АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Подождём «Высочайшего акта»
2023-10-14 Сергей Петров
Подождём «Высочайшего акта»

"АПН Северо-Запад" публикует главу из новой книги писателя и историка Сергея Петрова "Донская утопия" (ранее мы знакомили читателей с отрывками из его работ про Михаила Бакунина и про Антоновское восстание), повествующая о революционных событиях на Дону в 1917 году. В центре повествования - войсковой старшина Николай Голубов. Не принадлежащий ни к одной социалистической партии, он пробуждает революционный дух донцов и делает всё, чтобы они шли "рука об руку с пролетариатом" в направлении вольной автономии. Противостоит ему Товарищ Войскового атамана Митрофан Богаевский, тоже​ декларирующий самобытность и независимость казачества, но замешано всё это на буржуазном либерализме с одной стороны и методах антисоветского террора - с другой. Здесь мы встретим и более известных персонажей: В.А. Антонова-Овсеенко, А.М. Каледина, Ф.Г. Подтёлкова, С.И. Сырцова и других. Каждый сыграл в тех событиях свою роковую роль.

Глава 1. Подождём «Высочайшего акта»

Когда поезд тронулся, когда попятился вокзал и хитро улыбающийся есаул Голубов стал превращаться в маленького «солдатика», в дверь купе постучали.
Зашел невысокого роста казак, поставил на столик стакан с дымящимся чаем и блюдце, на котором громоздились неровные, крупные куски сахара.

– Благодарю, – устало выдавил из себя Атаман.
Всё громче и громче стучали колеса. За окном, мелькая заснеженными балками, проносилась степь. Атаман вглядывался в нее жадно, зная, что не увидит её больше никогда, он, последний Наказной атаман Области Войска Донского, граф Михаил Николаевич Граббе.

Так заканчивалось 9 марта 1917 года, последний из девяти дней, перевернувших весь Новочеркасск с ног на голову. Девять дней хаоса, девять дней напрасных надежд, хотя уже в первый было ясно: для него здесь кончено всё.

…1 марта на стол легла злополучная телеграмма от депутата Государственной думы Н.В. Некрасова.


Из текста её следовало, что в Петрограде совершен переворот, и власть отныне находится в руках какого-то Временного комитета.
Это казалось немыслимым. Неужели, розыгрыш? Не похоже на розыгрыш.

Он немедленно вызвал полицмейстера и начальника Жандармского управления. Полицмейстер, во время всей аудиенции безмолвствовал точно бездна, у него и фамилия была Молчанов, а главный жандарм Домбровский, почесав мясистый затылок, спокойно резюмировал:
- Ситуация в городе контролируется. Я предлагаю никому не говорить о телеграмме и ждать новых данных из столицы.
Эти слова внесли в душу графа некоторое успокоение.
И правда, подумалось, какой еще переворот? Какие еще депутаты, какой комитет? Неужели верные государю силы не наведут в столице порядок?

Граф перекрестился и велел подать к подъезду Атаманского дворца машину. Спустя несколько минут они и весь цвет Донской столицы стояли в Войсковом монастыре, где служили панихиду по императору Александру II. Тому самому императору, который сказал в своё время: «Лучше начать сверху, чем начнут снизу». И на следующий день - началось.

Новочеркасск вскипел. Достоянием общественности стала новая телеграмма, адресованная железнодорожникам депутатом А.А. Бубликовым, подписанная председателем Государственной думы М.В. Родзянко:

«По поручению Комитета Государственной думы я сего числа занял Министерство путей сообщения и объявляю следующий приказ председателя Государственной думы: «Железнодорожники! Старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного управления, оказалась бессильной …»

Далее речь шла о том, что все работники железных дорог должны любить Родину и работать с «удвоенной, беззаветной энергией». Однако про «любовь» и «энергию», никто, видимо, слушать уже не хотел.

Зашумели митинги рабочих. Зашумели бараки пехотных частей на окраине Новочеркасска – Хутунке, шестнадцать тысяч штыков, шутка ли. Лишь 18-я и 38-я казачьи сотни и запасной артиллерийский батальон сохраняли спокойствие. По крайней мере, так докладывал графу главный жандарм Домбровский.

Днем, 2 марта, в Атаманский дворец заявился городской голова Дронов. За ним мягко ступали по коврам присяжные поверенные Петровский и Карякин:
– Неужели вам не понятен смысл этих телеграмм, Атаман?
«Непонятен! – хотелось крикнуть Граббе. – Я отказываюсь их понимать!»
Но он удержался.
– Никаких объяснений толпе. Подождем «Высочайшего акта» …
Граф повторил это несколько раз, как мантру.
Визитеры ушли, ухмыляясь.

А вечером они уже заявились в городскую думу, где произошел обмен мнений «по текущему моменту» с прочими городскими законодателями и представителями буржуазии. Ближе к полуночи все переместились в помещение Новочеркасского военно-промышленного комитета.
На совещании постановили: чтобы не допустить «революционного угара» и вырвать инициативу из рук «черни», необходимо создать новый орган власти. После недолгих прений учредили Донской исполнительный комитет. Его возглавил Петровский. Андрей Иванович. Тот ещё, поговаривали, прощелыга: адвокат, литератор, с самим Чеховым был не на «ты».

Чуть за полночь двери главной залы Военно-промышленного комитета распахнулись, и собравшиеся увидели группу казачьих офицеров во главе с бравым есаулом Голубовым, немного навеселе.
– Казаки и офицеры – за революцию! – торжественно провозгласил он.
Сказанное вызвало шквал аплодисментов:
– Браво, Николай Матвеевич! Ура, есаул!

Голубова знали в Новочеркасске все. Крепко сбитый казачок, аккуратные усики, из дворян, он отличился своей лихостью еще в Русско-японскую войну. Потом была война с турками на Балканах, за ней – Первая мировая. В Новочеркасске он очутился по ранению: отчаянный батареец не имел обыкновения прятаться за орудия и всё делал «в полный рост».
Появление казаков побудило совещание к более решительным действиям. Господа революционеры решили немедленно выдвинуться к Граббе и заняться дележом власти.
3 марта, в час ночи, делегация, возглавляемая Петровским, в очередной раз прибыла в Атаманский дворец.

Граббе не спал.
Адвокат-литератор выдвинул главное требование с порога:
– Почта и телеграф должны перейти под наш контроль! Под контроль Донского исполнительного комитета!
Атаман отрицательно покачал головой.
– Господа, ваши требования незаконны.
Петровский мрачно произнес, что сама история толкает их на то, чтобы перейти от требований к действиям.
– Подождем «Высочайшего акта», – промямлил Граббе.

Кому были обращены эти слова? Их не услышали ни члены Донского исполкома, которые спешно удалялись, ни сам Атаман.
Напрасно вокруг него скакал жеребцом Домбровский, напрасно требовал принять меры.
– Чего мы ждем, господин Атаман?
– Ждем «Высочайшего акта»…

3 марта он будто бы подошел к краю внутренней пропасти, сделал шаг вперед, и началось долгое, бесконечное падение.
Граф не замечал ни реющих на улицах красных знамен, ни толп рабочих и студентов. Газеты читать отказывался.
Домбровский заходил каждый день, чуть ли не каждые полчаса заходил и рассказывал о развитии ситуации. Граф сидел за своим столом, вперив пустой взгляд в окно, истукан истуканом, за окном сыпала пороша.
Домбровский метался по кабинету, заламывая руки.
Он рапортовал, что Комитет повсюду рассылает директивы, называя себя властью на Дону. Он сообщал, что состоялось гарнизонное собрание офицеров и Голубов вместе со своим приятелем, поручиком Арнаутовым, превратили его в форменное безобразие. Офицеры заговорили о политике. Голубов рассуждал об отмене отдания чести вне строя, о создании казачьих и солдатских комитетов и прочем «углублении революции».

Граббе задумчиво молчал.
Домбровский докладывал: в Новочеркасске появился еще один орган власти – Совет рабочих депутатов, Голубов там – частый гость. При Донском исполнительном комитете создан Военный отдел. В нем председательствует воспитатель Донского приготовительного пансиона есаул Секретов, но фактически всем заправляет всё тот же Голубов. Если прямо сейчас не предпринять решительных действий, не только Новочеркасск – весь Дон охватит анархия.
– Ждем «Высочайшего акта» …
В сотый раз повторенная мантра сбила Домбровского с ног. Он обессиленно рухнул на стул.
– Я еще вчера вам хотел сказать, господин Атаман, но…
Жандарм поднял на графа красные от бессонных ночей глаза.
– …Второго марта государь-император отрекся от престола в пользу брата Михаила. Третьего марта отказался от претензий на трон и сам Михаил. Граббе очнулся.
– А сегодня какое число?
– Шестое…
Падение прекратилось. Всё стало яснее ясного. Он – дождался.

В ночь на 8 марта Граббе был арестован. Перед арестом граф подписал приказ о назначении Волошинова временно исполняющим обязанности Наказного атамана.
9 марта Петровский и Голубов отвезли Граббе в Ростов, в распоряжение великого князя Николая Николаевича, который в тот же день отправлялся в Ставку.
…Степь постепенно погружалась во мрак.
Граф опустил в стакан кусок сахара, маленький белый камень легко коснулся дна, и кверху пошли пузырьки.
«Я утонул, – разочарованно признался себе граф, – и даже пузырей после себя не оставил».

Сергей Петров

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Литература
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!