АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 ноября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бунт красоты
2024-05-11 Александр Чанцев
Бунт красоты

В петербуржском издательстве «Пальмира» вышло исправленное и значительно дополненное переиздание книги Александра Чанцева «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова». Презентация книги при участии Ольги Балла, редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева, Магдалены Курапиной, Вадима Назарова, Андрея Песоцкого и автора состоится 24 мая в 19-00 в Арт-центре Пушкинская 10, пространство Svetlo. Вход через Лиговский проспект 53, корпус С, 7 этаж. Телефон для справок +7921-954-55-10. Публикуем предисловие ко второму изданию.

Судьба этой книги – и это уже можно сказать по прошествии лет – была не самой банальной, не как у описываемых в ней персонажей, конечно, но она на них явно равнялась. Когда я предлагал в 2008 году ее рукопись различным издательствам, список отказавшихся печатать был весьма внушителен, в два десятка примерно: Эдуард Лимонов относительно недавно вышел из тюрьмы, был политически активен и, как бы сейчас сказали, весьма «токсичен»... Регистр колебался от трагического (уже одобренный грант на книгу отозвали в самый последний момент, пробившее его издательство и автор были более чем обескуражены) до комического – один из весьма известных издательских домов ухватился за идею издания, лишь с небольшим условием, минимизировать в этом по-плутарховски двойном жизнеописании роль Лимонова, а, еще лучше, и вовсе его снять-убрать. Сам Лимонов, позволю себе небольшой мемуар, купил ее буквально в первый день продаж: как мне сказал Борис Куприянов в «Фаланстере», «заходил тут один из героев вашей книги, купил ее». И потом разразился в «Живом журнале» рецензией – дескать, роль Мисимы в его творчестве и жизни автор сильно преувеличил (кому же из первых нравится, когда тебя сравнивают с кем-то и в чем-то называют вторым?). Столько же, даже больше двух десятков, было и откликов на книгу после ее выхода – хвалебных и резко отрицательных, два абзаца в женском журнале и академическая статья в «Новом литературном обозрении», в глянце (вызывает сейчас такую же ностальгию, как и «ЖЖ», правда?) и толстых журналах (а вот они выжили, кто бы мог поверить).

Что приятнее, эта книга – благодаря ее фигурантам, будем объективны, – стала не только самой популярной из всех моих семи книг, но и до сих пор живет своей жизнью, более скромной, но все же. Она принесла и продолжает приносить мне друзей и френдов – тех, кто купил ее и нашел автора в соцсетях, не смог купить, но просит подсказать, где раздобыть, просто хочет обсудить ее или поблагодарить. Спасибо! Или же забавные констелляции сложились в мире академическом – позволю себе этот отчасти самовосхвалительный пуант, дабы и разбавить во многом трагические темы самого «Бунта красоты». Теоретических – а как я в свое время спешил с изданием, боясь, что меня опередят! – работ ни о Мисиме, ни о Лимонове на русском до сих пор не появилось, поэтому мне не раз присылали статьи и работы, которые, скажем так, изрядно опирались на положения моей книги. Интересным опытом было в качестве оппонента писать отзыв на диплом, в котором мне пришлось оценивать свой собственный текст (благодарная студентка, помню, настояла и привезла мне к дому коньяк), или, буквально этим летом, один магистр прислал мне свою статью, где доказательная база строилась на протяжении всей работы примерно так: как сказано в «Бунте красоты»… это подтверждает и сам Мисима…

Когда же Вадим Назаров из «Пальмиры» предложил мне переиздать эту книгу, мы решили ничего в ней не менять и издать в том же виде, как она вышла в таком далеком уже 2009 году. Лишь добавив к ней раздел бонус-треков, статей, конкретизирующих и расширяющих контексты книги. Разумеется, издавались с тех пор новые переводы Юкио Мисимы, как выходили и новые книги Эдуарда Лимонова, сам он умер (а книги продолжают выходить) и, по нашей извечной моде не замечать и шпынять при жизни, а после поминок тут же называть улицы и городить памятники, был объявлен классиком, да и вообще мир ускорился и завел моду кардинально меняться чуть ли не каждый день… И пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах.

В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

Александр Чанцев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.11.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Владимир Ростиславович Мединский - удивительно разносторонний человек. Пламенный комсомольский активист. Героический защитник Ельцина от ГКЧП. Великий переговорщик с Украиной. Отставной депутат Госдумы от «Единой России» и министр культуры. Ну и конечно преданный и любящий сын.

4.11.2025 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Фигура главы Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсесяна навевает мысли о церковной вертикали Российской империи перед падением Николая II. Хочется верить, что российские вертикали, как светская, так и церковная, учтут эти печальные уроки.

2.11.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В ходе текущего обострения ситуации вокруг Венесуэлы, которая находится на грани войны с Соединенными Штатами, не будет лишним вспомнить об истории создания этого государства и антиколониальной борьбы на континенте в целом. И главным героем тут несомненно является Симон Боливар.

13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.