АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Духи для роботов и манекенов
2023-10-30 Александр Чанцев
Духи для роботов и манекенов

У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга – «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

Нож, прозрачные стены

Чтение – это закладка силы в птичьей книге.

Вальзер в сумасшедшем доме на вопрос, продолжает ли он писать:
- Я здесь не для того, чтобы писать, я здесь для того, чтобы быть сумасшедшим.
Его замерзание до смерти в пустой долине – лучший знак ухода в тишину, сокрытое. Он писал нечитаемым микроскопическим почерком – так и человеческая запятая утаилась на снежной странице.

Засыпать так глупо – терять время, терять себя. Умирать так же глупо.

Автоматический переводчик дает два варианта: People Ain't No Good: «Люди не так дурны» и «В людях нет ничего хорошего».

С утра по назначению врачей: ингалятор... измерил давление... и принял поддерживающие для сердца... Репетиция старости!

Приплоды падают, как капли крови. Воздух вдыхает кровь.

Звезды заточены точилкой для школьных карандашей, грифель царапает время. Дежавю мурашек under your skin.

Звук сердца на эхогрофии. Сначала джапонойз шумы, Масами Акита бы одобрил. Потом техно-стучание. Внутренний эмбиент. А давно ещё видел сердце на рентгене, в биении тревожной куколки, выходящей из себя, пойманной рыбки, жабры-предсердия-перегородки.

Во дворе на детской площадке различные сооружения. Горка, батут, корабль обычный и космический корабль. Сегодня космического не оказалось. Сдуло ветром в странствие?

Зола города дотлевает по краям закатом.

Ледяную луну согревают дыханием 3 короля. Тогда не было распрей, тогда правил ребенок.

В ФБ теперь, поздравляя, в обязательном порядке нужно оговориться «поздравляю тех, кто празднует», «всех, кто празднует»? А если не точечно, то те поздравленные, кто не празднует, обидятся вусмерть? Какой-то волапюк политкорректности последних времен. И, главное, унтер-офицерская вдова опять сама себя высекла – мог пропустить последнюю директиву Большого Брата Цукерберга, но ведь скорее это люди сами на себя епитимью наложили…

Люди – это ангелы с ампутированными крыльями. Ангелы – это люди с ампутированными желаниями. Их жалость – не желание, а отсвет лета на осенних листьях. Желание есть только одно – жизнь – и оно обусловлено отнятием.

Типографские буквы, эти обугленные скрюченные трупы смысла, улетевшего в отыгравшем огне.

Спондеи аду – гуляй, стиляга!

Болезнь, страдание, боль, старость, смерть – все это ложь тела, по Шри Ауробиндо.

Когда кино в наши дни все ближе подбирается к реальности, только порно сохраняет волшебную условность синематографа.

Внезапно позверело.

Депрессия – каждый день как подвиг без смысла.

Те, кто в депрессии, должны быть в прохладных пустых комнатах. Прикосновения от людей, разговоры для них очень болезненны. «Кладбища для живых», по В. Казакову.

«В действительности Гитлер был в своих фундаментальных идеях продуктом сциентизма XIX века и дарвинизма. Его расизм ничем не обязан сочинениям Гобино. Его настоящим учителем был автор “Происхождения видов путем естественного отбора” (1859) в упрощенной формулировке его учения, которую придали ему вульгаризаторы времен юности Гитлера». «Эрнст Юнгер. Иная европейская судьба» Доминика Веннера.
Ответ – в активном эволюционизме русского космизма Светланы Семеновой.

Элиот женился на домоправительнице и католичестве, а моя кожа стала осенью.

Собирался в торговый центр. Мама – заодно посмотри, что тебе подарить на день рождения. Я потерял любимые перчатки – из оленьей кожи, итальянские, изящные, сто лет носил, ее же подарок. Так что – не нашел, но потерял, что мне дарить.

А ведь слова Ельцина «Я устал. Я ухожу» прекрасно подходят для суицида.

Мельницы памяти на лунном берегу похожи на жидкий веер.

Высший вид занудства – мыть обуви подошву.

Красивый женский голос, объявляющий в метро про переход на станцию Vierhnije Kotly - это примерно как хостесс, поздравляющая вас с мягким приземлением в 9-м круге ада.

В метро хочется поцеловать мужика в лысину, прочесть стих, лечь на пол. Это ещё жизнь отдрессировала, а так в детстве ее правила совсем у меня другими были.

Зимние звезды кутаются в небо. В снежном оренбургском платке.

Депрессия – это ржавая гильотина, отпиливающая тебе голову по миллиметру в день. Лежишь и смотришь, как вокруг все ходят и улыбаются.

Может быть, современный мир так любит убогих (С. Хопкинс, Г. Тунберг), что сам стал убог? Из гуманизма – ведь добрее он не стал…

Айны были настолько бородаты, что они использовали специальные палочки для придерживания усов во время еды. Не помогла и воинская мужественность – древнейшая нация мира исчезла и ассимилирована.
У латышей есть слово «дайны», что означает сказки или легенды.
Перевод собрания сочинений Гегеля и собственное учение о Всемире, прообраз космизма Н. Федорова, Сухово-Кобылина сгорели в пожаре, а его прах вместе с прахом дочери были извлечены из гробницы в Ницце за неуплату и сейчас хранится в специальном месте. Такой lost and found костей, оссуарий невостребованных. Не грозит ли это со временем – если только не оплатил кто особо предусмотрительный вечное захоронение – всем прахам? В боли рожать, в поте своем добывать хлеб и страдать и в смерти – пока нас не откопают добрые руки Бога.
И не всегда ли прекрасней то, что исчезло?

Я помню тополь напротив окна бабушкиной квартиры. Его ствол, его ветки. Мои мечты забраться на него – внизу не было веток, не ухватиться. Как он раскачивался в непогоду. Его гладкую кожу – не задубела, наоборот, время как крем для рук. И руками касался. Думал, что забыл. Вернее – не вспоминал много лет. А вот помню. Как вчера. Как сейчас. Как, оказывается, всегда.
Он, тополь этот, рос во мне все эти годы.
(Ведь дом сначала давно снесли, а потом бабушка переехала. И умерла. И я специально не выношу это из скобок. Пусть будет так.)
Рос незаметно, как растет рак, как взрослеет и старится время.
Самые хорошие воспоминания становятся со временем пыткой.
Нежностью ада.
Сладко сковыренная детская болячка – гнойной ампутацией, будущего прошлым.
Костром, горящим под покровом снега.
И руки можно продеть через него, не коснувшись ни тепла, ни холода.

Мама просыпается в 4-5 даже после антидепрессанта, на котором спят полдня. Я не могу заснуть, вот, встал, записываю. Бабушка, дед и Андрей утащат нас к себе? Так соскучились? Умершие бабка за репку…

Метель вяжет человека на спицах шепота и ветра.

Время разложит нас всех по местам? Нет, время перемешивает в полную сумятицу. Ветер и тополиный пух.

Ради чего мы были детьми? Счета, целлюлит, ипотека, морщины, страх(овк)и?

Portray us if you must, but we are the living thorns, the pierced and the piercing. Patti Smith. Year of the Monkey.

Во время создания «Космической одиссеи» Кубрик консультировался в IBM, даже хотел выразить им благодарность в титрах. Название же пытающегося убить экипаж компьютера HAL, если сдвинуть каждую букву на одну позицию, становится IBM. Кларк и Кубрик отрицали это совпадение (божились, что это «чистое совпадение», т.к. HAL - это акроним Heuristic ALgorithmic, а Кубрик вообще хотел назвать компьютер Афиной). Но сам метод замены одной буквы на находящуюся на фиксированном расстоянии другую восходит к одному из первых подстановочных методов шифровки - т.н. шифру Цезаря. Так, как в самом фильме, история - от начала до будущего или даже своего конца - закольцовывается.

Мир ловил нас и поймал социальными сетями.

Сели на шею и попукивают. А что-то скажешь – обосрут.

Глубокие сны с температурой. 38 метро вниз к подземным К.

Японская тщательность, помноженная на жанр бюрократической анкеты, порождает кафкианско-дзэнские образы. В анкете простой вопрос, пункты «да» и «нет». И ремарка – «выберите только один ответ»… Коту Шредингера предлагается определиться.

Перед отъездом в Африку не удержался успеть начать «Тридцать семь ровно» Б. Останина. В упоительном палимпсесте Юнгера, конечно, узнаешь, еще не доходя до подписи под цитатой - настолько он выше всех. Даже Бланшо. В(о) «Вдребезги-2» у Останина уже все были – Чоран, Юнгер и тень Казакова – и эта форма афоризмов, дневников, юмореск, цитат. Так тут еще круче! – Юнгер страницами, Казаков уже цитатой, Юганов.

Записал в травелог, что хотел взять Юнгера (и потому, что по Африке любил он). Написал просто о Юнгере Останину. И тот – «А про Юнгера и говорить нечего: Юнгер, он и в Африке Юнгер! (Жаль он не воевал в северной Африке)»

Как можно выбросить печатную машинку, она же не в Красной книге даже, но в списке некрологов.

Маяковский наступил на горло собственной песни, Цветаева удавилась. Герой «Москва-Петушки» умер от шила в горле (а Ерофеев – от рака горла), Владимир Казаков – горло себе перерезал, Лимонов умер от рака гортани. Не хватало «ворованного воздуха» для полноценного дыхания? В той стране или вообще?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.