АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как на Корейском полуострове солнечное тепло сменила ядерная зима
2024-10-18 Андрей Дмитриев
Как на Корейском полуострове солнечное тепло сменила ядерная зима

Корейский полуостров снова ощутимо потряхивает. Возмущённый запусками через границу пропагандистских листовок, а также беспилотников, Север не ограничился засылкой на Юг шаров с мусором. На днях военные КНДР взорвали дороги, ведущие в РК, тем самым символично уничтожая всякую связь. Как было ранее констатировано Ким Чен Ыном: за 38-ой параллелью больше нет соотечественников, там враги. Но так было не всегда...

Ещё совсем недавно, в начале нулевых годов два государства не враждовали, а сближались в рамках так называемой "политики солнечного тепла". Начал её выигравший в 1998 году выборы президент Ким Дэ Чжун. Это был легендарный человек: оппозиционер и мыслитель левых взглядов, популярный и потому ненавидимый властями. Он даже был вынужден уехать в Японию, откуда его выкрали сеульские спецслужбы, намереваясь утопить в море. Не утопили, благодаря широкой международной известности, но пройти через пытки и тюрьмы ему пришлось не раз, причем от своих убеждений он не отказался. Придя к власти, он провозгласил новую эру в отношения с Севером. Мол, надо дружить и сотрудничать экономически. После чего лично поехал в Пхеньян, встретился с Ким Чен Иром и подписал с ним Совместную декларацию. Кстати сказать, вторую встречу Ким предлагал провести в Иркутске, с участием Владимира Путина. Но в Сеуле перепугались и на это в итоге не пошли.

После чего началось оживление в межкорейских отношениях. Были состыкованы железные и шоссейные дороги (те самые, что сейчас взорвали). В приграничном Кэсоне заработала совместная промышленная зона с участием южнокорейского капитала. Для туристов открыли Алмазные горы – Кымган на востоке страны. Кроме того стали проходить встречи родственников, не видевших друг друга со времен Корейской войны. В Пхеньяне появился монумент Объединения – арка, на которой две девушки простирают друг к другу руки и держат карту единой Кореи.

Нет, КНДР вовсе не видела себя в роли покончившей самоубийством ГДР: там не собирались отказываться от идей чучхе, начинать перестройку и вообще капитулировать. Но военное напряжение существенно снизилось, а идея в будущем реализовать объединение "силами нашей нации" (возможно, в виде конфедерации, с сохранением двух идейно-политических систем, как предлагал в последние годы Ким Ир Сен) не подвергалась сомнению обеими сторонами.

Ким Дэ Чжун даже получил за свои усилия Нобелевскую премию мира. Непонятно, почему не дали на двоих с Ким Чен Иром, но это уж к Нобелевскому комитету. Хотя после премии видному миротворцу Бараку Обаме удивляться его решениям уже не приходится.

Политику солнечного тепла продолжил следующий президент – Но Му Хён. Приехав в Пхеньян, он обменивался подарками с Ким Чен Иром. Как заядлому киноману, подарил ему большую коллекцию фильмов (включая "Объединенную зону безопасности" Пак Чхан Ука про взаимоотношения между военными двух стран на 38-ой параллели), а тот ему – 4 тонны деликатесных грибов "рядовка".

И что же произошло дальше? На Юге качнулись политические качели и к власти пришел правый президент Ли Мён Бак, который решил для начала заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы. Такое там с возмущением отвергли, сотрудничество начали сворачивать. А в 2009-ом году прошли американо-южнокорейские учения со стрельбами в Желтом (или Западнокорейском) море, в части акватории, которую КНДР считает своей. В ответ северокорейцы вдарили по контролируемому Югом острову Ёнпхен. Ситуация была отмотана на момент окончания Корейской войны.

И сегодняшние события четко напоминают именно происходившее при Ли Мён Баке. В РК правит американская марионетка Юн Сок Ель, регулярно проходят совместные учения с американцами: то атомная подлодка в Пусан приплывет, то на параде в Сеуле стратегический бомбардировщик B – 1B появится. А в ответ на официальный отказ Ким Чен Ына от принципа "единой Кореи" (что можно считать и мирным шагом – мол, не претендуем на вашу землю, только не лезьте к нам) там и не подумали сделать что-то подобное и по-прежнему рассуждают о "ликвидации режима Кима"... Неровен час, скоро и до артиллерийских дуэлей дело дойдет. Но, надо думать, если даже власть сменится и придет левый президент, то сеульские "качели" явно надоели Пхеньяну. Да и идеалист Ким Дэ Чжун был явным исключением из правил.

И есть ещё более важный момент: геополитика изменилась коренным образом. Страна чучхе дождалась того момента, когда мир стал превращаться в независимый. И тут конечно ключевым фактором стала Специальная военная операция России, ставшая вызовом Западу. Недаром КНДР её немедленно и последовательно поддержала. И между нашими странами был заключен договор о стратегическом партнерстве, предполагающий взаимную помощь при нападении. Между прочим, оформлен союз двух ядерных держав, способных организовать при необходимости неплохую такую ядерную зиму.

Ну а разговоры о солнечном тепле, единой стране, раскинувшейся на три тысячи ли, соотечественниках на Юге, разрядке напряжённости более неактуальны. Как и монумент Объединения, который взорвали в этом году, как идеологически неправильный.

Андрей Дмитриев

Источник - WarGonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Знамя сонгун
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.