АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Партизанские страусы Шойгу
2024-07-28 Юрий Нерсесов
Партизанские страусы Шойгу
В подмосковном парке «Патриот» сделано всё, чтобы посетители вымотались до предела и ушли с испорченным настроением

Следственные действия правоохранителей в парке "Патриот" намекают, что в ходе его возведения к липким ручонкам куратора - замминистра обороны Тимура Иванова - прилипло много вкусного. Однако это только половина правды. Вторая же состоит в том, что, потратив 22 млрд. рублей, чиновники в погонах породили очередное убожество. В чём и убедился выпускающий редактор "АПН Северо-Запад", посетивший "Патриот" три года назад. Делаем репост данного материала.

Изначально на создание духоскрепно-развлекательного парка «Патриот» министерства обороны России планировалось потратить порядка 22 млрд. рублей. Это с учётом резиденции Сергея Шойгу в виде этажа гостиницы с персональным лифтом, но без главного храма вооружённых сил России. Собор цвета хаки обошёлся в 6 млрд., в том числе половина из бюджетов Москвы и Московской области. Остальное – якобы добровольные пожертвования, а многочисленные сообщения, что деньги у военных изымаются принудительно, минобороны объявило украинской пропагандой.

На самом деле денег уйдёт много больше. Здание Музея вооружённых сил в виде гигантской звезды площадью 150 тысяч м² ещё и не начали возводить, а сам парк весь покрыт котлованами грядущих объектов. Во сколько они обойдутся неизвестно, но на стройке уже задействованы компании близких к президенту авторитетных бизнесменов типа Аркадия Ротенберга.

Попилинг и откатинг – наше всё, но как потрачены освоенные миллиарды? Направляясь в парк, я думал увидеть что-то типа музея автомобильной и военной техники под Екатеринбургом. Там Уральская горно-металлургическая компания сделала всё, чтобы посетителям было удобно и приятно ознакомиться с многочисленными экспонатами. «Патриот» же заставляет вспомнить старый армейский анекдот: «Товарищ прапорщик, зачем вы нас заставляете мести плац ломами? Вениками же быстрее и чище! – Мне не нужно быстрее и чище! Мне нужно чтобы вы за…(нецензурная лексика)…сь!»

Если у вас нет машины, то затрах обеспечен. От подмосковного Голицино (около часа езды с Белорусского вокзала) автобусы ходят раз в час. Обратно тоже, причём регулярно опаздывают – придя к остановке вовремя, я ждал без малого полчаса. Разъезды между выставочными комплексами столь же нерегулярны, да и сами остановки найти непросто. На установленных кое-где схемах парка они отсутствуют. Нет на них и красных стрелочек с надписью «вы здесь», потому поехать не в том направлении легко.

"Написано же, что маршрутка должна приехать!" – Возопил я у окошка симпатичной кассирши в фирменной футболке «Патриота». – "На заборе написано «х…(нецензурная лексика)», а там дрова лежат!" – Мудро ответила барышня и указала нужное направление пешего марша, за что ей большое спасибо. Правда, марш-бросок прошёл впустую. Дверь павильона о победах в Сирии оказалось запертой и узнать, когда он откроется и откроется ли вообще, было не у кого.

Танковый павильон, напротив, оказался открыт и смотрелся вполне симпатично, но история его создания не радовала. Минобороны попросту раскулачило танковый музей в Кубинке. Некоторые оправдывают это лучшими условиями хранения, но реально часть техники ржавеет под открытым небом и в «Патриоте». В результате вместо одной цельной экспозиции мы имеем две неполных, хотя и расположенных неподалёку друг от друга. Хорошо хоть танки пока удаётся перевозить без потерь, чего не скажешь о более мелких экспонатах. Только в ходе их перемещения из Центрального музея вооружённых сил украдено около 400 предметов из 5 тысяч – почти каждый десятый!

В «Патриоте» не только пилят, осваивают или напрямую воруют, но ещё и постоянно врут посетителям. Храм встречает их огромной мозаикой, изображающей подготовку к облёту Москвы самолёта с иконой Тихвинской Божьей матери в 1941 году.

Фото с сайта Храм Святителя Стефана Пермского

Распространители этой басни настаивают, что Гитлера у стен столицы именно остановила именно икона, но даже Сталин не мог приказать погрузить её на борт. Потому что, захватив Тихвин, немцы вывезли её в Псков, а потом в Ригу и Германию. Из американской зоны оккупации, она была переправлена в Свято-Троицкий собор в Чикаго, а в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь возвратилась лишь в 2004 году. Московская Патриархия сама принимала икону, но с удовольствием размещает лживую мозаику. Ведь таким образом можно повысить роль РПЦ в победе над Германией и тем самым увеличить её капитализацию в наше время. Расскажешь иному коммерсанту, что не облети тогда самолёт Первопрестольную – и вошли бы в неё немцы, у него рука сама к мошне и потянется!

Столь же фальшиво смотрится и «Партизанская деревня». Дорожки к землянкам выложены из аккуратных деревянных пластин, а сами землянки столь аккуратные и гламурные, что смотрятся добротнее многих тогдашних деревенских домов. Зато экспозиция составлена левой ногой: например, по радио передают речь Сталина о капитуляции Германии. Если наши уже в Берлине, то кто сидит в землянке в тылу Красной армии? Бандеровцы, ждущие сброса боеприпасов для диверсий против клятых москалей? Или те самые партизаны из анекдота, которые до сих пор электрички под откос пускают, не зная, что война закончилась?

«Партизанская столовая» ещё круче. Надписи на фасаде гласят: «Партизан сломит нельзя! Вступай в ряды народного ополчения!» Под ними десяток деревянных ложек, шумовок и лопаток для переворачивания блинов. Это как понимать? Иди к нашим – там жрать дадут? Создатели «Патриота» партизанские лозунги с немецкими призывами записываться в полицаи не перепутали?

С них станется, потому что в середине деревни дно пробивается окончательно. По огороженной сеткой поляне гордо разгуливают очаровательные оленята, ослики и страусы. Вы усомнитесь, что эти гордые птицы в изобилии водились в партизанских лесах? И совершенно зря: если минобороны ещё немножко расширит бюджет, придётся поверить. Российское военно-историческое общество неопровержимо докажет: страусиная кавалерия наводила ужас на оккупантов, и наш самый прославленный партизанский командир Сидор Ковпак не раз врубался в ряды оккупантов на пернатом друге. Председатель РВИО, бывший министром культуры Владимир Мединский прославит краснознамённого страуса не менее пылко, чем пособника Гитлера и организатора блокады Ленинграда, финского маршала Карла Маннергейма.

Фото с форума auto.ru

Думаю, Шойгу может и расщедрится, они же с Мединским по существу единомышленники. Ведь мемориальную доску Маннергейма министр культуры вывешивал на здании подчинённому минобороны петербургского Военного инженерно-технического университета. Кто-то всерьёз думает, что такое могло случиться вопреки воле Сергея Кужугетовича? Лично я не верю, зато не сомневаюсь: когда за патриотический проект берутся люди, которым наплевать на любые идеи, кроме личного обогащения, именно такой он у них и должен получиться. С липовыми иконами, партизанскими страусами и наплевательством на посетителей из апартаментов с персональным лифтом.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Конкретно.ру» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!