АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Большой патриотический распил
2024-06-06 Анатолий Кантор
Большой патриотический распил

В феврале 2009 года на сайте «АПН Северо-Запад» была опубликована статья «Большой антикризисный распил», в ней была изложена схема, по которой в прошлой кризисной ситуации «работали» российские чиновники и гос. коммерсанты в лице Минфина (в то время возглавляемого ныне позабытым Алексеем Кудриным) и Центрального банка РФ (ЦБ РФ) с банками (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), а также государственным и окологосударственным олигархатом, полностью оправдавшим свою хищническую капиталистическую сущность в до конца экономически не определившейся России.

Конечно, верхушка страны давно уже определилась в своей капиталистической сущности, но низы пока ещё питают смутные надежды на «остатки социализма», и эти надежды используются действующей властью в качестве своеобразной «морковки» для масс. Ведь властям сейчас очень необходим массовый патриотический подъём населения, а что лучше социалистической идеи может быть в ситуации, когда надо достигнуть в обществе консенсус?

С момента опубликования материала о воровских механизмах российской государственно-олигархической верхушки, используемых в кризисе 2009 года, минуло 15 лет. Своеобразный юбилей. Но как показывает нынешняя действительность (посадки в Министерстве обороны и Армии), несмотря на принятие новой Конституции и прочие якобы произошедшие за этот период изменения, в стране ничего не поменялось. Поэтому, перефразируя известное стихотворение глашатая революции Владимира Маяковского можно очень точно сформулировать девиз современного российского чиновника:

«Пилить всегда,
пилить везде,
До дней последних донца,
Пилить, и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой –
и Солнца!»

Прежде, чем перейти к признакам нынешнего масштабного патриотического распила, нелишне вспомнить ещё один очень значимый распил, который предшествовал СВО. Это так называемый «пандемийный распил», который также имел и глобальные мировые масштабы.

Мировой анти-ковидный распил

Справедливости ради, надо отметить, что этот глобальный распил был организован не российскими властями. Они лишь приняли в нём деятельное участие, сразу поняв, для какой цели США и их вороватые союзники всё это затеяли. Конечно, мировые объёмы анти-ковидного воровства с отечественными сравнивать сложно, но тут уж, как говорится: «что Бог послал».

Если вспомнить недавнее прошлое, которое сейчас незаслуженно забыто благодаря СВО, спасшей европейских политиков от неминуемой ответственности (про ответственность их российских коллег традиционно говорить не приходится), то нетрудно заметить, что наши доморощенные «вакцинаторы» с большим энтузиазмом восприняли идею «Мирового анти-ковидного распила» и даже пытались вылезти с «российской продукцией» на глобальный медицинский рынок, контролируемый мировыми фармацевтическими гигантами неофициально именуемыми «Биг фарма» (Big Pharma). Отчасти это удалось, хотя сравниться с мировыми гигантами не получилось. Как выяснилось, Россию на этот глобальный воровской праздник не приглашали.

Но наши чиновники как обычно не унывали, ведь у них есть для распила достаточно внушительный российский бюджет и есть собственный (как они считают) народ, который можно «доить» на любой бредовой идее. А уж на той, что сформулировали «проклятые капиталисты», как говорится… сам Бог велел.

И лица-то всё те же: московский хозяин Сергей Собинин сразу же подсуетился и закупил крупнейшего в России производителя масок. А чтобы население активнее покупало «анти-ковидную» продукцию, Сергей Семёнович начал нещадно штрафовать москвичей, которые де-факто оказались у него в заложниках. Да так активно, что потом пришлось даже объявлять амнистию. Это и понятно, наступила СВО и народ стал нужен совершенно для другой цели, так что населению Москвы решили «кинуть» определённый «пряник».

Нынешний горе-«импортозамещатель» Денис Мантуров тоже поучаствовал в медицинском бизнесе с позиции министра-распорядителя пандемическим откатооблагамым бюджетным финансированием, заявляя о рекордах выпуска российских вакцин. Не осталась в стороне и вице-премьер Татьяна Голикова, чьи интересы в фармацевтическом бизнесе давно и хорошо известны. Так что все российские чиновники были при «деле», начиная от федерального уровня и кончая муниципальным.

В период коронокризиса наши чиновники работали в унисон со своими нынешними европейскими оппонентами, благо потом и этих, и тех спас от ответственности Владимир Путин, объявив СВО. Вообще-то, если внимательно смотреть на череду событий, то логически СВО сменило только бенефициаров глобального мирового распила. Место фарминдустрии заняли гиганты военно-промышленного комплекса и военные. При этом, как показали последние события в российском МО, логика антикризисного распила тоже не поменялась. Наше Министерство обороны полностью вписалось в мировой тренд, наряду с украинским и американским МО, а также гигантами американского ВПК.

Военно-технический распил

В период между выборами и инаугурацией Владимира Путина в Министерстве обороны неожиданно грянул гром. 23 апреля 2024 года был арестован замминистра обороны Тимур Иванов. Предварительное обвинение звучало стандартно – взятки и откаты. Собственно обвинение-то никого не удивило, ещё со времён Анатолия Сердюкова российское оборонное ведомство в обществе воспринимается как своеобразная «коррупционная кормушка». Назначением на должность главы МО Сергея Шойгу исправить репутацию военного ведомства не удалось. После начала СВО оказалось, что у действующей армии много чего не хватает, и это несмотря на то, что ещё в 2021 году Сергей Кужугетович докладывал президенту о том, что доля современных вооружений в армии составляет 71,2%. В ходе СВО многие стали подвергать эту цифру сомнениям, потому что, как известно, пришлось всей страной собирать средства для регулярной армии. Волонтёрское движение в России приобрело значительные масштабы.

