2008-09-01
Элла Кесаева
Осетия - от Беслана до Цхинвала
Беседа главного редактора "АПН-Северо-Запад" Андрея Дмитриева с главой комитета "Голос Беслана".
- Четыре года прошло с момента бесланских событий. Скажите, каковы результаты расследования со стороны официальных органов РФ и со стороны вашей организации?
- Предварительное расследование по бесланской трагедии продолжается. Каждые 3-4 месяца Следственный комитет выносит постановление о его продлении. В прокуратуре Владикавказа два следователя раз в неделю принимают потерпевших, и на этом вся их работа заканчивается. При этом сам факт того, что расследование якобы идет, позволяет следствию не допускать нас к материалам дела.
По сути, расследованием занимаемся только мы - потерпевшие. Мы пишем сотни ходатайств, собираем документы. В России у нас прошло 7 судебных процессов, в каждом несколько инстанций: сперва в Осетии, потом в Москве. Сейчас, например, у нас застопорился иск по возмещению морального вреда, который пересылается из одного суда в другой.
Помимо этого нас пытаются уничтожить. Наглым образом лишили организации через суд. В любом случае мы свою деятельность не сворачиваем. Мы все больше и больше углубляемся в тему и, по-моему, уже достаточно профессионально этим занимаемся. К четвертой годовщине трагедии мы пришли с достаточно большим объемом материалов. Мы подали иск в Европейский суд, есть регистрационный номер, уже трижды подавали дополнения туда. Я уверена, что в Страсбурге мы дело выиграем. На Европейский суд - единственная надежда. Надеюсь, что у нас хватит сил все это выдержать.
- Одним из ваших основных требований является привлечение к ответственности организаторов штурма школы - и в частности Путина и Патрушева. Есть ли какие-то перспективы в этом направлении?
- В заявлении, которое мы представили в прокуратуру еще в начале лета, нет никаких эмоций. Есть документальные доказательства. Дело в том, что Путин лично дал интервью французской газете Ле Монд, где сказал, что все, кто ведут переговоры с террористами, действуют неправильно. И что в Беслане действия силовиков были обоснованы.
То есть он сам нарушил несколько пунктов Уголовного кодекса как должностное лицо. Во-первых, это явное давление на следствие. Во-вторых, какое он имел право делать такие выводы, когда расследование еще не закончено? В-третьих, что касается переговоров - это ключевой вопрос. Мы считаем, что именно из-за их отсутствия погибли дети. И, оказывается, судя по интервью бывшего президента, он дал добро на то, чтобы не было переговоров.
По закону должны его допросить однозначно. Вариантов никаких нет. Допросить - и вынести постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Посмотрим, как прокуратура будет из этой ситуации выходить.
- Насколько реальна возможность рассмотрения бесланского дела в Международном уголовном суде?
- Мы - не будем этого скрывать - планируем подать иск на бывшего президента Путина в Международный уголовный суд в Гааге. Ведь согласно российскому законодательству вооруженные силы внутри страны могут применяются только по распоряжению верховного главнокомандующего. Никаких подписей на приказах ударить из танков и огнеметов по школе, конечно, мы не найдем. Мы их и не ищем. Но о применении танков и огнеметов говорят сотни свидетелей. Это даже была вынуждена признать прокуратура. Они сказали, что удары наносились якобы уже вечером, когда детей не было в школе. Но это не так. И по зданию школы их не должны были применять вообще! Этот момент указывает на вину президента. И пусть уже Международный уголовный суд будет делать выводы.
Я думаю, что Путин чувствует свою вину. Когда недавно он прилетел в Беслан в связи с войной в Южной Осетии, его кортеж проехал мимо кладбища, где похоронены жертвы теракта, даже не остановился. Он, видимо, решил, что лучше забыть про Беслан. А мы говорим: нет. Мы не сидим зря: четыре года мы собираем доказательства, Ни одна капля детской крови не будет прощена ему. Он должен за это ответить. Ведь вина его абсолютно однозначна.
