АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Во сибирской во украине» – как 370 лет назад казачий отряд китайскую армию разгромил
2025-03-24 Андрей Дмитриев
«Во сибирской во украине» – как 370 лет назад казачий отряд китайскую армию разгромил

Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

Освоение огромных пространств, лежащих восточнее уральского хребта в XVI - XIX веках было делом не столько государства, сколько разного рода «лихих людей» – пёстрой компании из казаков, охотников, купцов, путешественников, разного рода авантюристов (в хорошем смысле этого слова). В чем-то они напоминают первое ополчение Донбасса, где кого только не было от криминальных авторитетов и артистов до вчерашних охранников и шахтеров. И так же как ополченцы научились наносить поражения ВСУ, русские «добровольческие формирования» XVII века успешно били регулярную китайскую армию.

Двигаясь на восток, рано или поздно русские первопроходцы должны были столкнуться с Китайской империей, в которой в тот момент пришла к власти маньчжурская династия Цин. Китайцы считали «Черную реку», как они называли Амур, своей, а проживавшие на её берегах племена – подданными империи. Поэтому когда там появился отряд устюжанина Ерофея Хабарова, который основал там ряд поселений и обложил данью местных жителей, в Пекине это было воспринято с негодованием.

24 марта 1652 года войско губернатора Нангута Хайсэ подступило к Ачанскому острогу, где произошло сражение – первое боестолкновение между русскими и китайцами. Правда этнических китайцев там не было, войско состояло из маньчжуров и местных племен, но тем не менее это были именно вооруженные формирования Цинской империи.

Удача сопутствовала казакам. Несмотря на значительное численное превосходство неприятеля они разгромили маньчжурское воинство, взяв богатые трофеи. Далее боевые действия развивались с переменным успехом, однако острог однако через некоторое время пришлось эвакуировать.

А уже в 1655 году 10-тысячная армия генерала Минъандали подступила к Кумарскому острогу на правом берегу Амура при впадении реки Кумары (Хумаэрхе). Защищали его 500 казаков. Готовясь к осаде, преемник Хабарова (которого к тому времени арестовали и отправили в Москву из-за ряда спорных приказов и нежелания некоторых казаков им подчиняться) Онуфрий Степанов укрепил острог, превратив его в настоящую крепость. Был вырыт ров, насыпан земляной вал, созданы фортификационные сооружения из земли и дерева. Кроме того, казаки оборудовали в остроге колодец, что позволило не испытывать проблем с водой в ходе осады.

Минъандали подверг крепость интенсивной бомбардировке из пушек: их имелось 15 штук, у русских – всего 3. А 24 марта (и опять эта дата!) генерал отдал приказ о штурме. Однако организован он был крайне хаотично. Мало того, что пестрое по этническому составу войско плохо понимало друг друга, так ещё и его многочисленность сыграла в минус. Собравшаяся под стенами острога толпа стала прекрасной мишенью для казаков. Видя, что управление штурмом утеряно, Степанов рискнул организовать вылазку. Не ожидавшие такого китайскоподданные в ужасе бежали, казаки ворвались в лагерь и взяли трофеи, а затем отошли в острог. Цинское войско простояло под его стенами еще 10 дней и вынуждено было уйти.

«Здесь на великой реке Амуре стоят драки сильные с воинскими людьми, что присланы от царя богдойскова (т.е. китайского – авт.), – цитирует историк Алексей Волынец письмо-отчет Онуфрия Степанова якутскому воеводе. - А приехали те богдойские воинские люди со всяким огненным боем, с пушки и пищальми, и знамена у них всякой розной цвет… Из Кумарского острожку государевы служивые люди и амурские казаки выходили на вылазку, и многих богдойских людей побили и отбили у них 2 пищали железные, порох и ядра…»

Кумарский острог уже летом 1655 года пришлось оставить и разрушить, поскольку у казаков кончился хлеб. А в 1689 году был заключен первый в истории российско-китайский договор - Нерчинский трактат. Граница двух государств в нем описана довольно невнятно, всё-таки это была далекая малоизученная «украина» не только для Москвы, но и для Пекина. Тем не менее, Амур стал китайским на полтора столетия. Окончательно установил границу по реке и дал право России на судоходство только Айгунский договор 1858 года. Что нисколько не умаляет подвигов Хабарова, Степанова и других русских первопроходцев на великой реке. Как сказано в народной песне, посвященной Кумарской битве:

А прибили оне, казаки,
Тое силы боидоские,
Тое силы боидоские,
Будто мушки ильинские,
Тое силы поганые.
Заклинался боидоской князец,
Бегучи от острогу прочь,
От острогу Комарскова,
А сам заклинается:
«А не дай, боже, напредки бывать!»

Андрей Дмитриев

Источник - WarGonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наследие предков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!