АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Осквернители праха Пригожина
2024-04-01 Юрий Нерсесов
Осквернители праха Пригожина
Создатели фильма про войну в Донбассе исковеркали роман редактора «Завтра» и справили нужду на могилу хозяина ЧВК «Вагнер», но испугались показывать американских наёмников на Украине

Александр Андреевич Проханов не имеет отношения к провалу фильма «Позывной «Пассажир», официально снятого по его роману «Убийство городов» (бюджет - 351,7 млн. рублей, сборы за первую неделю – 76,25 млн., за вторую – 31,87 млн.). Потому что команда режиссёра и сценариста Ильи Казанкова одну сюжетную линию книги выбросила, а вторую вывернула наизнанку.

Выброшена история старого писателя Кольчугина, в котором легко узнать нынешнего Проханова. Вся его жизнь «уместилась в книгах с описанием войн, переворотов и революций». Кольчугин из последних сил пытается достучаться до президента, зовя его прийти на помощь Донбассу, однако постоянно сталкивается с равнодушием и предательством. Отчаявшись, больной старик собирается ехать на фронт сам, но умирает.

Исковеркан путь молодого литератора Рябинина, сходного с молодым военкором Прохановым, строчившим очерки с поля боя в Никарагуа и Афганистане. Рябинин задуман Кольчугиным как литературный герой, едущий в Донбасс, чтобы «там, на войне, найти своих героев, написать заветную книгу». Сочинить историю Рябинина Кольчугин не успевает, и тот словно воплощается в реальность из его предсмертных грёз. Проходит через кровь и плен, чудом избегает смерти, а, возвращаясь на фронт, видит наши танки, идущие через границу.

Снять такое близко к тексту трудно, а вывести на экраны действующего президента и его свиту боязно, и потому оставлен только Рябинин. Которому на Донбасс изначально плевать, а едет туда, чтобы найти пропавшего брата. На фронте он чем-то проникается и переживает большинство приключений прохановского персонажа, но в такое преображение не веришь. Жизни в лице актёра Антона Шагина не больше, чем в каменном идоле с острова Пасхи. Разве что когда стреляет, зажмуривает глаза и орёт.

Сами бои поставлены неплохо, хотя техники и совсем немного (на что пошли без малого 4 млн. долларов?) Зато бойцы абсолютно невыразительны. Если у Проханова чеченский, осетинский, сербский и каталонский добровольцы отыгрывают свои национальности (брат погиб не у Рябинина, а у чеченца Адам, который приехал мстить) и запоминаются, то здесь и Адам с сербом и два азиата просто массовка. Потому и кажутся впихнутыми ради толерантности – только негров с геями не хватает.

Хорошо смотрится лишь комбат по кличке «Курок» в исполнении колоритного Виталия Кищенко, но и его ухитрились обкорнать. В книге командир, хотя и кончал военное училище в Украинской ССР, затем служил в российской армии и прошёл обе Чеченские войны. Потому когда его бывший однокурсник по ту сторону фронта спрашивает: «Мало тебе было Чечни? Весь Кавказ перетряхнули, кровью залили. Теперь на Донбасс пришли». На экране дважды ветеран Чечни – пропавший брат Рябинина, и с чего украинский военный обзывает «Курка» москалём понять невозможно. Впрочем, и его собственные заверения, о том, что за Украину всё НАТО теряются: ни единого свидетельства западного вмешательства в кадре нет. Хотя у Проханова американские наёмники как раз присутствуют, у Казанкова они исчезают – боится лишиться приглашений на зарубежные фестивалей что ли?

Неудивительно, что война выглядит идеологически невнятной, и ради чего она ведётся в основном так и остаётся за кадром. Татуха в виде свастики на одном украинском трупе не убеждает, а бомбы, жгущие дома деревни, где остановился отряд «Курка», не кажутся военным преступлением. Наоборот, выходит, виноват сам комбат, разместив солдат среди гражданских и, по сути, ими прикрываясь.

Приходится срочно убивать трогательного пацанёнка, который выходит на украинский танк с красным знаменем, но и это не работает. Потому что дитё постоянно разгуливает со спёртыми из кабинета литературы портретами – так весь фильм и ходит с Пушкиным на груди и Гоголем на спине, утверждая, что это бронежилет. Хотя на вид не 3-4 года, а 10-11. Столь нарочитое слабоумие отбивает сочувствие напрочь, и поневоле понимаешь: тобой манипулируют, причём очень топорно.

Ситуацию могли бы спасти прекрасные советские актёры Владимир Стеклов и Александр Михайлов, но не выходит и у них. Первый едва мелькает, а второй в роли отца главгероя смотрится ещё глупее пацанчика с портретами – в первых кадрах орёт на сына, что из-за таких, как он, всё развалилось! Хотя тот на момент краха СССР явно был ещё школьником, тогда как папаша - вполне зрелым мужиком и по замечанию отпрыска на солидной должности. Бредовость предъявы никак не обыгрывается, и авторы явно настаивают: отец прав!

Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила – у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге и на экране, но Жила в исполнении Сергея Горобченко к тому же выглядит чрезвычайно узнаваемо. Бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из зятя скандального телеведущего-иноагента Александра Невзорова, нечто очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Я сильно не поклонник Пригожина, писал при жизни про него всякое, да и он на меня в прокуратуру заяву строчил. Только когда наблюдаешь посмертный кукиш от организмов, которые, пока «Повар Путина» был в силе и фаворе, даже пикнуть против него не смели, кажется, что прямо перед тобой гадят на могилу.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.