АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путешествие в Вольный город
2008-08-04 Вадим Штепа
Путешествие в Вольный город

Название этого города происходит от «воли» (Вильно, Вiльня, Wilno, Vilnius). Этимология, возможно, спорная – впрочем, как и сама его история. Многие народы считают его изначально «своим» – хотя во времена Великого княжества Литовского еще просто не было современного национального разделения. Синтез разделившихся впоследствии культур чувствуется здесь и поныне. В Старом городе православный монастырь едва ли не сливается воедино с католическим храмом. Впрочем, в молодежно-музыкальных кругах популярен даже еще более древний синтез, восходящий к Перуну-Перкунасу…

На улицах звучит – также порою сливаясь друг с другом – литовско-русско-польский трилингвизм. Чаще всего вам запросто ответят на том языке, на котором вы обращаетесь. И как дурная хмарь слетает московская телепропаганда о том, что здесь-де «не любят русских». Литва вообще гораздо позитивнее решила вопрос гражданства, чем другие балтийские страны, просто предоставив его в начале 1990-х всем постоянным жителям вне зависимости от национальности. Это тогда называлось «нулевой вариант».

Впрочем, литовцам, наверное, это было сделать проще, чем латышам и эстонцам. Ибо русскоязычное население Литвы не превышает 5% (в отличие от почти половины в Латвии). Да и те в той или иной степени владеют литовским языком (кстати, одним из древнейших индоевропейских). Российских патриотов, которых напрягает это вежливое требование к гражданам знать государственный язык, было бы интересно спросить об аналогии: готовы ли они сами предоставлять гражданство России мигрантам с Востока, не знающим русского языка? Хотя у них, наверное, логика иная: «нам, русским за границей, иностранцы ни к чему» (БГ).

У литовцев, конечно, есть основания быть сдержанными к восточному соседу. Жертвами советской оккупации здесь стало более 350 тысяч человек – то есть каждый десятый. Советские «освободители» действительно постарались «освободить» Литву от ее национальной элиты, уничтожив или выслав в Сибирь тех, кто желал жить и мыслить по-своему, вне всеобщего «колхоза»… На бывшем здании КГБ в центре Вильнюса (где, кстати, во время войны размещалось гестапо) выбиты имена жертв геноцида. Теперь там музей. Будет ли когда-нибудь произведен такой же «редизайн» здания московской Лубянки?

Возможно, эта литовская сдержанность по отношению к России сегодня бы уже исторически исчерпалась – если бы у нас не началась известная реставрация советско-имперского мировоззрения. А ведь когда-то Ельцин вполне находил общий язык с лидерами балтийских стран, подписывая с ними прямые межреспубликанские договоры, – чем фактически и сокрушил горбачевскую «вертикаль». Но при Путине исторический маятник двинулся в обратную сторону – Россия так и не стала новым государством, умеющим уважать независимость своих соседей, а осталась именно «правопреемницей СССР», считающей этих самых соседей какими-то «отщепенцами».

Во многом под влиянием этой реставрации литовский Сейм недавно принял другой «нулевой вариант» – нашумевший закон о запрете оккупационной символики: одновременно советской и нацистской. На литовском портале RU.DELFI.LT я уже высказал свой критический комментарий к этой антиутопической методике – когда главным орудием свободы становятся запреты. И в ходе своего визита поинтересовался подробностями этого закона. Оказывается, он никоим образом не запрещает любую символику – но используемую частным порядком. Этот закон касается лишь массовых политических акций.

Впрочем, тут россиянам вновь неплохо бы оглянуться на себя – и представить такую историческую виртуальность: вашу страну на 50 лет оккупировал коммунистический Китай, но вот оккупантов заставили уйти. Как вы отнесетесь к демонстрациям некоторых сограждан, которые ностальгически размахивают китайскими флагами и заявляют, что независимость вам не нужна?

Однако вполне реальный парадокс, похоже, происходит с самой российской властью, которая одновременно запрещает нацбольскую символику как «экстремистскую», а когда то же самое делает Литва – называет такое решение «русофобским». Вы уж как-нибудь сами с собой разберитесь сначала – прежде чем свысока учить Литву правильно понимать ее национальные интересы (этими поучениями заканчивается думское заявление от 2 июля).