- Ваши апелляции к международным инстанциям обычно воспринимаются общественным мнением скептически: мол, Запад никогда не сможет принять объективного решения. И реакция на последние события в Южной Осетии - тому подтверждение. Считается, что обращаться к Западу неприлично, поскольку он выступает против нашей страны.
- Так вопрос ставить неправильно. Я не уважаю руководство нашей страны, но люблю свою Родину. Одно с другим, наверное, не надо путать. Думаю, что и многие европейские организации не зря имеют такое отношение к российскому руководству. Оно уже давно показало, на что способно. В том числе - в Беслане. Очень многие правозащитники в Европе говорят, что в Беслане было неправомерное применение оружия. Что нельзя применять огнеметы и танки в мирное время, тем более - по зданию школы, где сидят около тысячи заложников.
- Какова ваша оценка действий России в ходе военной операции в Южной Осетии. Россия, на ваш взгляд, перегнула палку или нет?
- Перегнула, когда зашла на территорию непосредственно Грузии. Она должна была защитить южан и ограничиться своею миссией миротворца. И дать возможность авторитетным правозащитным организациям, в том числе и международным, доступ к информации. Если Россия не виновата, то ей нечего скрывать, а если будет скрывать, но значит, есть что. Нужна прозрачность и достоверная информация. Нужно провести международное расследование действиям той и другой стороны. И тогда однозначно можно будет сказать: кто виноват, а кто нет. При такой прозрачности и честности большинство стран было бы на нашей стороне. А так соседние государства просто парализовало - они испугались, как бы Россия и к ним не вошла. Ни одна страна не поддержала Россию. А ведь все могло быть иначе...
- В российской оппозиции ситуация с войной и признанием Южной Осетии вызвала очень серьезные споры. Например, либералы в большинстве своем осудили военную операцию Кремля и выступили против признания. А нацболы поддержали эти шаги власти. Как вы считаете: могут ли оппозиционеры в каких-то вопросах могут быть солидарны с Кремлем? И каково соотношение оппозиционности и патриотизма на этой чаше весов?
- Я не приветствую позицию "что бы ни делалось - лишь бы против". Мы против конкретных действий власти. Я приветствую, что Россия, как миротворец защитила южан, но против того, что войска зашли в Грузию. А во всем остальном пусть разберется международное расследование.
Конечно, патриотизм должен присутствовать. Мы россияне, мы любим свою Родину. Пострадали, но не от России, а от ее руководства. От президента, от тех генералов, которые привыкли безнаказанно убивать мирных жителей.
- Как вы смотрите на будущее оппозиции в свете этих споров? Многие уже заговорили о развале коалиции "несогласных"?
- Я тоже считаю себя в оппозиции к власти. Может, какие-то искусственные оппозиционеры отойдут в сторону. А мы все останемся. Оппозиция будет существовать. Другое дело, что в данной системе она достаточно слабая. Что делать: в таких условиях работаем, в такой системе живем. Но я вижу, что она сама себя изживет. Нормальный руководитель страны должен приветствовать оппозицию, чтобы не зайти в такой тупик, из которого нет выхода. А сейчас Кремль сам загнал себя в угол. И пресса у нас вся настолько застроена, что ей уже никто не доверяет. И даже в том, что говорили про Южную Осетию, даже если говорили правду, люди не доверяют. Что посеяла власть - то и пожинает.
Будут лучшие времена. Лишь бы мы не опускали руки. У каждого свой взгляд на проблемы в стране. Нужно уважать взгляды друг друга.
|
 |
Война и мир |
|
1.7.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?
|
25.6.2025
Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».
|
21.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.
|
16.6.2025
Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.
|
11.6.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.
|
11.6.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.
|
31.5.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».
|
31.5.2025
Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.
|
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
|