АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Советы друга Макфола
2025-03-17 Юрий Нерсесов
Советы друга Макфола
Перестав быть доверенным лицом президента и депутатом от «Единой России», Сергей Марков не устаёт давать власти ценные указания в интересах американских друзей

Прокуратура Боснии и Герцеговины приказала арестовать президента Республики Сербской в Боснии Милорада Додика, её премьер-министра Радована Вишковича и председателя республиканского парламента Ненада Стевандича. Прогноз вице-премьера Сербии Александра Вулина об аресте всех троих силами европейских «миротворцев» в ночь с 15 на 16 марта не сбылся, но тем не менее повязать их могут в любой момент. Ранее суд Боснии и Герцеговины дал Додику 1 год тюрьмы и 6 лет запрета политической деятельности за отказ выполнять приказы «высокого представителя», или - переводя на реалии Второй мировой войны - гауляйтера от ООН Кристиана Шмидта.

После поражения сербов в войнах 1991-1995 гг. их республику в Хорватии уничтожили, а в Боснии насильно объединили с мусульманско-хорватской федерацией. При этом реальным главой объединения является именно «высокий представитель», имеющий право смещать любого неугодного политика, запрещать ему участвовать в выборах и ещё много чего, вплоть до изменения государственной символики.

Как правило, решения принимаются не в пользу сербов. Например, в 1999 году «высокий представитель» и создатель флага Боснии Карлос Вестендорп сместил сербского президента Николу Поплашена, который поссорился с тогда прозападным премьером Додиком. Однако в том же году у сербов отобрали город Брчко, соединявший две части их республики в единое целое, и Додик начал пересматривать свои взгляды. Поэтому теперь убрали и его, хотя Шмидт, в отличие от Вестендорпа, даже не утверждён Советом безопасности ООН – Россия и Китай выступили против.

Казалось бы, причём тут бывший депутат Государственной Думы от «Единой России», отставной член Общественной палаты и доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2012 года, а ныне скромный политолог Сергей Марков? Да при том, что именно он и мечтает урегулировать конфликт на территории бывшей УССР по боснийскому варианту.

«Украине нужен вариант Боснийских соглашений. Конфедерация. Русские Одессы, Харькова, Николаева, Днепропетровска, с Россией. Закарпатские русины с Венгрией. Бессарабские с Румынией. Галичане с Польшей. Малороссы – киевляне и черниговцы сами с собой. Международный договор гарантирует сохранение конфедерации. Местная власть гарантирует свои языки и религию и своих героев. Босния живёт в мире уже 30 лет».

Поскольку сербы Боснии как раз не с Сербией, то никакого «с Россией» при таком варианте быть не может. Кроме того, не очень понятно, что будет с Донбассом и Новороссией? Их тоже загонять в состав «конфедерации» под сапог очередного «высокого представителя»? Помнится, что ещё при власти залившего кровью Донбасс Петра Порошенко некто Марков энергично призывал «согласиться с Киевом, что местные выборы должны пройти по украинским законам», только без участия «неонацистских партий».

На практике такое решение почти неминуемо гарантировало приход к власти ставленников главного донецкого олигарха Рината Ахметова и возврат ЛДНР на Украину. Особенно если бы в Кремле продолжали заправлять персонажи, типа глубоко чтимого политологом экс-вице-премьера и обитателя Израиля. Согласно Маркову, «Чубайс вполне себе патриот России. Он хочет сильную Россию».

Вероятно, такими же патриотами являлись российские нефтяные магнаты, которые продавали Украине солярку для убивавших русских танков и самоходок. Марков решительно настаивал, что и тут проблем нет:

«Да, топливо украинцам продают российские компании, но они его продают в рамках мирового рынка, а это, напомню, совершенно открытый рынок, ты совершенно открыто и всем, кто готов купить, продаешь свою продукцию... не нужно, как мне представляется, формулировать тут моральную проблему».

Переговоры в Нормандии, где Германия с Францией пытались навязать России капитуляцию, провалились. Солярку Киеву, по крайней мере официально, уже не продают. Чубайс сбежал на историческую родину, а его поклонника отовсюду выставили. Однако интересно: откуда он такой красивый среди депутатов и доверенных лиц Путина вообще взялся?

Карьера скромного доцента философского факультета МГУ и кандидата в члены КПСС началась в 1989 году, когда он помогал стать депутатом известному диссиденту и будущему защитнику чеченских террористов Глебу Якунину. Усердие заметили, и Марков внезапно всплыл среди научных сотрудников Национального демократического Института США.

КПСС уже умирала, и молодой коммунист без колебаний порвал с ней. С 1990 года по 1999 год Сергей трудится в Национальном демократическом Институте США. За десятилетие он успел поучаствовать в создании Социал-Демократической партии России, пройти стажировку в американском университете Висконсин-Мэдисон поработать научным сотрудником в московском филиале штатовского же Центра Карнеги. Чем же занимаются эти организации?