Но, по большому счету, Литва (как и многие другие страны Восточной Европы) вовсе не страдает этой нескончаемой «битвой за прошлое», которую ведут российские политики, все еще живущие в СССР. Литовцы просто движутся в современную Европу, восстанавливая свое гражданское самоуправление. И власть здесь куда более близка гражданам, чем московские кортежи с мигалками. Так, за столиком обычной уличной кафешки можно увидеть известного политика Казимеру Прунскене, беседующую со своими коллегами безо всякого ажиотажа, охраны и т.п. Осенью в Литве парламентские выборы, а парламент здесь – место для дискуссий.

Но не политикой единой… Из наблюдений за «творческой жизнью»: круглосуточный арт-бар расположен прямо напротив президентского дворца. Прямо в центре Вильнюса есть и независимая республика Ужупис (Заречье) – коммуна художников, побратим Монмартра...

В лесу под Вильнюсом существует «подземный СССР» – бункер, где все желающие могут окунуться в атмосферу советских времен, став участниками реалити-шоу режиссера Йонаса Вайткуса. Здесь у вас реквизируют мобильники и «вражескую валюту», здесь есть только советское телевидение и гимн, телогрейки, противогазы и хождение строем. Ситуация, конечно, несколько утрирована, однако проект своим названием «1984. Драма выживания» отсылает не только к реальности тех лет, но и к известному роману. Впрочем, в России, видимо, не скоро появятся подобные арт-проекты – ибо «поверхность» здесь все еще не слишком отличается от «подземелья»…

Конечно, не хотелось бы представлять Литву этакой «идиллией» – есть здесь немало своих острых проблем. Много специалистов и молодежи уезжает в Западную Европу, и наоборот – приезжающие оттуда еврокомиссары привозят порой директивы не лучше былых советских. Так, они требуют к концу следующего года закрыть Игналинскую АЭС, хотя сегодня именно она во многом обеспечивает энергетическую независимость Литвы от московских сырьевых олигархий. И осенью, одновременно с парламентскими выборами, в Литве состоится референдум о продлении работы станции.

Вильнюсские коллеги пригласили меня выступить в Русском культурном центре, который существует здесь уже 20 лет. И участники встречи на удивление легко поняли и приняли тему регионализма, в отличие от некоторых российских аудиторий. Дело в том, что литовские русские – это преимущественно вовсе не «агенты влияния» России (хотя есть здесь и такие газеты, транслирующие кремлевскую пропаганду) – а именно русские граждане Литвы. Им, жителям небольшой страны, куда более интересна перспектива налаживания прямых связей с регионами российского Северо-Запада, примерно равными Литве по территории и населению, чем с Россией «вообще», от лица которой говорит Москва, до сих пор не научившаяся вести равноправные диалоги…

Собственно, в установлении между соседями таких равноправных и взаимоинтересных связей, опирающихся на гражданское самоуправление, и состоит смысл регионализма. Официальная российская «вертикаль» называет такие инициативы «сепаратистскими» – хотя на деле это она сама уже давно «отделилась» от интересов жителей различных регионов, предпочитая им абстрактную и унитарную имперскую риторику.

И с этим напрямую связана некоторая «архаичность» присутствия русской культуры в современной Литве. Если поляки охотно проводят рок и техно-концерты на вильнюсских площадях, то деятельность Русского культурного центра носит скорее «музейный» характер, ориентированный на «классику». Современная русская культура может вызвать интерес литовцев, лишь если ее будут здесь представлять оригинальные проекты из разных регионов, а не стандартная попса «Русского радио».

А вообще-то конечно «литовские» и «российские» русские почувствовали себя разными вовсе не только после распада СССР. Эта этнопсихологическая разница уходит в глубь отношений Великого княжества Литовского и Московии. Пока по Московии в поисках «еретиков» скакали опричники с метлами, здесь на «старобелорусском» кириллическом языке разрабатывался Статут (конституция) ВКЛ, опирающийся на магдебургское право городского гражданского самоуправления. Что ж, история циклична – и вновь можно наблюдать: в то время, как Литва готовится к очередным свободным выборам, Россия ищет себе нового «императора»… Кстати, в следующем году Вильнюс объявлен культурной столицей Европы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень