АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Адвокаат Победоносный
2008-08-14 Борис Вишневский
Адвокаат Победоносный

Удивительно вовремя началась рекламная компания «Зенит – команда супергероев!». Пресс-служба «Зенита» сообщила, что ежемесячно по совокупности баллов, полученных в результате голосования четырех референтных групп, будет определяться лучший игрок месяца ФК «Зенит». Именно его «портреты» - в виде соответствующего супергероя - будут украшать улицы города в течение следующих 30 дней. Первым стал главный тренер Дик Адвокаат, «портреты» которого в виде Бэтмена мы с сыном, возвращавшимся из детского лагеря, имели удовольствие видеть на улицах города, когда проезжали мимо на «маршрутке». А через несколько часов имели «удовольствие» видеть, как «команда супергероев» выступила в Казани…

Меньше всего хочется злорадствовать – происходящее вызывает крайнее огорчение. Можно сколько угодно сетовать на судей, на колдовские силы, частенько заставляющие команды на казанском стадионе быть не похожими на себя (помнится, в 2003 году представители «Зенита» даже святой водой окропляли раздевалку – и, между прочим, помогло: выиграли 2:1), на «заговор Москвы» - но это никак не отменяет того факта, что играл в Казани «Зенит» просто ужасно. Не так, как следовало бы обладателю Кубка УЕФА и чемпиону России. А так, как приличествовало бы какому-нибудь «Лучу-Энергия» или «Шиннику». Или «Спортакадемклубу», главный тренер которого Константин Сарсания по совместительству является советником президента ФК «Зенит» по трансферной политике.

Указанная политика, как представляется, в этом сезоне полностью провалена – результат налицо. После каждого матча и почетный гражданин Петербурга Дик Адвокаат, и журналисты, и эксперты сетуют на «короткую скамейку», на отсутствие двух полноценных составов, позволяющих команде иметь возможность для маневра, и сражаться на два-три фронта одновременно. Сейчас, правда, один из этих «фронтов» уже потерян – Кубком России откровенно пожертвовали, сыграв удивительно бездарный матч в Новосибирске. Неужели решили пожертвовать и вторым российским первенством, сосредоточив силы на Лиге Чемпионов? Не хочется, конечно, строить такие предположения, но что остается?

Смотреть, как «Зенит» играл с Рубином (особенно в самом начале и в последние 20 минут) было невозможно, не употребляя нецензурных выражений. И это – футболисты, которые только что прекрасно себя проявили не только в Кубке УЕФА, но и на первенстве Европы? Зазнались? Решили, что им море по колено, и все будут выходить против них на поле с дрожью в ногах? Устали и никак не могут восстановиться? Почетный гражданин Адвокаат постоянно об этом говорит, но перед матчем с «Рубином» как раз была возможность отдохнуть – ведущие игроки не полетели в Сибирь или не вышли там на поле. И вот вам результат…

Тот факт, что летом придется расплачиваться за переносы весенних матчей во имя победы в еврокубке, был хорошо известен зенитовскому руководству. И что? А ничего: единственное приобретение за этот период – французский «мясник», который в первом же матче чемпионата сперва «привез» гол, а затем был удален с поля. Возможно, он замечательный футболист и скоро себя проявит совсем иначе (в конце концов, Николас Ломбертс тоже не лучше начинал, два пенальти «привез» в двух первых матчах), но пока – увы. И где, что называется, была селекционная служба команды все эти месяцы? То ли спала, то ли думала, что все как-нибудь сложится само собой? А ведь было известно, что травмированы Ломбертс и Погребняк. У г-на Сарсания нет времени заниматься поисками новых игроков для «Зенита»? Или, как тонко намекают некоторые спортивные журналисты, нынешний президент клуба Александр Дюков требует полной «прозрачности» расходов, а Сарсания это как раз и не устраивает?

Единственное, что трудно предположить, что на покупку новых игроков нет денег: с чем-чем, а с этим у «Газпрома», как известно, проблем нет. И на фоне всего этого – продолжающийся сериал «Аршавин», который, кажется, подходит к грустному концу.

"Не вижу ни света в конце тоннеля, ни стенки. На данный момент у меня имелись предложения от "Барселоны" и "Тоттенхема". В обоих случаях клуб отказал", - говорит Аршавин. По его словам, условия личного контракта в новых клубах его устраивали, но "Зенит" хочет, чтобы он остался играть в Санкт-Петербурге, причем ему об этом говорится в открытую, отмечает футболист. "Что касается растущей на меня цены, то я отношусь к этому, как к констатации факта: мои шансы куда-либо перейти уменьшаются". И на что рассчитывают Дюков и Адвокаат – что игрок, которому «сломали» его давнюю мечту, будет сейчас из кожи вон лезть, стараясь для клуба, который его не отпускает?

Возможно, впрочем, что все еще проще. Никогда не верил в честность российского футбольного чемпионата. И, вполне возможно, что в нынешнем году «Зениту» открытым текстом сказали: ребята, ваша очередь на «золото» была в прошлом году, и тогда вам давали «зеленую улицу». С вами не очень-то «ломались» многие команды (напомнить, с каким счетом закончился матч в Казани? 4:1 в пользу «Зенита» при полной апатии казанцев), вас не обижали судьи, у вас все сложилось удачно. Конечно, и вы очень даже прилично играли во многих матчах, но в прежние годы никакая игра вам не помогала, потому что за кулисами были определены совсем другие победители. Ну, а в этом году все возвращается на круги своя. «Очередь» других получать «золото»: может быть, даже и «Рубина». Или «Динамо». Или «Спартака». Но не наша. И сколько ни ломаться – толку не будет…

Если об этом знают игроки и владельцы клуба (а не знать они не могут), то одних будет крайне трудно заставить выкладываться на поле, а других – выкладывать деньги на покупку новых игроков. Разве что, «под» Лигу Чемпионов. Теоретически время еще есть: летнее «трансферное окно» закрывается 31 августа. Но, судя по «активности» руководства и селекционеров «Зенита», рассчитывать на появление игроков хорошего европейского класса пока не приходится. И, значит, мы обречены и дальше слушать сетования главного тренера на то, что он «разочарован в игроках и в самом себе», и объяснения игроков типа «сопернику повезло».

А жаль. Так хорошо закончился прошлый сезон и так хорошо начинался нынешний. Но, может быть, хотя бы «рекламную кампанию» с «супергероями» прекратить? А то она выглядит, как издевательство над чувствами зенитовских болельщиков. Кто там будет следующим «супергероем»? Пюйгренье Ужасный? Крижанац Непроходимый? Аршавин Невыездной?

P.S. Посмотрел матч с «Тереком» - настроение, конечно, стало получше, хотя играли, мягко говоря, не с самой сильной командой. И при этом нещадно «транжирили» моменты и могли получить в свои ворота больше одного мяча. Что будет, когда соперник посильнее? Впрочем, в предшествующем матче мы именно это и видели. Хорошо, хоть Погребняк вернулся. И даже чуть не забил…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень