АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ходорковский протекторат Ротшильда
2024-05-27 Юрий Нерсесов
Ходорковский протекторат Ротшильда
Роль иностранных хозяев в российском бизнесе не столь безобидна, как пытается доказать беглый олигарх-уголовник

На первый взгляд, заявление бывшего владельца нефтяной корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского о статусе в его бизнесе покойного старейшины клана Ротшильдов совершенно безобидно. Если верить отсидевшему 10 лет за мошенничество иноагенту, роль дедушки была чисто технической.

«У нас было принято решение, что есть протектор в трасте. То есть это человек выполняет функцию следящего за тем, что происходит. Он должен быть совершенно независимым и абсолютно доверенным, потому что у него только одна функция. В тот момент, когда он видит, что человек, держащий контрольный пакет в компании, действует не... Под давлением, скажем так, то он должен вскрыть конверт и передать этот самый контрольный пакет другому человеку, который в вот этом пакете будет указан. У нас таким вторым человеком был Невзлин, но мы это никогда не обсуждали, потому что нужно было, чтобы никто не знал, кто второй, кто третий, кто четвёртый, кто пятый...

Когда, например, возьмут кого-то из семьи в заложники и начнут шантажировать, чем-то связанным с деятельностью компании. Поскольку компанию нельзя ставит в этом случае под удар. Протектор в этом случае должен увидеть, что я действую под давлением и забрать у меня полномочия. И так произошло, когда меня взяли в тюрьму. Протектор решил, что оттуда я могу принимать решения под давлением, и передал пакет следующему… Это как раз очень характерная фигура, роль которой в компании вся всячески обсуждали, и никто не знал на самом деле. Недавно умерший лорд Джейкоб Ротшильд. Вот он выполнял функцию протектора».

Вроде бы, всё логично: сидящий за решёткой или боящийся за судьбу захваченных террористами родных не может свободно распоряжаться своим капиталом. Значит, нейтральный посредник, который должен передать заранее выбранному преемнику право оперировать акциями основного владельца, действительно необходим. Но исчерпываются ли поводы для вмешательства протектора такими случаями?

Известно немало историй, когда богатейшие бизнесмены отдавали свои состояния на благотворительность. Например, основатель сети магазинов Duty Free Shoppers Чарльз Фини передал на них 7,5 млрд. долларов, оставив себе всего 2 млн. – менее 0,0027% прежнего состояния! Представьте себе, что Ходорковский в 2003 году встретился не повязавшими его ментами, а с каким- нибудь особо просветлённым православным старцем и сам так духовно просветлился, что решил последовать примеру Фини. Или ещё хуже - поступить как основатель одного из двух крупнейших производителей микросхем Тайваня United Microelectronics Corporation Роберт Цао.

Ввиду угрозы вторжения Китая господин Цао обещал передать на нужды обороны родного острова 100 млн. баксов. И сверх того уговорить других бизнесменов вложиться в производство миллиона беспилотников для тайваньской армии. Вот и Ходорковский после беседы со старцем, взял бы и начал тратить средства на перевооружение. Только не демократического тайваньского воинства, а тоталитарного российского.

Дальнейшее развитие событий очевидно. «Миша действует под давлением! – Возопит в приёмной Ротшильда первый зампредправления ЮКОСа Леонид Невзлин. – Вы таки знаете, что я считаю «большинство этого населения русским рабским быдлом»?! Мамой клянусь, Миша считал точно также, но проклятый поп его зомбировал, а киллеры Кремля угрожают расправой его любимой двоюродной тёте Пёсе!» И что сделает протектор Джейкоб? Правильно: передаст Лёне мишины акции.

Из этого следует, что Миша по большому счёту не являлся полноправным собственником ЮКОСа, а был всего лишь номинальным держателем его ценных бумаг, действующим под контролем протекторов. Следовательно, именно в их интересах он проплачивал российскую оппозицию. Об этом я писал за пять месяцев до ареста Ходорковского, отмечая, что помимо прочих в операциях участвовал директор по информационным технологиям ЮКОСа Илья Пономарёв. Будущий депутат Госдумы от «Справедливой России», расхититель бюджета фонда «Сколково», иноагент, а также участник проектов Центра стратегических и международных исследований США (CSIS) и основатель американской фирмы Trident Acquisitions. Разумеется, никак не связанной с финансированием украинских террористов из числа российских эмигрантов.

Скажете, это всего лишь мои извращённые фантазии? Тогда прослушайте внимательно самого Ходорковского. Изначально он сказал, что протектор вмешивается «когда он видит, что человек, держащий контрольный пакет в компании, действует не...» Потом резко оборвал фразу и начал говорить про давление, хотя мог бы сказать «действует не самостоятельно». Но не сказал, поскольку подразумевал совсем иное. Типа «действует неправильно с точки зрения общечеловеческих ценностей». Или «действует вопреки позиции мирового сообщества», то есть избранных лиц, считающих себя таковым. Теми же протекторами.

В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество». Недавно на этот счет просветили прокурора Международного уголовного суда Карима Хана, ранее выдавшего ордер на арест президента России. Оценив ситуацию вокруг сектора Газа, Карим Хан решил привлечь к ответственности не только вождя ХАМАС Исмаила Ханию, но премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. И немедленно узнал, что суд существует исключительно «для Африки и таких головорезов, как Путин» (built for Africa and thugs like Putin).

Можно ли причислить к головорезам Нетаньяху или того же Ходорковского? Если те вдруг взбрыкнут – несомненно. Однако имеют на это право исключительно никем не избранные достопочтенные протекторы. Они же выдают санкцию на ликвидацию неугодных политиков, включая победивших на самых, что ни есть демократических выборах. Покойный президент Чили Сальвадор Альенде или уцелевший премьер-министр Словакии Роберт Фицо подтвердят.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!