АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 31 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Плевок в русскую историю
2025-03-18 Борис Костин
Плевок в русскую историю

Позвольте напомнить почтеннейшей публике эпизод из незабвенного киношедевра Э. Рязанова «Берегись автомобиля», в котором режиссер народного театра в исполнении Е. Евстигнеева с апломбом искушенного театрального деятеля произносит блестящую фразу: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?»

Ответ из зала: «И замахнёмся!» Боевой клич, который для театральных псевдоноваторов стал руководством к действию, т.е. к беспардонному извращению всего созданного как доморощенными, так и зарубежными классиками. Именно потугами этих сеятелей невежества была изгнана со сцен российских драмтеатров русская Клио, богиня истории. И только оперные постановки, такие как «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Хованщина», «Мазепа», «Война и мир» и другие, и по сей день свидетельствуют, что мы — обладатели истории дивной, пресыщенной драматическими коллизиями, дающими обильную пищу уму и сердцу.

Исторические сюжеты, которые использовали в своих гениальных творениях Бородин, Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, Серов, преисполнены великолепной музыкой на все времена.

В феврале 2025 года известный композитор-песенник Игорь Матвиенко «осчастливил» зрителей и слушателей этно-оперой «Князь Владимир», которую представил в Москве на сцене Кремлевского дворца и в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце. Вот как об этом событии рассказал сам автор в интервью газете «Культура» от 27.02.2025: «Писать оперу после сочинения песен — это как лодочнику стать капитаном корабля».

Согласимся с Игорем Игоревичем. Правоту его слов подтверждает следующий факт. Андрей Петров, уникальный мелодист, чьи песни, романсы, музыка к кинофильмам вошли в бесценный фонд отечественной культуры, написал оперу «Петр Первый», премьера которой состоялась в 1975 году в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Быстрота, с которой опера исчезла из репертуара под напором критики и неприятия слушателями, поражает. Попытка возродить оперу к 350-летию со дня рождения первого русского императора обернулась провалом.

Не слишком блистал А. Петров и в симфонических формах. Однако у маэстро за плечами была Ленинградская консерватория с целой программой сочинительства. Таким багажом И. Матвиенко похвастать не может. Он обладатель всего лишь диплома хормейстера по окончанию музучилища, а замахнулся на оперу, да еще на какую — на «этно-оперу»! То есть сделал весомую заявку на эксклюзивный вариант музыкального представления, обращенного к истокам духовной культуры русичей X века.

Не совершу открытия, если скажу, что музыка наших пращуров дохристианского периода Руси до нас не дошла, а жаль. Однако, если обратиться к былинам, то перед нами невольно предстает певец и гусляр Боян с его речитативами и похвалами князю Владимиру. На днепровских берегах, без сомнения, звучали хоры на языческих праздниках. Но увы и ах! Среди действующих лиц этно-оперы по прихоти ее создателей мы не найдем легендарного певца и сказителя Бояна, чье имя в современном звучании произносилось бы как золотой голос Руси.

Я оставлю за пределами статьи оценку музыкальных номеров, сочиненных композитором в различных жанрах — от хип-хоп-речитатива до академического вокала и фольклорного хорового пения. Однако, имея богатый опыт работы с композиторами, авторами музыки к моим телевизионным фильмам, литературно-музыкальным представлениям, реально знаю, сколь велик труд довести сочиненную музыку от клавира до оркестровки, а затем сделать аранжировку. Поэтому у меня возникает серьезное сомнение в том, что с этой непростой работой г-н Матвиенко справился самостоятельно.

Как известно, театр начинается с вешалки, а опера — с либретто. В интервью газете «Культура» Игорь Матвиенко признался (цитирую): «Я даже либретто сочинял сам, придумывал арии, но сообразил, что моих знаний не хватает».

Напомню, что кроме народного прозвища «Владимир Красное Солнышко», Великий князь Киевский поименован Русской православной церковью святым и равноапостольным. Одним из основных условий этого являлось «Житие…» или «Представление святого князя Владимира Равноапостольного», а также «Похвальное слово Владимиру» (автор Иаков Мних). От этих источников настоящему русскому человеку, православному христианину, необходимо было, образно говоря, плясать, словно от печки, т. е. приступить к сочинению либретто, а еще лучше проконсультироваться со знатоком-богословом. Такой основательный подход уберег бы создателей этно-оперы от примитива и исторического нигилизма. Да где уж!

Призванный Игорем Матвиенко на помощь умелец «придумывать замечательные литературные сюжеты» (строки из интервью) — писатель Александр Мазин, как ранее говорили в узких кругах, «авторитет в последней инстанции», в полной мере проявил свою неуёмную фантазию, участвуя в создании либретто этно-оперы. Совместными усилиями Матвиенко и Мазин завели известный исторический сюжет в такие непролазные дебри, что, как говорится на Руси, «без пол-литра не разобраться». И все же попытаемся.

Действительно, согласно трудам выдающихся русских историков В. Н. Татищева, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского, новгородский князь Владимир Святославич и его дядя и воспитатель Добрыня в 977 году бежали в Скандинавию, опасаясь расправы великого князя Киевского Ярополка, который приходился Владимиру сводным братом. Пребывание беглецов во владениях короля Эрика Сегерселя продлилось три года... В этом месте я вынужден сделать небольшую ремарку.

Я — русский офицер, православный христианин. За моими плечами более четверти века армейской службы, в ходе которой я сменил несколько городов и однажды на несколько лет оказался в древнем Полоцке. Причем жил в доме, который располагался у подножия легендарной Замковой горы.

