АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ГДЕ РОССИЯ / 5. ПОЛИТИКА КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
2008-08-28 Станислав Белковский
ГДЕ РОССИЯ / 5. ПОЛИТИКА КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

26 августа 2008 года были получены неопровержимые доказательства, что так называемая «эпоха Путина» (каковая существовала, впрочем, скорее в пропагандистском поле, нежели в реальном историческом измерении) – закончена.

Классический Путин-style, исчерпывающе отражающий ушедшую недоэпоху, таков: со зверским выражением лица, гранитной дробью слов про «возрождение России», с гарниром из черного унтер-офицерского юмора – сдавать все геополитические позиции страны, какие еще остались. Под мерный скрежет ренессансных путинских скул закрывались военные базы, выводились войска, продавались последние союзники и друзья. Под эту же сурдинку Россия к середине этого десятилетия полностью утратила решающее влияние в своей бывшей империи – поведение стран номинального СНГ во время осетинской войны 8-12 о том красноречиво свидетельствует.

26.08.08. мы увидели иной style. С интеллигентным выражением лица, без громокипящих угроз и дворовой похабщины – взять и принять трудное и смелое (по нынешним временам) решение, которое полностью отвечает геополитическим интересам России. Впервые за много лет.

Конечно, сегодня среди международной общественности распространена версия, что, дескать, это Путин Медведева надоумил. И на обложках The Economist и Der Spiegel в компании русских танков красуется тот самый зверский Путин – никак не мягкий Медведев. Правда, ни один из известных человечеству фактов – ни открытых, ни полуоткрытых – не указует на особую причастность премьера к решению. Да и непонятно: если Путин так мечтал признать Абхазию и Южную Осетию, что мешало ему сделать это в период собственного президентства, с января 2000 по май 2008-го? Ну да ладно. Как мы уже многажды говорили, миф Путина, якобы остающегося у русской власти, в близком времени трудноистребим. Потому что Путин всем нужен как универсальная страшилка-пугалка шестого поколения, оправдывающая и перевооружение США, и расширение НАТО, и даже отсутствие давноожиданной оттепели в самой РФ. Медведевым же детей не попугаешь – образ, видите ли, не совсем тот.

Впрочем, и особенно обольщаться, разумеется, не стоит. Очевидно, что историческое (это я безо всякой иронии) решение от 26 августа не было плодом какой бы то ни было осмысленной политической стратегии. Просто почетного выбора у Кремля уже не оставалось. Неверны выводы тех, кто считает, что официальное признание двух новых кавказских государств было продуктом кремлевского произвола, милого московского самодурства. Дескать, были и другие, не менее хорошие варианты, но Россия их неблагоразумно избежала. Других вариантов практически не осталось. Сохранение довоенного status quo после 12.08.08. становилось решительно невозможным, поскольку Россия уже не выступала – ни фактически, ни формально – нейтральным миротворцем. Надо было или признавать Абхазию и ЮО – или зафиксировать факт нашего унизительного поражения, сопровождающегося вводом в обе республики международных миротворческих сил и окончательным изгнанием России с Южного Кавказа. Что, в свой черед, радикально подорвало бы позиции Кремля на Северном Кавказе – и в целом, и в Северной Осетии в особенности. Так что выбора особенно не было. И слава Богу, если честно, что не было.

Медведев принял единственно правильное решение в силу осознанной необходимости сделать так, и только так. Что нисколько не умаляет позитивного значения этого решения.

В 2005 году в моей статейке «Последний блеф Путина» было сказано: «… Кремль функционирует исключительно режиме don’t act – react. Когда неблагоприятные внешние обстоятельства жестко вынуждают Владимира Путина, он с неимоверным скрежетом зубовным идет на имитацию радикальных ответных шагов». В реактивном режиме Кремль сработал и на этот раз. Но есть большая разница. В отличие от прошлых путинских шагов, медведевское решение от двадцать шестого – не имитация и не голый PR, а реальная политика, с серьезными историческими последствиями.

Что ж – при отсутствии у российской власти политической стратегии ее роль может временно, на несколько ближайших лет исполнять эта самая необходимость. Может быть, перед лицом необходимости, вызванной нарастающими экономическими неурядицами, Кремль начнет и на самом деле отползать от доктрины «энергетической империи». Может быть, острая необходимость поправить отношения с Западом побудит нового президента сделать что-нибудь в духе свежих решений Александра Лукашенко. И т.д. Будем уповать на необходимость и, одновременно, - на способность Кремля ее осознать.

Если у нас нет правительства национальной стратегии – то пусть будет хотя бы правительство осознанной необходимости.

Признав Абхазию и Южную Осетию, Медведев прыгнул выше головы. Из этого места очень легко и возможно рухнуть, больно ударившись об асфальт. Как убежать беды? Очень просто. Побыстрее раздобыть где-нибудь крылья (если свои не растут, можно взять на стороне) и срочно подучиться летать.

Только по первости будет сложно. Дальше – уже легче.

А с высоты птичьего вертолета лучше видно, где Россия.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.