АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Убийство Аскольда, скрытое от Карлсона
2024-02-09 Юрий Нерсесов
Убийство Аскольда, скрытое от Карлсона
Президент России переписал историю взятия Киева и одобрил большевистскую украинизацию

Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

«Российское государство стало собираться как централизованное, это считается годом создания Российского государства – 862 год, когда новгородцы – есть такой город Новгород на северо-западе страны – пригласили на княжение князя Рюрика из Скандинавии, из варягов. 862 год. В 1862 году Россия отмечала 1000-летие своей государственности, и в Новгороде стоит памятник, посвящённый 1000-летию страны. В 882 году преемник Рюрика, князь Олег, который выполнял, по сути, функции регента при малолетнем сыне Рюрика, а Рюрик умер к этому времени, пришёл в Киев. Отстранил от власти двух братьев, которые, судя по всему, были когда-то членами дружины Рюрика, и, таким образом, Россия начала развиваться, имея два центра: в Киеве и в Новгороде».

Американец явно не читал первую русскую летопись – «Повесть временных лет». Иначе он бы оценил путинское «отстранил от власти». Ведь в летописи процесс отстранения чётко прописан:

«Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира».

Наверное, у нас теперь историю будут изучать как до 1917 года. Когда после того как гвардейские офицеры пристукнули императора Павла I табакеркой и задушили шарфом, его сын император Александр I объявил, что «мой батюшка скончался апоплексическим ударом». Информированные питерцы ехидно добавляли «табакеркой в висок», но власть запрещала оспаривать официальную версию. И через столетие с лишним словарь Брокгауза и Ефрона скромно сообщил, что: «в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. П[авел]. скоропостижно скончался, в выстроенном им Михайловском дворце (нынешнее Инженерное училище)».

Ну, в общем, только зловредные европейские монархи соперников в битвах за власть истребляли! Наши гуманисты лишь отстраняли! Подобное лицемерие не только смешно, но и вредно. Советские идеологи обанкротились в том числе и потому, что замалчивали неудобные моменты Великой Отечественной войны и репрессий, чем вражеская пропаганда успешно пользовалась.

Переходя к украинскому вопросу, президент путается в датах и вычёркивает из хроники воссоединения малоросских земель с Россией один известный эпизод.

«Поляки всячески ополячивали и в принципе относились к этой части русских земель достаточно жёстко, если не сказать жестоко. Всё это привело к тому, что эта часть русских земель начала бороться за свои права. И писали письма в Варшаву, требуя соблюдения своих прав, с тем чтобы сюда присылали, в том числе в Киев, людей…
Т.Карлсон: Когда это было, в какие годы?
В.Путин: Это было в XIII веке.
Я сейчас скажу, что было дальше, и назову даты, чтобы не было путаницы.
И в 1654 году, чуть раньше даже, – люди, которые контролировали власть в этой части русских земель, обращались в Варшаву, повторяю, с требованием, чтобы к ним присылали людей русского происхождения и православного вероисповедания. А когда Варшава им в принципе ничего не ответила и практически как бы отвергла эти требования, они начали обращаться в Москву, чтобы Москва их забрала к себе».

Захват нынешних украинских земель Польши начался в середине XIV века при короле Казимире Великом, который завоевал в 1349-1366 гг. территорию от Ярослава до Могилёва-Подольского. Последним крупным русским городом будущей Украины, перешедшим к полякам стал Чернигов, захваченный в 1610 году.

Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий в письме царю Алексею Михайловичу просил о присоединении к Москве ещё 8 июня 1648 года. Только перед этим он восстал против поляков, в мае 1648-го разгромил их войско под Жёлтыми Водами и Корсунем, а русскому государю о том поведал.

У Путина же получается, что никакого восстания не было, и казачки лишь смиренно просили сперва польского короля, а потом царя-батюшку. Какова цель изъятия столь важного эпизода? Скорее всего, мы наблюдаем начало вытеснения из массового сознания не столько восстания Хмельницкого сколько – и прежде всего! – восстания в Донбассе в 2014 году.

Бунтовщики против власти пусть и враждебных Москве режимов Варшавы и Киева всё равно подозрительные смутьяны. И дурной пример подают: добрый русский обыватель, глядя на них подумает, что и против своего начальства можно голос подымать! То ли дело сейчас: Стрелков за решёткой, Мозговой с Захарченко и Моторола в могиле – лепота! Осталось разобраться с клятыми коммуняками.

«При формировании Советского Союза, это уже 1922 год, большевики начали формировать СССР и создали советскую Украину, которая до сих пор вообще не существовала… Советская Украина получила огромное количество территорий, которые вообще никогда к ней никакого отношения не имели, прежде всего, Причерноморье. Они когда-то, когда Россия их получила в результате русско-турецких войн, назывались Новороссией. Но это не важно. Важно то, что Ленин, основатель Советского государства, создал Украину именно такой».

Советская Украина не существовала, зато антисоветская – цвела и пахла. Украинская Народная республика была создана 20 ноября 1917 в Киеве националистической Центральной Радой, выступавшей против большевиков. В ответ 1-й Всеукраинский съезд Советов 25 декабря провозгласил себя высшей властью и объявил о создании Украинской Народной Республики Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Войска Советской России и УНРС 18 января 1918 года двинулись на Киев и взяли его 8 февраля.

Украинские националисты вернулись к власти на штыках армий Германии и Австро-Венгрии, но в конечном итоге их снова разгромили и изгнали. Сменившая УНРС и УНР, Украинская Советская Социалистическая республика стала частью федеративного СССР, и иного варианта тогда не имелось. За подобный статус, пусть и в рамках единого государства, выступала значительная часть населения, включая многих местных большевиков. Не предоставив его, Ленин рисковал потерять Украину. Согласившись же на федерацию, он сумел уничтожить украинскую независимость и вернуть потерянные земли в состав единого государства.

«И вот в течение многих десятилетий в составе СССР Украинская ССР развивалась, и большевики, тоже по непонятным причинам, занимались украинизацией. Не только потому, что там были выходцы с Украины, в руководстве Советского Союза, но в целом была такая политика – «коренизация» она называлась. Это касалось Украины и других союзных республик. Внедрялись национальные языки, национальные культуры, что в целом, в принципе, конечно, и неплохо. Но таким образом создавалась советская Украина».

Я противник украинизации, хотя и не могу не отметить, что согласно переписи населения 1897 года, большинство населения будущей УССР даже на юго-востоке говорило на малороссийском диалекте. Например, в Екатеринославской губернии от Александровска (Запорожья) и Никополя до Луганска и Мариуполя – 79,3%. И в Херсонской губернии с Одессой, Херсоном и Николаевым – 53,5%.

Тем не менее, виноваты и коммунисты. Именно при них были украинизированы многие крупнейшие города УССР. В Екатеринославе в 1897 году малороссами являлись всего 15,8% жителей, а в Одессе лишь 9,4%. Зато, когда Екатеринослав стал советским Днепропетровском, в нём, согласно переписи населения 1989 года, к украинцам себя относило 62,5%, а в Одессе 48,9%.

Поскольку именно в городах формируется закваска любого национального движения – националистическая интеллигенция, вредоносность украинизации налицо. И то, что президент объявил, что это «неплохо», оптимизма не внушает. Если, руководствуясь этим «неплохо», чиновники юго-востока бывшей УССР продолжат украинизацию, плоды её придётся расхлёбывать нашим внукам.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и Запад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.