АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Во сибирской во украине» – как 370 лет назад казачий отряд китайскую армию разгромил
2025-03-24 Андрей Дмитриев
«Во сибирской во украине» – как 370 лет назад казачий отряд китайскую армию разгромил

Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

Освоение огромных пространств, лежащих восточнее уральского хребта в XVI - XIX веках было делом не столько государства, сколько разного рода «лихих людей» – пёстрой компании из казаков, охотников, купцов, путешественников, разного рода авантюристов (в хорошем смысле этого слова). В чем-то они напоминают первое ополчение Донбасса, где кого только не было от криминальных авторитетов и артистов до вчерашних охранников и шахтеров. И так же как ополченцы научились наносить поражения ВСУ, русские «добровольческие формирования» XVII века успешно били регулярную китайскую армию.

Двигаясь на восток, рано или поздно русские первопроходцы должны были столкнуться с Китайской империей, в которой в тот момент пришла к власти маньчжурская династия Цин. Китайцы считали «Черную реку», как они называли Амур, своей, а проживавшие на её берегах племена – подданными империи. Поэтому когда там появился отряд устюжанина Ерофея Хабарова, который основал там ряд поселений и обложил данью местных жителей, в Пекине это было воспринято с негодованием.

24 марта 1652 года войско губернатора Нангута Хайсэ подступило к Ачанскому острогу, где произошло сражение – первое боестолкновение между русскими и китайцами. Правда этнических китайцев там не было, войско состояло из маньчжуров и местных племен, но тем не менее это были именно вооруженные формирования Цинской империи.

Удача сопутствовала казакам. Несмотря на значительное численное превосходство неприятеля они разгромили маньчжурское воинство, взяв богатые трофеи. Далее боевые действия развивались с переменным успехом, однако острог однако через некоторое время пришлось эвакуировать.

А уже в 1655 году 10-тысячная армия генерала Минъандали подступила к Кумарскому острогу на правом берегу Амура при впадении реки Кумары (Хумаэрхе). Защищали его 500 казаков. Готовясь к осаде, преемник Хабарова (которого к тому времени арестовали и отправили в Москву из-за ряда спорных приказов и нежелания некоторых казаков им подчиняться) Онуфрий Степанов укрепил острог, превратив его в настоящую крепость. Был вырыт ров, насыпан земляной вал, созданы фортификационные сооружения из земли и дерева. Кроме того, казаки оборудовали в остроге колодец, что позволило не испытывать проблем с водой в ходе осады.

Минъандали подверг крепость интенсивной бомбардировке из пушек: их имелось 15 штук, у русских – всего 3. А 24 марта (и опять эта дата!) генерал отдал приказ о штурме. Однако организован он был крайне хаотично. Мало того, что пестрое по этническому составу войско плохо понимало друг друга, так ещё и его многочисленность сыграла в минус. Собравшаяся под стенами острога толпа стала прекрасной мишенью для казаков. Видя, что управление штурмом утеряно, Степанов рискнул организовать вылазку. Не ожидавшие такого китайскоподданные в ужасе бежали, казаки ворвались в лагерь и взяли трофеи, а затем отошли в острог. Цинское войско простояло под его стенами еще 10 дней и вынуждено было уйти.

«Здесь на великой реке Амуре стоят драки сильные с воинскими людьми, что присланы от царя богдойскова (т.е. китайского – авт.), – цитирует историк Алексей Волынец письмо-отчет Онуфрия Степанова якутскому воеводе. - А приехали те богдойские воинские люди со всяким огненным боем, с пушки и пищальми, и знамена у них всякой розной цвет… Из Кумарского острожку государевы служивые люди и амурские казаки выходили на вылазку, и многих богдойских людей побили и отбили у них 2 пищали железные, порох и ядра…»

Кумарский острог уже летом 1655 года пришлось оставить и разрушить, поскольку у казаков кончился хлеб. А в 1689 году был заключен первый в истории российско-китайский договор - Нерчинский трактат. Граница двух государств в нем описана довольно невнятно, всё-таки это была далекая малоизученная «украина» не только для Москвы, но и для Пекина. Тем не менее, Амур стал китайским на полтора столетия. Окончательно установил границу по реке и дал право России на судоходство только Айгунский договор 1858 года. Что нисколько не умаляет подвигов Хабарова, Степанова и других русских первопроходцев на великой реке. Как сказано в народной песне, посвященной Кумарской битве:

А прибили оне, казаки,
Тое силы боидоские,
Тое силы боидоские,
Будто мушки ильинские,
Тое силы поганые.
Заклинался боидоской князец,
Бегучи от острогу прочь,
От острогу Комарскова,
А сам заклинается:
«А не дай, боже, напредки бывать!»

Андрей Дмитриев

Источник - WarGonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наследие предков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.