Я, впитавший со школьной скамьи любовь к истории Отечества, шагал по узким улочкам Полоцка, словно перелистывая его удивительные страницы. Иногда мне явно слышался в ушах голос красавицы и гордячки княжны Рогнеды «Не хочу за робича!» Тем неудачником в сватовстве был никто иной, как Владимир.

Первая русская трагедия, в которой бушевали страсти не слабее шекспировских, настолько увлекла меня, что я шаг за шагом стал раскрывать недомолвки и исследовать исторические документы, прежде недоступные именитым историкам.

Дабы читатель осознал, сколь глубоки мои подходы в исследовании важного для сердца русского исторического сюжета, запечатленного в летописях, я отправляю его к сайту «Литрес», на котором размещена моя книга «Владимир и Рогнеда», антология литературных, документальных и художественных произведений, созданных Я. Княжниными, К. Рылеевым, Ф. Прокоповичем, А. Лосенко, Т. Шевченко и др. Среди этих творцов Прекрасного не затерялось и либретто оперы «Рогнеда», автор которого известный писатель Дмитрий Аверкиев, а музыку на этот сюжет написал композитор Александр Серов. Опера имела ошеломительный успех. Успехом также пользовался и радиоспектакль «Владимир и Рогнеда», прозвучавший на «Радио России» в 2010 году, в котором я выступаю в качестве драматурга, а музыку к нему написал замечательный русский композитор Владислав Панченко.

Прежде всего об имени главной героини, полоцкой княжны Рогнеды. В переводе с древнескандинавского ее имя звучит как Солнцеподобная. И она действительно своей неземной красотой оправдывала свое имя.

По прочтении либретто возникает закономерный вопрос: куда из исторической канвы оперы исчезло наиважнейшее действующее лицо — Добрыня, брат матери Владимира, его воспитатель и соучастник, в том числе и в крещении Руси? По извращенной мысли создателей либретто этно-оперы его место занял мифический Один, верховный бог свеев, по совместительству бог войны, в исполнении главного творца этой бредятины Игоря Матвиенко.

На самом деле события развивались так. Изваяние Одина в храме королевского града Бьёрке осталось на месте. А правитель свеев Эрик Сегерсель (Победоносный) со своим сыном Сигурдом во главе большого войска отправились в поход на Русь и в конечном итоге восстановили все права Владимира на великокняжеский престол в Киеве. Вот как об этом повествуют шведские хроники: «Владимир, конечно, был бы побежден, если бы не призвал на помощь Эрика Победоносного. Сей великий герой пошед со всеми своими воинскими силами, стяжая себе честь и славу оружием своим во всех Восточных землях и Вальдемаровых неприятелей наказал».

Ежегодно 25 июля Русская православная церковь поминает мученическую кончину варягов-христиан Феодора и его сына Иоанна, принесенных Владимиром в жертву после победоносного возвращения из похода в землю ятвягов (между Литвой и Польшей). Однако в этно-опере выступает один из этих страдальцев — Фёдор (в исполнении Н. Расторгуева). Чем не угодил либреттистам второй первомученик?

А теперь заглянем в анонс представления: «Опера призвана сохранить память о важнейшей исторической фигуре и его вкладе в формирование основ российской государственности... Музыка, написанная композитором и продюсером Игорем Матвиенко, затронет сердца зрителей и пробудит в них чувство патриотизма...»

Пусть это останется на совести писавших эти строки, у меня же этот пасквиль на русскую историю вызывает чувство брезгливости и порождает следующие суждения:

—  Авторы слабо представляют себе патриархальную дохристианскую жизнь Руси с родовым укладом, чистотой одеяний и верований. И вовсе не случайно, что костюмы многих героев этно-оперы больше похожи на эрзац-поделки с Черкизона.

—  Превращая княжеский пир в современную оргию, авторы до бесподобия извращают сакраментальную фразу Владимира «Питие на Руси есть веселие».

—  Чтение артистом-философом Священного писания в этом переплетении низменных чувств, интриг, исторических ляпов выглядит как издевка над Словом Божьим.

Какую же пользу принесет «юношам, обдумывающим житье» и благочестивым девицам, которые желают видеть в князе Владимире национального героя, сумевшего переступить через пороки прежних верований, этот, с позволения сказать, псевдоисторический бред, претендующий на общероссийскую известность? Я искренне сочувствую нашему Президенту В. В. Путину, глубоко обеспокоенному положением дел в культуре, но указы которого от 24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» и от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» на дух не переносятся чинушами. Во главу их деятельности поставлен безликий, одинакововсесильный «балл», который, как в ЕГЭ, сводит на нет любую попытку доказать творческую состоятельность и верность принципам, изложенным в президентских указах.

Я трижды прошел «порку» в ПФКИ (Президентском фонде культурных инициатив), где так называемые эксперты выставили мне непроходной балл, в том числе и за литературно-музыкальное представление «Владимир и Рогнеда», которое я и композитор Владислав Панченко намеревались показать к 25-летию Союзного государства на «Славянском базаре» в Витебске и в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе.

Но вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

И все-таки я решил поспорить с ПФКИ в Красносельском суде Санкт-Петербурга. Счетную палату Российской Федерации и Прокуратуру прошу провести проверку по фактам поверхностной экспертизы творческого проекта, представленного ООО «Продюсерский центр И. Матвиенко» на трех конкурсах (2022, 2023 и 2024 гг.), несоответствия его историческим реалиям и христианским духовно-нравственным ценностям, а также использование творческого проекта этно-оперы Игорем Матвиенко своего служебного положения, так как он является председателем Экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив.

Борис Костин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.