АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отупление России
2023-05-14 Анатолий Кантор
Отупление России
Госдума решила заняться образованием

После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

Победа разума над смыслом

Как сообщает «Российская газета», она внесла на рассмотрение законопроект о зачислении граждан-бывших участников СВО в вузы без вступительных испытаний.

По этому вопросу ранее уже выступал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Если ты волонтер, тебе добавляют два балла при поступлении в вузы, если в армии отслужил - на общих основаниях. Если участвуешь в СВО, тоже нет никаких решений», – передаёт слова Володина «Российская газета».

В принципе, в словах Володина есть некое рациональное зерно, хотя оно не сформулировано чётко. Конечно, добавлять баллы за волонтёрство, армию и СВО – это полнейший идиотизм, ибо рисованные баллы не являются критерием наличия мысли в мозгах счастливого получателя дополнительных баллов. Это всего лишь некое конкурентное преимущество, совершенно не характеризующее умственные способности абитуриента. Но создать условия людям надо.

Например, в советское время существовала практика так называемых «подготовительных отделений» (ПО) при ведущих ВУЗах страны. Даже в Московском университете (а это был, несомненно, первый ВУЗ СССР) эта схема очень активно применялась. Представители факультетов ездили по стране и искали талантливую молодёжь, в том числе и в воинских частях среди срочников. В ПО набирали людей либо после армии, либо с определённым стажем работы на производстве (рабочие специальности). Но попадание в слушатели ПО, которое, кстати, не было автоматическим, а проходило на основании собеседования по профильному предмету, не означало автоматическое зачисление в ВУЗ.

В частности, в Московском университете за год подготовки были две сессии, которые надо было сдать. Нередки случае, когда слушатели вылетали даже после первой (зимней) сессии. Зато люди, успешно прошедшие две сессии и сдавшие выпускные экзамены, автоматически зачислялись в ВУЗ. Выпускные экзамены подготовительного отделения являлись одновременно и вступительными в ВУЗ. Эти отделения в народе называли ещё по старинке – рабфаки.

Но «семейный депутат» Нина Останина предлагает совершенно другое. В пояснительной записке, к предложенному Останиной проекту закона сказано: «Законопроектом предлагается предоставить гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, право на прием без вступительных испытаний в образовательную организацию среднего и высшего образования». Если бы эта дамочка предлагала внеочередное место в детском саду или школе, то это было бы совершенно правильно. Но ВУЗ, как известно, имеет некоторые отличия от дошкольного учебного заведения – в ВУЗе надо ещё как-то учиться, а поступление без экзаменов не отменяет сложности образовательного процесса. Если инициативу Нины Останиной реализовать в её буквальном предложении, то что получится на выходе? Сегодня и так, после многих экспериментов недоучек, отвечающих в профильных министерствах за образовательный процесс, падение уровня образованности в России катастрофическое. Может стоит подумать более тщательно над этим вопросом, прежде чем принимать очередной популистский закон?

Российский «велосипед»

Все потуги наших депутатов и деяния профильных министерств в области образования, наводят на мысль, что изобрести «российский образовательный велосипед» они не в состоянии при любых начальных условиях. Вот в этих «начальных условиях» и есть основная проблема – всё, что бы не придумывали нынешние «изобретатели», всё пронизано коммерцией и/или пустословием, а не здравым смыслом. И эта очередная инициатива, никакого отношения к образованию не имеет – это чистый популизм. Уж лучше поднять денежное содержание участникам СВО, чем предлагать им подобные, «нематериальные активы», в качестве компенсации за патриотизм.

А если наши «бездумные думцы» действительно хотят что-то полезное сделать для страны в области образования, то не надо изобретать «российский велосипед», а надо «достать из сарая старый проверенный советский образовательный велосипед» и просто пересесть на него. Советскую систему образования создавали реальные, а не «номенклатурные» патриоты, более того, все они были профессионалами. В этой связи нелишне вспомнить дискуссию, состоявшуюся 19 ноября 1940 года в Московском городском институте усовершенствования учителей, по поводу издания нового учебника алгебры, написанным видными советскими математиками, академиками А.Н. Колмогоровым и П.С. Александровым, чтобы понять уровень принятия решений в советском образовательном процессе. Это сейчас, учебников на любой вкус – правда с качеством есть большие проблемы.

Так что если уж наши депутаты решили что-то «подвинтить» в образовании в качестве построения системы приёма в ВУЗы, то проще возродить советский опыт подготовительных отделений и туда можно принимать желающих учиться участников СВО, а после успешной подготовки зачислять в соответствующие ВУЗы. Это будет полезным и как для самих участников (чтобы потом не вылететь, потеряв годы) так и для страны в целом. Стране нужны грамотные специалисты, а не недоученные льготники. Это надо чётко понимать… если конечно строить жизнь в России на долгие годы, а не от выборов до выборов, как это сейчас обычно происходит.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?