, что желание с литовской стороны было бы точно, вопрос ведь, насколько это будет позволено российским регионам, особенно в сегодняшней ситуации, когда Литва оказала поддержку Грузии? Но, может, я преувеличиваю роль путинской вертикали?..

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.