АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское дело: pro et contra
2008-07-25 От редакции
Новгородское дело: pro et contra

Коллегия присяжных заседателей 24 июля, вынесла вердикт Антонине Мартыновой, фигурантке так называемого "Новгородского дела". Присяжные признали Мартынову виновной в попытке убийства ее малолетней дочери. При этом в решении присяжных указано, что подсудимая "не заслуживает снисхождения". «АПН Северо-Запад» предлагает два противоположных мнения по Новгородскому делу.

Кирилл Мартынов, муж Антонины Федоровой:

pro

Мы такого решения присяжных не ожидали. Подозреваю, что и для судьи, судя по выражению лица, это было сюрпризом. Возможно, прокуратура что-то знала заранее – так они себя вели. Конечно, теперь мы будем подавать жалобу в Верховный суд. В частности, это будет касаться процессуальных нарушений в ходе дела. Правда, теперь я не уверен, что нам хватит сил справиться с этим. Это, безусловно, чудовищное решение. Сейчас мы все находимся дома вместе с ребенком и пытаемся понять, что делать дальше. Антонине грозит за это до 15-ти лет лишения свободы. Я буду использовать все возможности вплоть до обращения в европейский суд по правам человека.

Я не знаю, кто и что пишет об этом деле. Я не профессионально занимаюсь спасением своей жены. Никаких целей, кроме как спасти свою семью, я не преследую. Я, наверное, мог ошибиться, надо было действовать как-то иначе. Я понесу за это ответственность. А все домыслы по поводу пиар-кампании связаны с тем, что судебный процесс был закрытый.

Кстати, родной отец девочки был на суде. И он тоже находится в недоумении и поддерживает Тоню. Единственная инстанция, которая поддерживала прокуратуру – это органы опеки.

Владимир Голышев, главный редактор сайта "НАЗЛОБУ":

contra

Такого решения суда присяжных я не ожидал. Оно беспрецедентно. В таких делах присяжные принимают решение в пользу обвиняемого. Это обыватели, которые никому зла не желают. Они находятся в ситуации, когда решают судьбу целой семьи. Все указывало на то, что присяжные должны были вынести решить вердикт, мотивированный милосердием, а не правосудием, - оправдательный или более мягкий. Это подтверждается, если внимательно проследить за судебными процессами, в которых фигурировали присяжные. В данном случае они сработали как профессиональный судья - беспристрастно, будто это не обыватели, согласно букве закона. Думаю, что это лежит на совести тех людей, которые устроили истерию в СМИ и на интернет- пространстве. Мы пережили жуткую кампанию по запугиванию и очернению всех тех субъектов, которые могли повлиять на исход дела. Ту же прокуратуру Великого Новгорода задергали публикациями и объявляли всякие их действия произволом, хотя в данном деле прокуратура вела себя корректно. Потом прошло запугивали о очерняли новгородских судей, хотя по понятным мотивам процесс был закрытым. А дальше прошло очернение города и его жителей, из которых тех самых присяжных набрали. Поэтому у присяжных не было мотива помочь обвиняемой. Судите сами: случай уникальный, когда из двенадцати человек одиннадцать проголосовали одинаково и сошлись на том, что Антонина Мартынова не заслуживает снисхождения. Это что же? Такие присяжные? Нет. У защиты было право на их отвод в ходе отбора.

Когда в течение года людей обливают грязью и говорят, что в городе одни только маргиналы, что еще можно ждать?

Позиция защиты, по информации из открытых источников, тоже была неправильна. Главное, что можно сделать, – это расположить присяжных к себе, они должны расчувствоваться, пожалеть. Тем более, материалы дела говорят не в пользу обвиняемой. А защита была агрессивной. Плюс информационная кампания сыграла свою роль.

Поначалу, когда делом занимались только родные, у них был шанс на победу. Они наняли местного адвоката, который поставил условие, чтобы дело не было публичным. Речь шла о том или ином виде сотрудничества со следствием.

Если бы все шло по накатанной, то можно было бы получить оправдательный приговор или максимально мягкий.

Я не могу сказать, что она виновата. Я могу сказать только то, что присяжные – мои полномочные представители. Они были на процессе и вынесли решение. Не вижу оснований, чтобы ставить его под сомнение. Я бы не желал кому-то оказаться в тюрьме или, чтобы ребенка лишили матери. Я бы хотел, чтобы дело разрешилось в пользу – а это задача семьи, бабушки, отца. Никаких сантиментов относительно Антонины Мартыновой у меня нет. У меня никаких сантиментов в ее пользу нет. Думаю, что если они добьются пересуда, то получат единогласный вердикт не в свою пользу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...