А ведь ещё в 2016 году Шойгу давал интервью программе «Вести». «"Мы уже пятый год идем по совершенно четкому отработанному плану строительства Вооруженных сил, перевооружения армии", - сказал он, отметив, что перевооружение, переоснащение, переобучение армии, создание структуры, которое происходит в настоящее время, идет строго по плану без существенных отклонений», – сообщало в то время информагентство ТАСС. То есть в общей сложности Шойгу «перевооружался» к 2022 году аж 12 лет. Освоены огромные средства, к примеру, из скупой открытой информации известно, что в 2018 году ведомство бывшего «спасателя» планировало освоить бюджет в размере $46 млрд., а в 2019 году, – 1,44 триллиона рублей. И это только данные двух лет из тех 12-ти, за которые бывший «всероссийский спасатель» активно перевооружал нашу армию. Возникает законный вопрос – где эти деньги?! И почему только на втором году СВО наши доблестные правоохранители заинтересовались МО, неужели Иванов до этого всегда был честным человеком?

Кстати, отстранение Шойгу от руководства МО выглядит совершенно естественным, так как его арестованный заместитель был связан с бывшим министром аж с 2012 года и пришёл в Министерство обороны вместе с ним из правительства Московской области, которое в то время краткосрочно возглавлял Сергей Кужугетович.

Как известно, одним Ивановым наши спецслужбы не ограничились. Компанию давнему соратнику Шойгу составили ещё три высокопоставленных генерала военного ведомства: начальник ГУ связи ВС РФ, зам. начальника Генштаба генерал-лейтенант Вадим Шамарин, начальник ГУ кадров МО РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, бывший командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Иван Попов.

Наряду с арестами в самом военном ведомстве проводятся масштабные перестановки, новый министр явно избавляется от команды своего «печально знаменитого» предшественника.

На фоне происходящего невольно вспоминается прошлогодний демарш Евгения Пригожина, направленный именно против высшего руководства МО РФ: выходит, что Пригожин-то был прав, заявляя о тотальном воровстве в ведомстве Шойгу.

Конечно, картина военно-технического распила будет неполной, если не упоминать в этой связи отодвинутого от министерства, распределяющего военно-промышленный бюджет Мантурова и его давнего партнёра Сергея Чемезова, в чьих руках сосредоточена львиная доля российских предприятий ОПК. Эта парочка давно пасётся на российском бюджете, и именно на её совести лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны, в то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды. Точно оценить порядок освоенного ими военного бюджета сложно, ввиду закрытости данных, но какое-то представление о масштабах аппетитов можно получить, оценив открытые данные по гражданскому авиапрому. Известно, что за 6 месяцев 2023 года произведено:

Супер Джет – 2 самолёта;
Ту-214 – 0;
Ил-114 – 0;
Ил-96 – 0;
МС-21 – 0.

И этому «грандиозному успеху» (произведено аж два самолёта) предшествовали следующие бюджетные расходы по линии мантуровского Минпромторга и ФНБ:

2020 год – 55,5 миллиардов рублей;
2021 год – 1,8 триллиона рублей;
2022 год – 770 миллиардов рублей;

Сопоставив эти данные с итогом выпуска гражданских самолётов, можно представить, что творится в закрытой бюджетной части по вопросу финансирования оборонного заказа. Конечно, ситуация вынуждает хоть как-то шевелиться, да и на местах (на предприятиях) люди к вопросу производства в нынешних условиях относятся с пониманием, поэтому и удалось нарастить его, но это не благодаря, а скорее вопреки деятельности этого слаженного дуэта.

В общем, отстранение одного только Шойгу явно не решит текущие проблемы армии, Андрей Белоусов без возможности влияния на оборонку ситуацию не исправит.

Муниципальный распил

Ну и, естественно, понятие «Большой патриотический распил» было бы неполным без его муниципальной составляющей, наиболее ярко выраженной в столице нашей Родины – Москве. Странно, что обитатели Кремля этого не замечают и ограничились наведением порядка исключительно в МО РФ.

А ведь если проанализировать деятельность того же Собянина с начала СВО, то можно предположить, что строительная мафия (которая, кстати, настолько мощная, что управляет политикой страны в вопросах притока мигрантов) осваивает московский бюджет более ударными темпами, чем это было до СВО. При этом, что характерно, грандиозное освоение московского бюджета происходит по совершенно странным схемам, например, «всеобщая замена бордюрного камня», качество которого и соответствующих этому мероприятию работ позволяет подопечным Собянина на одном и том же месте «собирать бюджетный урожай» с периодичностью примерно раз в два-три года. И никого это не волнует. Создаётся такое впечатление, что лучшего применения московскому бюджету найти сложно, а регулярная смена бордюров – это как раз то, что необходимо москвичам каждое лето. А как же без пыли и грязи обходиться летом?

Глобальность «Большого патриотического распила» косвенно подтверждается недавним предложением Министерства финансов РФ поднять для бизнеса налог на прибыль с ныне действующих 20 до 25%. Видимо, его бенефициары требуют всё больше и больше средств, ведь сложно остановиться, по их логике СВО всё спишет.

Как было указано выше, одной заменой Шойгу на Белоусова все проблемы не решить, есть ещё много «достойных чиновников» на просторах нашей необъятной Родины, которые должны повторить судьбу окружения главы МО. Сейчас против России ведёт войну не Украина, а совокупный Запад и для победы в этой схватке надо приводить в порядок всю страну, а не только оборонное ведомство. У президента впереди ещё много созданных ранее «авгиевых конюшен», которые придётся разгребать, если конечно мы хотим добиться победы в этом противостоянии и не потерять страну.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.