АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Николай Третий или недолгое царствие маршала Булганина
2025-06-11 Андрей Дмитриев
Николай Третий или недолгое царствие маршала Булганина

За что ценятся в мире политические деятели? За силу характера, интеллект, умение руководить, расставлять кадры, хорошо и убедительно говорить... перечислять можно долго. Но бывает, что главным козырем политика является внешность. Это именно случай Николая Александровича Булганина – премьер-министра и второго человека в СССР в 1950-е годы, родившегося 130 лет назад.

Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. Королева Елизавета Вторая во время визита первого секретаря КПСС Никиты Хрущева и премьера Булганина в Лондон восхитилась «этим красивым молчаливым человеком». А у многих и вовсе возникали ассоциации с царем – его за глаза звали Николаем Третьим. Во время поездки означенной выше пары в Чехословакию к ним подвели старушку русского происхождения.

– Как вас зовут?
– Николай Александрович...
– Ой, як царя, – охнула бабушка, заставив Булганина покраснеть.
– А меня – Никита Сергеевич, таких царей никогда не было, – ввернул Хрущев, улыбаясь собственному остроумию.

Из «бухгалтеров» – в маршалы

Булганин при этом вовсе не был аристократом, хотя и не пролетарий. Он происходил из Нижегородской губернии, из известного рода староверов. Отец работал приказчиком у знаменитого хлебопромышленника Николая Бугрова, личностью которого активно интересовался писатель Максим Горький.

В 1917 году Николай Александрович вступает в РСДРП(б). В годы Гражданской войны служит в ЧК, затем становится директором Московского электролампового завода. По всей видимости, он был довольно успешным руководителем, во всяком случае завод был оценен начальством как образцовое предприятие, а Булганин стал делать стремительную карьеру по партийной линии под крылом тогдашнего партийного лидера Москвы Лазаря Кагановича. В начале 1930-х он возглавляет Моссовет.

Каганович именовал Булганина «бухгалтером» и Никита Хрущев, который в тот момент тоже стал одним из руководителей Москвы, с такой оценкой согласится: «Он не влезал глубоко в хозяйство, а в вопросах политики мог считаться даже аполитичным, никогда не жил бурной политической жизнью... По стилю работы он был бухгалтер».

С 1937 года наш герой – член ЦК ВКП(б), возглавляет Госбанк и становится заместителем председателя Совета народных комиссаров. Надо сказать, что такому карьерному росту способствовали репрессии. Вышибая из политической, а зачастую - и физической жизни старых большевиков, Иосиф Сталин меняет их на молодых, лично преданных ему «эффективных менеджеров», бросая их на самые сложные участки работы.

В годы Великой Отечественной войны Сталин старался контролировать своих полководцев, вроде Георгия Жукова или Ивана Конева. Для этого существовали параллельные партийные структуры, надзиравшие за армией. Например, начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны на начальном периоде войны был сугубо штатский человек, политработник Лев Мехлис. Подобную функцию выполнял и Булганин, который, получив чин генерал-лейтенанта, был членом советов Западного, Прибалтийского и Белорусского фронтов.

Однажды, наблюдая пролет строем немецких бомбардировщиков, Булганин впал в ступор и закричал:

– Почему мы их не сбиваем?

– Успокойся, Николай Александрович, – сказал ему на тот момент тоже генерал Георгий Жуков. – Если мы их начнём сбивать, они будут нас бомбить, пусть сбивают те, кому в тылу положено.

Тем не менее, как хозяйственный руководитель он проявлял себя хорошо. Договорился с московским трестом, занимавшимся передвижением домов, о том, чтобы вытаскивать застревавшие в болотах танки и прочую армейскую технику. В итоге более 1 тысячи боевых машин было вновь введено в строй для защиты столицы.

После войны Сталин назначает Булганина министром обороны и в 1947 году дает ему маршальский титул (тот очень его хотел). Это болезненно воспринималось полководцами, но приходилось терпеть. Сталин хотел соблюсти необходимый баланс и не желал давать популярным маршалам Победы слишком много власти.

У Николая Александровича как человека было две страсти – он любил балет и балерин, а кроме того был далеко не дурак выпить. К послевоенным годам относится его увлечение восходящей звездой Большого театра Галиной Вишневской. У той, правда, уже был муж, юный виолончелист Мстислав Ростропович. Булганин сказал ему: «Да, обскакал ты меня, Слава!» и помог молодым с жилплощадью. Галина же уже много позже с иронией размышляла, не упустила ли она шанс стать «царицей».

«Он немножко нравится всем»

После смерти Сталина Булганин становится одним из ведущих действующих лиц в партии, сперва действуя в тандеме с Хрущевым. Именно он сыграл важную роль в аресте Лаврентия Берии – договаривался с Жуковым об участии военных в этой истории. А затем был настолько счастлив, что по воспоминанию референта Михаила Смиртюкова, проработавшего в советском правительстве со времен Владимира Ленина до Михаила Горбачева, на новогодней кремлёвской ёлке долго плясал «Барыню».

В 1955 году настал звездный час Булганина. Он занял пост главы советского правительства вместо смещенного Георгия Маленкова. Как характеризовал его старый сталинский нарком Вячеслав Молотов:

– Он немножко нравится всем, потому что он никому не мешает. Никого не задирает. Он, конечно, чиновник. Может выпить. И любит даже. Один выпивает.

Запомнился Николай Александрович в первую очередь своими вояжами в другие государства и встречами с иностранными гостями. В народе даже шутили, мол, сперва нами правили революционеры, потом авантюристы, а теперь туристы. Причем итоги внешнеполитической деятельности выглядят двояко. С одной стороны, ему в плюс ставят нормализацию отношений с Югославией, с другой – именно в эти годы началось охлаждение отношений с Албанией и Китаем.

Албанский лидер Энвер Ходжа, оставшийся верным сталинцем, довольно ядовито характеризовал всю советскую верхушку. Булганину от него досталось тоже. Во время визита в Москву в 1953 году тот внезапно заявил Ходже, что у него в армии, мол, много выходцев из буржуазии и аристократии, следует провести чистку. Ходжа возмущенно парировал, что ничего подобного нет, и сделал самые нелицеприятные выводы:

– Маленков и Булганин очень любили нам давать уйму «советов и наказов», видимо, подражая Сталину. Но Сталин давая «советы и наказы», делал это очень тактично и в деликатной форме, внимательно выслушивая молча нашу позицию. Сталин никогда не грубил и не угрожал товарищам, никогда не шантажировал, предоставляя нам полную свободу действий в рамках нашей партийной линии, искренне интересуясь (не для показухи) нашими албанскими проблемами и нуждами. Все они, в отличие от Сталина, только и делали что «читали нам лекции» и постоянно теоретизировали, вместо обсуждения конкретных проблем со знанием существа дела.

В 1954 году, во время визита Хрущева и Булганина в Китай Мао Цзэдун, зная о начавшейся в СССР «оттепели», подарил им по 12 томов собрания сочинений Сталина на китайском. Так сказать, подколол. В итоге оба «забыли» книги в гостинице в Порт-Артуре, где на тот момент размещалась советская военная база. Генеральный консул СССР сетовал в беседе начальником особого отдела порт-артурского гарнизона:

– «Забытые» сувениры – вопрос большой политики, поэтому я не оставлю их у себя, ибо не желаю вмешиваться в беспардонный поступок своих руководителей. Ясно же: не забыли они это в гостинице, а умышленно оставили, точнее – выбросили... Этим самым они хотели выразить своё неуважение к Сталину, которому теперь уже всё равно. А выразили неуважение к себе и к Мао Цзэдуну.

Ну а XX съезд КПСС с развенчанием культа личности Сталина, что было Булганиным полностью поддержано, и вовсе нанес колоссальный удар по международному престижу СССР.

