АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское дело: pro et contra
2008-07-25 От редакции
Новгородское дело: pro et contra

Коллегия присяжных заседателей 24 июля, вынесла вердикт Антонине Мартыновой, фигурантке так называемого "Новгородского дела". Присяжные признали Мартынову виновной в попытке убийства ее малолетней дочери. При этом в решении присяжных указано, что подсудимая "не заслуживает снисхождения". «АПН Северо-Запад» предлагает два противоположных мнения по Новгородскому делу.

Кирилл Мартынов, муж Антонины Федоровой:

pro

Мы такого решения присяжных не ожидали. Подозреваю, что и для судьи, судя по выражению лица, это было сюрпризом. Возможно, прокуратура что-то знала заранее – так они себя вели. Конечно, теперь мы будем подавать жалобу в Верховный суд. В частности, это будет касаться процессуальных нарушений в ходе дела. Правда, теперь я не уверен, что нам хватит сил справиться с этим. Это, безусловно, чудовищное решение. Сейчас мы все находимся дома вместе с ребенком и пытаемся понять, что делать дальше. Антонине грозит за это до 15-ти лет лишения свободы. Я буду использовать все возможности вплоть до обращения в европейский суд по правам человека.

Я не знаю, кто и что пишет об этом деле. Я не профессионально занимаюсь спасением своей жены. Никаких целей, кроме как спасти свою семью, я не преследую. Я, наверное, мог ошибиться, надо было действовать как-то иначе. Я понесу за это ответственность. А все домыслы по поводу пиар-кампании связаны с тем, что судебный процесс был закрытый.

Кстати, родной отец девочки был на суде. И он тоже находится в недоумении и поддерживает Тоню. Единственная инстанция, которая поддерживала прокуратуру – это органы опеки.

Владимир Голышев, главный редактор сайта "НАЗЛОБУ":

contra

Такого решения суда присяжных я не ожидал. Оно беспрецедентно. В таких делах присяжные принимают решение в пользу обвиняемого. Это обыватели, которые никому зла не желают. Они находятся в ситуации, когда решают судьбу целой семьи. Все указывало на то, что присяжные должны были вынести решить вердикт, мотивированный милосердием, а не правосудием, - оправдательный или более мягкий. Это подтверждается, если внимательно проследить за судебными процессами, в которых фигурировали присяжные. В данном случае они сработали как профессиональный судья - беспристрастно, будто это не обыватели, согласно букве закона. