АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отменённая  Россия иноагентки Эйдельман
2025-08-11 Юрий Нерсесов
Отменённая Россия иноагентки Эйдельман
Среди либеральных историков распространено мнение, что страна, в состав которой в IX веке входили Киев и другие города бывшей Украинской ССР, не является Россией. Правивший тогда византийский император Константин Багрянородный считал иначе.

Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана, как и прочие иноагенты, крайне нервно реагировала на спецоперацию на Украине. И поскольку, подобно отцу, тоже считается лицом, не чуждым истории, решила переписать прошлые события в зоне боевых действий.

«Когда Россия что-то захватывает, это объясняют высокими материями. В XVII веке Московское царство отвоевало у Польши Левобережную Украину. Эти события долго назывались фантастическим словосочетанием «Воссоединение Украины с Россией». Предполагалось, что, скажем, в XI веке было такое государство — Россия — от которого Украина откололась, а теперь с ним воссоединяется. Киевскому князю Ярославу Мудрому, действительно, подчинялись некоторые земли, которые потом вошли в Московское царство, но при чём тут вообще Украина и Россия и их воссоединение?»

Эйдельман выпорола саму себя. Сперва завела шарманку про захваты, а потом призналась, что Россия в XVII веке Левобережную Украину именно отвоевала. Однако отвоевать можно только то, что тебе принадлежало раньше, что и тогда и случилось. По итогам русско-польской войны 1654-1667 гг. Левобережье Украины вернулось в состав русского государства, в которое входило на момент его создания. Конкретно в 882 году, когда регент малолетнего новгородского князя Игоря Рюриковича Олег присоединил Киев, Любеч и Смоленск.

Несколько позже – в 960-967 гг. - аналогичный процесс произошёл западнее. Правитель Великой Польши, области вокруг города Гнезно, Мешко завладел соседними польскоязычными владениями. Малой Польшей с Краковом, Мазовией с Бродно (на территории современной Варшавы), Куявией с Влоцлавеком и Восточным Поморьем, где Мешко основал главный порт объединённого польского государства Гданьск.

Подавляющее большинство земель, ставших впоследствии Украиной, вошло в состав русского государства. Исключением оказались крайние западные районы, попавшие под власть Польши. Их вместе с городом Перемышль (ныне польский Пшемышль) в 981 году захватил внук Игоря Владимир, в 1018-ом отбил сын Мешко Болеслав Храбрый, а в 1031-ом снова завоевал сын Владимира Ярослав Мудрый и построил там город Ярославль (сейчас польский Ярослав).

В дальнейшем Россия и Польша распадались и снова собирались, а граница между ними постоянно перемещалась, но суть обеих держав от этого не менялась. Государство, где правил Ярослав, это то же самое государство, монарх которого Алексей Михайлович вернул земли до правого берега Днепра и Киев. Его жители говорили на одном языке, исповедовали одну религию – принятое от Византии христианство – и даже управлялись родственными династиями. Романовы считались боковой ветвью Рюриковичей, хотя и дальней. Мать Ивана III Мария Боровская была троюродной сестрой деда основателя рода Романовых - Романа Захарьева-Кошкина. Одновременно дед первого царя из Романовых Никита Захарьин-Юрьев являлся братом жены Ивана Грозного Анастасии.

Помимо прочих, созданное Олегом государство называл Россией византийский император Константин Багрянородный, правивший именно в XI веке – в 945-959 гг. В трактате «Об управлении империей» он писал о северном соседе:

«Пачинакиты [печенеги] стали соседними и сопредельными также росам, и частенько, когда у них нет мира друг с другом, они грабят Росию, наносят ей значительный вред и причиняют ущерб».

Эйдельман жульничает, делая упор на территориальные различия и то, что Алексей имел столицу в Москве, а Ярослав в Киеве, но это совершенно обычное явление. Польское королевство в годы правления Яна Казимира II в 1648-1668 гг. тоже осталось самим собой. Хотя династии там не раз менялись (Пясты, Ягеллоны, Ваза и др.), столица многократно переезжала с места на место (Гнезно, Краков, Варшава и др.), да и границы стали иными. Западные города Вроцлав и Гданьск при Яне Казимире стали германскими Бреслау и Данцигом, Щецин (Штеттин) отошёл к шведам, зато на востоке король правил основной частью нынешней Украины. Кроме того он возглавлял Великое княжество Литовское, находившееся в федеративных отношениях с Польшей и объединявшее современные Литву, Белоруссию и русские Рославль, Смоленск и Стародуб. Федерация именовалась Речью Посполитой, но Польша в ней главенствовала и сохраняла свою субъектность.

Точно так же сохраняют субъектность и другие страны. Например, Германия при короле Генрихе Птицелове в 919-936 гг. включала нынешние территории Австрии, Голландии, Швейцарии и Люксембурга, половину Бельгии и французские города Туль и Верден. При кайзере Вильгельме II в 1888-1918 гг. эти земли Германии не принадлежали. Зато на востоке Европы она владела обширными территориями с городами Позен (сейчас польская Познань), Данциг и Кенигсберг (российский Калининград), а также имела колониальные владения в Африке и на Тихом океане.

Площадь германских колоний при Вильгельме многократно превосходила территории метрополии (2,11 и 0,54 млн км²), как и наши уральско-сибирские земли изначальную державу Рюриковичей. На троне находились разные династии – от Каролингов в IX веке и Саксонской в Х-ом до Гогенцоллернов в ХIX-ХХ вв. Страна управлялась из разных мест (Генрих постоянно менял резиденции, а Вильгельм царствовал в Берлине) и на много веков теряла единство, однако после объединения всё равно оставалась Германией.

Дочь Натана Яковлевича когда либо утверждала, что нынешняя Польша это не историческая Польша, а Германия - совсем другая Германия? Она осудила присоединение ГДР к ФРГ, как Крыма и Донбасса к России? Разумеется, нет! Ведь задача иноагентки клеветать, прежде всего, на государство, в котором родилась, доказывая, что страна Ярослава Мудрого одно, Алексея Михайловича – другое, а Владимира Путина - третье, и любое изменение их территорий возможно только с санкции западного начальства. Отсюда же и отрицание термина «Воссоединение Украины с Россией».

Между тем, термин абсолютно корректен, поскольку войне России с Польшей предшествовала Переяславская рада 8 (18) января 1654 года, на которой гетман Богдан Хмельницкий и российский посол Василий Бутурлин подписали документ о подчинении Москве территорий Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, изначально входивших в состав державы Рюриковичей. Говорили собравшиеся на одном языке, успешно обходясь без переводчиков.

В Переяславе имело место именно воссоединение, поскольку ранее, в ходе восстания Хмельницкого эти земли фактически отделились от Польши и превратились в самостоятельный политический субъект. Согласно Зборовскому договору 5-6 (15-16) августа 1649 года, поляки гарантировали им автономию, но отказались соблюдать договор, война возобновилась, и Хмельницкому пришлось искать покровительства Алексея Михайловича. Свои земли он иногда называл Украиной, но подчёркивал, что населены они русскими. Именно так он и заявил на переговорах с польскими комиссарами в том же Переяславе. Одновременно отмечая, что Волынь с Луцком и Ровно, как и Подолия с Винницей и Проскуровым (ныне Хмельницким) - отдельные регионы и тоже русские.

«Мне удалось сделать то, о чём я прежде не смел и подумать; и впредь сделаю то, что ныне имею в виду; освободить весь Русский народ из Ляхской неволи. Я прежде воевал за свою личную обиду; теперь пойду сражаться за нашу Православную Веру… Я не пойду воевать заграницу, и сабли моей против Турков и Татар не подниму: мне довольно будет Украйны, Волыня и Подоля, обширных и обильных провинций. Заняв все пространство по Лемберг, Кульм и Галич, я тут сделаю мое Княжество, и с берегов Вислы скажу прочим Ляхам: сидите, молчите, Ляхи!»

Эти слова наглядно опровергают ложь Эйдельман. И подтверждают, что в 1654 году произошло именно воссоединение части исторической Руси с её основной территорией. Которое в дальнейшем было закреплено победой над поляками в войне 1654-1667 гг. При этом Хмельницкий, как и жители Крыма и Донбасса, изначально требовали лишь реальной автономии и лишь категорические отказы Варшавы тогда и Киева сейчас сделали войны неизбежными.

Юрий Нерсесов

Источник – anna-news

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.