Национальный демократический институт по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs) создан в 1983 году одновременно с Национальным фондом в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) и является его подразделением. Задачи: содействие установлению демократических, то есть проамериканских режимов по всему миру. Финансируется в основном Конгрессом через Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development). Тем самым USAID, которое сейчас громит Дональд Трамп после обвинений в многомиллионных растратах.

Социал-демократическая партия Россия входила в движение «Демократическая Россия», поддерживавшее первого президента страны Бориса Ельцина. Один из её лидеров, Павел Кудюкин, получил пост министра труда, помогая проводить команде Егора Гайдара и Анатолия Чубайса их разрушительные реформы. Активно выступает против действий России на Украине. Многие лидеры партии вошли в столь же антивоенно настроенное «Яблоко».

Социал-демократам регулярно подкидывал на бедность тесно связанный с германскими партайгеноссен Фонд Фридриха Эберта. Сейчас его деятельность признана в нашей стране нежелательной и не зря. Помните старшеклассника Николая Десятниченко (он же «Коля из Уренгоя»), выступившего в бундестаге со скорбной речью о «невинно погибших» в России гитлеровских оккупантах? Именно Фонд Эберта оплачивал его школе изучение истории.

Национальный демократический институт и Национальный фонд в поддержку демократии также запрещены в России. До того институт старательно обучал активистов «Яблока» и движения «Выбор России» Гайдара-Чубайса, однако без особого успеха. «Выбор России» развалился, а «Яблоко» лишилось парламентского представительства.

Ну и, наконец, американский Фонд Карнеги и созданный в российской столице одноимённый Московский центр. Тоже боролись за демократию во всём мире и столь активно, что предпоследний президент Фонда Уильям Бёрнс получил в администрации Джозефа Байдена пост директора ЦРУ. Весть о запрете столь замечательной организации переполнила сердце Маркова великой скорбью.

«Эх! Жаль! Российские власти объявили Фонд Карнеги за Международный мир иностранным агентом. Я же по сути создавал Центр Карнеги в России.
1. Точнее его основал Дмитрий Саймс сначала, но он был почти не активен.
2. А потом мы с Макфолом создали все его программы и Центр Карнеги заработал на полную мощь как самый крутой think tank [Аналитический центр – Ю.Н.] в России.
3. Через 6 лет я с конфликтом ушел из Центра Карнеги, потому что я писал, что Ичкерия это террористический режим, а Путин молодец. А Центр Карнеги был вынужден по приказу из Вашингтона поддерживать режим Масхадова - Басаева.
4. Потом мы с Глебом Павловским упросили АП РФ простить Центр Карнеги и дать ему возможность работать в России. Хотя меня им запрещали печатать. Но я добрый.
5. И власти России по нашей просьбе простили Центр Карнеги. И он спокойно работал в Москве».

Порвать с конторой в связи с её поддержкой террористов, а потом уговаривать власти не закрывать её, это прекрасно! Но чего не сделаешь ради старого друга – Майкла Макфола! (В дальнейшем директор отдела России и Евразии при Совете Национальной безопасности США, а в 2012-2014 гг. американский посол в Москве). Ведь не только же Центр Карнеги вместе создавали, но и книгу The Troubled Birth of Russian Democracy («Трудное рождение российской демократии») настрочили на пару.

Когда Макфола внести в санкционные списки, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова уточнила, что причиной послужил намеренно нанесённый им ущерб отношениям между Москвой и Вашингтоном. Марков же посольство США прилежно посещал и всячески отрицал поддержку его сотрудниками неудачливых российских майдановцев.

«Перевороты устраивают, всё это организуют, как правило, не дипломаты, а совсем другие люди через разные фонды, структуры и так далее, и так далее». А дипломатов мы вообще должны перестать третировать, перестать вести себя как какая-то мелкая шавка, а не великая держава. Мы должны быть более гостеприимными ко всем дипломатическим представителям, включая американских и всяких остальных».

Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывалась у Маркова и в дальнейшем. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Подчёркивая, что «именно США в 20 веке стали бастионом свободы. И этой свободой сейчас наслаждается большая часть мира».

Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до украинского наступления в Курской области. Потому что он «коалиция демократических стран против экспансии коммунистической диктатуры» и «расширение НАТО на восток - было необходимо».

Скажете, мой цитатник тенденциозен и у фигуранта можно обнаружить вдвое больше цитат с обличениями мирового империализма? Разумеется, но одно дело когда по должности и совсем другое – от души. У члена Политбюро ЦК КПСС, её главного пропагандиста Александра Яковлева да замначальника Главного политического управления советской армии Дмитрия Волкогонова пламенных речей о верности делу Ленина ещё больше. Зато потом они с гордостью хвастались, как помогали похоронить СССР, где занимали столь ответственные посты. Марков слишком болтлив и потому отовсюду убран. Однако это не значит, что на высоких постах не осталось таких же, только умнее.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!