Падение «Государя всея Руси»

В 1957 году при попытке бунта старой сталинской гвардии против Хрущева Булганин сперва поддержал Молотова, Маленкова и Кагановича в намерении снять Никиту Сергеевича с поста первого секретаря. В Президиуме ЦК у них было большинство, однако Хрущев мастерски сыграл, собрав партийный пленум, который и разгромил «антипартийную группу». Булганин тут же во всем раскаялся и потому не был исключен из КПСС, а лишь получил строгий выговор.

Любопытно, что в народе нашлось немало сторонников исключенных сталинцев. Писали об этом письма и Булганину. Так, заключенный Авилов из Иркутской области в 1957 году интересовался: «Государь всей Руси, не можете ли вы сказать народу, с каких пор стал Маленков подражать и действовать на сторону наших врагов?» А ещё один заключенный из той же Иркутской области – Никишин - издевался: «Жалоба царю Булганину. За что вы, гнетя рабочий класс борцов за свободу, которые дали людям жить, а вы их объявили антисоветскими Маленкова, Молотова... Но учтите, рабочий класс поднимет революцию. А педераста Булганина казнить».

Политическая казнь Николая Александровича состоялась через год, на пленуме ЦК в сентябре 1958-ого, когда его сняли с премьерства. Причем Хрущев сделал это в максимально грубой и унизительной форме. Буквально – смешал с дерьмом:

– Уходит он из Президиума, а потом вопрос практической деятельности решит крайком партии сам, где он будет работать и как. Товарищи, есть много хороших поговорок у всех народов, но я приведу мудрую русскую поговорку: «Не трогай старое дерьмо, когда оно корочкой покрылось, а то оно завоняет». Я бы отнес эту мудрую поговорку к этому элементу, с которым мы имеем дело. Не тронь его, зачем нам вонь, когда чудесная обстановка в партии, в народе, на подъеме наша экономика, сплочение наших партийных рядов небывалое, никаких репрессий, сплочение не путем принуждения, а путем идейной сплоченности на основе деловой работы, которую провела партия и проводит.

Николай Третий был морально раздавлен и чуть не плакал. В довершение унижений Хрущев лишил его звания маршала и отправил руководить ставропольским совнархозом. В 1960 году Булганин вышел на пенсию и вернулся в Москву. Он попросил, чтобы ему каждую неделю, на выходные давали путевку в дом отдыха «Назарьево» имени Куйбышева, что и было сделано.

Поскольку Николай Александрович был одним из самых узнаваемых лиц в советской верхушке, нашлись и те, кто протестовал против его отставки. Так, директор прачечной из Новосибирска А.В. Габрусенко в феврале 1958 года направила в президиум Верховного совета СССР письмо от имени 39 шахтеров и инвалидов войны:

– Почему вы нарушаете демократические свободы и запретили через свою охрану выдвигаться в депутаты Верховного совета СССР любимого и уважаемого всеми тов. Булганина Н.А.? Вы с русским народом делаете так: как дышло, куда повернул, туда и вышло.

А пенсионер Сухнев В.Н. из литовского Каунаса в 1959 году написал анонимные письма в ЦК КПСС в знак протеста против вывода из ЦК Булганина и других русских, ругал Хрущева, утверждая, что он не выражает интересов русского народа, проводит антирусскую политику, в качестве примера приводил данные, что в президиуме ЦК КПСС и в аппарате Совета министров украинцев около 50%.

Скончался Николай Александрович Булганин в 1975 году, основательно забытый. Похоронен правда был со всем партийными (не военными!) почестями на Новодевичьем кладбище, ненадолго пережив своего друга, а позднее гонителя Хрущева.

В целом фигура Николая Третьего является символической, показывая нам, насколько многие крупные партийные бонзы послесталинской эпохи были несамостоятельны, колебались, оказавшись на вершинах власти. Тех же, кто проявлял собственную позицию – как, к примеру, фронтовик и экономист, молодой секретарь ЦК Дмитрий Шепилов, примкнувший к «антипартийной группе» по идейным соображениям – система быстро переваривала и выплевывала. Эти процессы в номенклатуре в итоге закономерно привели через несколько десятилетий к краху Компартии и Советского Союза.

Андрей Дмитриев

Источник - wargonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ЖЗЛ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.