АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Решимость вырывать глаза
2024-08-18 Юрий Нерсесов
Решимость вырывать глаза
В ходе восстановления своих границ Византийской империи пришлось столкнуться с встречным вторжением на свои земли. Однако 1010 лет назад император Василий II удачно провёл оригинальную психологическую операцию.

После разделения Римской империи её восточная часть, именуемая также Византией, объединяла Балканский полуостров, Малую Азию, Ближний Восток и Египет с Ливией. Тяжелейшая война с Персией истощила обе державы, затем арабы лишили империю всех земель южнее Малой Азии, а в 680 году новое вторжение последовало с севера. Предводитель тюркского племени булгар Аспарух перешёл Дунай, разгромил византийскую армию и создал на завоёванных землях государство, известное как Болгария.

В дальнейшем болгары существенно расширили свои владения, однако в итоге восстановили против себя всех соседей, и к тому же их царство ослабили внутренние смуты. Византия начала возвращать утерянное, и её решающим столкновением с Болгарией стала растянувшаяся едва ли не на полвека война 976 – 1018 гг. Счастье склонялось то на одну, то на другую сторону, но в 1001 году император Василий II начал решающее наступление. Он последовательно захватывал одну провинцию за другой, ставил в занятых городах сильные гарнизоны и затем двигался дальше. Ходили слухи, что болгары предлагали Василию прекратить наступление, оставить занятые территории и провести переговоры о мире – хотя бы в собственной столице Константинополе (ныне Стамбул). Император категорически отказался.

Правитель Болгарии Самуил (несмотря на имя и братьев Аарона, Давида и Моисея, в отличие от Зеленского, скорее всего, таки нет) решил выправить положение с помощью рейдов на вражескую территорию. В ходе одного из них он временно захватил третий по населению город империи Адрианополь, а затем дважды атаковал вторые после Константинополя Фессалоники. Василий II не поддался на провокацию и продолжал методичное наступление. После разгрома болгарской армии в битве при Клейдионе 28 июля 1014 года император, согласно данным хрониста Иоанна Скилицы ослепил захваченных пленных:

«Он приказал, чтобы каждую группу из 100 (ослеплённых) вёл один одноглазый. Когда Самуил узрел равные (друг другу) и упорядоченные отряды, он не имел мужества перенести (это зрелище) храбро, но сам был поражён слепотой и повалился бес сознания на землю. Его соратники привели его в жизнь с помощью воды и дав понюхать соли. Придя в себя, он попросил сделать глоточек холодной воды. Когда он сделал глоток (воды), у него случился сердечный приступ, и он умер через два дня, 6 октября».

Психологическая атака сработала, Болгария вскоре сдалась и граница империи на Дунае была восстановлена. Император получил, внушающее ужас прозвище Болгаробойца, и держава при нём достигла вершины могущества.

Горячий поклонник Василия митрополит Крымский и Симферопольский Тихон Шевкунов в своём фильме «Гибель империи. Византийский урок» ослепление пленных духоскрепно пропустил, но справедливо упоминает о других его достижениях. Например, о бюджетной политике, которую обрисовал в своей «Хронографии» летописец Михаил Псёлл:

«Оградив царство от надменной и завистливой судьбы, он не только гладко вымостил дорогу власти, но перекрыл каналы, через которые утекали поступавшие деньги, никому ничего не давал, к старым сокровищам прибавляя новые, и потому приумножил богатства государства. Дворцовую казну он увеличил до двухсот тысяч талантов, а кто сможет достойно описать другие его приобретения! Все, чем владели ивиры и арабы, все сокровища кельтов, богатства скифской земли, а вернее – всех соседних стран — все это он собрал воедино и вложил в царскую казну. Туда же он отправил и там хранил деньги, взятые у тех, кто против него восставал и был разгромлен. Когда же в специально построенных хранилищах не хватило места, он велел вырыть подземные лабиринты, наподобие египетских склепов, и в них спрятал немалую долю собранного… Проводя большую часть времени на войне, отражая варварские набеги и обороняя наши границы, он не только ничего не потратил из накопленного, но, напротив, приумножил свои богатства».

Поскольку один византийский талант соответствует 16,3 кг, легко подсчитать, что Василий собрал 3260 тонн золота. Больше, чем в современной России, где золотой запас составляет 2335,85 тонн.

Приумножая казну, император не забывал и о подданных. Обнаружив, что земельные магнаты разоряют крестьян, он ввёл специальный налог аллигентий (ἀλληλέγγυον в переводе с греческого – взаимное ручательство). Византийским олигархам пришлось платить подати за обнищавших благодаря их действиям мелких собственников, а заодно и за пустующие земли. Угодья, законность приобретения которых не удавалось подтвердить, изымались, о чём и гласил императорский указ:

«С тех пор как мы получили самодержавную власть и приняли разбирать дела между богатыми и бедными, мы увидели, что «властители», страдая страстью приобретения, находят явное поощрение своей страсти в 40-летней давности и стараются то посредством подарков, то посредством присущей им силы и влияния миновать как-нибудь этот срок и затем получить уже полное право собственности над тем, что они дурным образом приобрели от «убогих». Желая исправить такое зло, поставить в должные границы нынешних «властителей» и воспрепятствовать будущим следовать по тому же пути, мы издаем настоящий закон, после которого они будут знать, что уже не найдут в этой 40- летней давности никакой помощи, но что чужое будет отбираемо не только у них самих, но и у детей их или у тех, кому они оставят своё имущество. А что держава наша не без рассмотрения и не без испытания отменяет освященное давностью право собственности, но сострадая к бедным и заботясь о прочности общественного порядка, а также из любви к справедливости, из желания уврачевать опасную страсть любостяжания, – это ясно из нашего закона».

Олигархов Василий усмирял и казнил не менее решительно, чем громил врагов на поле боя и ослеплял пленных. Мелкие земледельцы с охотой шли в армию императора, наделяющего их собственность и защищающего её. Увы, в дальнейшем непутёвые преемники пустили по ветру казну, отменили аллигентий и предпочли опираться на наёмников. Империя пошла под откос, начала разваливаться и крестоносцы, захватившие Константинополь в 1204 году лишь добили её остатки.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.