АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Расчленение кишинёвского мутанта
2024-10-17 Юрий Нерсесов
Расчленение кишинёвского мутанта
Четверть века назад начался развал Молдавской Советской Социалистической республики и его следует довести до конца

Грядущие 20 октября президентские выборы в Молдове принципиально отличаются от всех предыдущих. Раньше как бывало? В финал выходят два кандидата: однозначно прозападный и типа пророссийский. Если побеждает прозападный, он чётко ориентируется на США и Евросоюз, желает войти в состав Румынии и клеймит москальских империалистов, веками угнетавших его маленькую гордую страну. Если успех на стороне оппонента – он делает то же самое, только аккуратнее, чтобы поживиться и за счёт клятых москалей. Ну и с Румынией объединяться нет желания – одно дело подчиняться авторитетным паханам в Брюсселе и Вашингтоне, и совсем другое - их шестёркам в Бухаресте!

Как правило, уже через год-другой после такой победы до Москвы доходит: нас опять кинули! И на следующих выборах оттуда поддерживают нового «нашего человека в Кишинёве», который точно не подведёт! Далее цикл повторялся, а страна наряду с Косово стабильно оставалась самой нищей в Европе.

«Пророссийский» кандидат в президенты Молдовы Александр Стояногло цикл любезно сократил. Ещё до первого тура выборов у отставного генерального прокурора обнаружился паспорт соседней Румынии. Точно такой же, как у действующего президента – Майи Санду, по инициативе которой в республике проходит референдум о вступлении в ЕС. Кроме того, в отличие от предшественников, он изначально состоял в прозападной Демократической партии и, лишь поссорившись с Санду, начал осторожно посматривать на восток. И немедленно получил поддержку социалистов бывшего президента Игоря Додона, также избиравшегося под лозунгами дружбы с Россией.

У другого «нашего» кандидата – экс-мэра города Бельцы (второго в Молдове по численности населения) Ренато Усатого, наоборот, имеется российский паспорт. Однако после начала боевых действий на Украине он потребовал у Владимира Путина лишить себя гражданства. Потому что не желает быть гражданином «страны, которая осуществляет террор своих собственных граждан».

Третий «агент» Кремля – Василий Тарлев, поддержан коммунистами. Подобный альянс вполне логичен. Когда компартия, во главе с последним министром внутренних дел советской Молдавии Владимиром Ворониным пришла к власти в 2001 году, именно Тарлев возглавил правительство, в котором Додон стал заместителем министра экономики и торговли. Команда Воронина пришла к власти, обещая снова сделать русский язык государственным и вступить в Российско-Белорусский союз.

Разумеется, ни одно из этих обещаний коммунисты не выполнили. Подписание же меморандума о воссоединении страны с ранее отделившейся Приднестровской Молдавской республикой обернулось плевком в Кремль. Американский Госдеп не устроили пункты о праве Приднестровья на повторное отделение в случае объединения Молдовы с Румынией, и сохранение российского контингента в ПМР до 2025 года. Вызвав Воронина посреди ночи, посол США в Кишинёве Хетер Ходжес устроила ему свирепый разнос, и президент послушно отказался подписывать уже согласованный документ.

Одновременно коммунистическая Молдова превратилась в одно из любимых баз отдыха чеченских боевиков. Вместе с местными земляками-бандитами отдыхающие обложили данью молдавский бизнес, переправляя деньги на помощь отрядам своих подельников на Кавказе. Когда же непонятливые полицейские арестовывали рэкетиров, суд по звонку сверху их освобождал, как это случилось в 2003-м с главным чеченским авторитетом Кишинёва Мовсаром Ибрагимовым. В том же году в ходе обыска в московском складе, тесно связанного с бизнес-империей президентского сына Олега Воронина, в ООО «Торговый альянс Крафт» обнаружились два гранатомёта и пояс шахида.

Подобные захватывающие истории можно рассказывать бесконечно, но, кажется, и так ясно: выборы между открыто прозападным хреном и «многовекторной» редькой бессмысленны. И не только из-за двуличия отдельных политиков. Опыт показал: ни одну постсоветскую республику Россия так и не смогла поставить под свой контроль целиком. Зато поддержка тяготеющих к Москве автономий и регионов в лице Крыма, Донбасса, Абхазии и Южной Осетии неизменно приносила успех. В том, числе и в Молдове, где, несмотря на географическую изоляцию от России, ПМР существует уже четвёртое десятилетие.

В статье «Почему Приднестровье русское?» я писал, что ПМР и Молдова веками существовали в разных государствах, а внутри Российской империи находились внутри разных административных субъектов. Объединённые в составе Молдавской ССР они так и остались чужды друг другу, и потому, с ослаблением советской власти, наспех выращенный мутант развалился.

Экономическая слабость, этническая пестрота и раскол националистов на сторонников самостоятельной Молдовы и объединения с Румынией, делали возможной дальнейшую дезинтеграцию. На юге о своей независимости заявила Гагаузия, с которой мог объединиться населённый болгарами Тараклийский район. На севере сепаратистские настроения наблюдались в Бельцах, где, как и в ПМР, молдаване составляли лишь 40% населения, а преобладали русские и русскоязычные украинцы. Действуй Кремль более решительно во время Приднестровской войны в 1991-1992 гг. он мог рассчитывать на успех и там.

Сейчас ситуация гораздо сложнее. В Бельцах молдаван большинство, болгары сейчас лояльны властям, а воссоединённая с Молдовой на правах автономии Гагаузия, очень мала и разделена на четыре не имеющих общих и внешних границ анклава. Тем не менее, в 2014 году, на непризнанном Кишинёвым референдуме, 98% её избирателей выступили за вступление в организованный Россией Таможенный союз и вторичное отделение от Молдовы в случае её присоединения к Румынии (прокурор Стояногло – сам гагауз, соплеменников осудил).

Быстрое продвижение российской армии по Новороссии в начале украинской кампании и захват острова Змеиный в устье Дуная давал надежду установления сухопутной связи с ПМР. Это как минимум позволило бы воссоединить её с Россией, а вероятно дало бы толчок к дальнейшей дезинтеграции Молдовы. Сейчас такой возможности нет. Значит, нам выгоден такой президент, который, независимо от своих взглядов, в наибольшей степени продолжит готовить почву для грядущего распада. То есть и далее станет разрушать экономику, множить межнациональные конфликты и ссориться с парламентом. Определённый ресурс для этого есть. Это голоса жителей ПМР с молдавским паспортом, гагаузов и сторонников не допущенного к выборам ещё одного условно пророссийского кандидата – уроженца Тель-Авива, бывшего мэра Оргеева и действующего мужа певицы Жасмин – бизнесмена Илана Шора. На последних парламентских выборах ныне запрещённая партия Шора получила 8,32% голосов. Если бросить их на чашу весов, шансы провести нужного претендента очень неплохи.

Юрий Нерсесов

Источник - anna-news

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Патрия Молдова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?