АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тест для губернатора
2008-08-05 Борис Вишневский
Тест для губернатора

Восьмого августа Градостроительный совет будет в очередной раз рассматривать «способ понижения высоты» скандально известного здания новой Биржи на Васильевском острове. И должен принять по этому вопросу окончательное решение. Правда, уже ясно, каким оно будет: максимум, что угрожает новой Бирже – это снижение ее высоты на три с половиной метра, что никак не меняет ситуацию. Что касается не менее скандального «Финансиста», то ему и вовсе ничего не угрожает.

В общем, гора, по традиции, родила мышь. А так хорошо все начиналось!

В начале июня, сразу после того, как фотографии изуродованных панорам Стрелки Васильевского острова появились в СМИ, срочно собрался, - причем, по предложению губернатора Валентины Матвиенко, - Градостроительный совет. И понеслось: вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что губернатор считает «очень неудачным» архитектурное решение зданий. Председатель КГИОП Вера Дементьева потребовала снизить высотность Биржи и «Финансиста» до 48-51 метра, а председатель КГА Александр Викторов заявил, что, если инвесторы не захотят это делать по доброй воле, то с ними надо судиться. Обалдевшие от такого лицемерия (совсем недавно те же чиновники говорили совсем другие слова, и не слишком отличились в борьбе за сохранение исторического облика города) члены совета дружно поддержали предложение о радикальном «обрезании» обеих высоток.

В ответ владелец здания - компания «Товарная биржа СПб» в лице своего гендиректора Виктора Николаева - послал Градсовет вместе со Смольным далеко и надолго. Он заявил, что если правительство Петербурга потребует уменьшить высоту новостройки, он обратится в суд, поскольку новая биржа построена в точном соответствии с требованиями высотного регламента.

Затем собрали другой совет – по сохранению культурного наследия при губернаторе. Там Матвиенко появилась лично (впервые за последний год) и грозно заявила, что дала поручение в месячный срок осуществить проверку всех выданных по «Финансисту» и зданию Биржи согласований «на предмет их соответствия принятым распоряжениям и постановлениям правительства Петербурга», чтобы по итогам «устранить выявленные недостатки» и «обязать застройщиков привести архитектурные объекты в соответствие с исходной разрешительной документацией». И тоже пригрозила застройщикам судом. Общественность затаила дыхание: неужели высотки будут разбирать? Или, как сейчас происходит в Париже с небоскребом «Монпарнас», будут выкупать оба здания, чтобы потом их снести?

Увы: очень быстро пар начал уходить в свисток.

Сперва Госстройнадзор, проведя проверку, выяснил, что «серьезных нарушений нет». А именно: «Финансист» построен именно с теми параметрами, которые ему согласовали в Смольном, а Биржа превысила разрешенную высоту на указанные 3.6 метра. Тогда Градостроительный совет собрали еще раз, и обсудили варианты «улучшения» здания Биржи. Правда, все они исходили из того, что снизить высоту больше, чем на 3.6 метра, не позволяют «конструктивные особенности здания» (конечно, не позволяют: все системы инженерного обеспечения расположены наверху, и если их снести, то придется перестраивать все здание). Еще предлагалось заменить остекление верхних этажей на более светлое, что поможет, как мертвому припарки. И хотя ряд членов Градостроительного совета предлагали все же снизить высоту здания до положенных по высотному регламенту 48 метров, они остались в меньшинстве. Что касается «Финансиста», то о нем разговор и вовсе не шел – и понятно, почему: он и вовсе полностью соответствует тем документам, которые оформлялись в Смольном перед началом строительства…

После этого эпохального заседания автору проекта «переделки» Дмитрию Ловкачеву дали еще месяц на доработку. Рекомендации были таковы: постараться изменить фасад здания Биржи, изменить конструкцию крыши и цветовое решение, максимально осветлить остекление, уменьшить высоту до максимально возможной отметки и разработать иной вариант верхушки здания. Например, сделать прозрачными (вообще без остекления) верхние, «технические» этажи. Именно это и будет 8 августа рассматривать Градсовет. Хотя, что он решит – уже не имеет почти никакого значения: решить проблему могло лишь радикальное, на 20-25 метров, «обрезание» Биржи. А обсуждать, как можно замаскировать уродливое здание (уже метко названное кем-то «слоновьей жопой») при помощи различных ухищрений – все равно, что обсуждать, какой макияж лучше наложить смертельно больному, чтобы он получше выглядел.

Что же, подобный «мягкий» вариант очень даже устраивает Смольный. Там прекрасно понимают, что идти в суд и судиться с застройщиками – значит, заведомо проиграть, потому что оспаривать придется свои же собственные решения. Выкупать здания Биржи и «Финансиста» за счет городского бюджета? За такой скандал в Кремле по головке не погладят, могут и с должности снять. Значит, надо «выпустить пар», подождать, пока возмущенная общественность устанет обсуждать скандальные темы: глядишь, в конце концов, привыкнут и к Бирже, и к «Финансисту». К тому же, офисы и квартиры на «лишних» этажах давно уже проданы по максимальным ценам, и именно из-за открывающихся оттуда видов. Их владельцы также могут пойти в суд, если здания начнут «обрезать». Даром, что ли, в рекламе «Финансиста» (которую и по сей день можно видеть в Интернете) сообщали, что с последних этажей открываются изумительные виды на Неву, Эрмитаж и Петропавловку? Но по законам геометрии, если оттуда открываются виды на Неву, то и с Невы тоже открываются соответствующие виды на здание…

Ну, а впереди – общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки, которые должны быть утверждены Законодательным Собранием до конца года. А в этих правилах заложен новый высотный регламент, куда более приспособленный к нуждам «инвесторов», стремящихся строить «все выше, все выше и выше». Более того: из этих правил (к сожалению, в соответствии с Градостроительным кодексом) можно делать «исключения». А именно – допускать «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

Разрешение на это, по рекомендации специальной «комиссии по землепользованию и застройке», дает правительство Петербурга – и мы знаем, как оно будет себя вести. И хотя разрешение дается с учетом результатов публичных слушаний, не так давно в бизнес-центре «Буревестник» (где 27 июня обсуждался проект планировки квартала, где хотят строить «Охта-центр») мы видели, как Смольный научился эти слушания проводить: по 400 рублей за голос. Мизерные затраты по сравнению с теми прибылями, которые можно получить при строительстве элитных «высоток». К чему уже привели эти «исключения», - и не только на Васильевском острове, но и на Петроградской и Выборгской сторонах, - сегодня легко можно увидеть, выйдя на улицу.

В общем, конечно, хотелось бы верить, что градостроительные скандалы в Петербурге и продолжающаяся атака на эту часть политики Смольного в целом ряде прежде лояльных СМИ (например, «Невском времени» и «Смене») предвещают большие неприятности для Валентины Ивановны и ее возможную в ближайшем будущем замену. Но история с Биржей и «Финансистом» - своего рода лакмусовая бумажка: если в ней Смольный отделается легким испугом, то не исключено, что так же случится и в более серьезном вопросе.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...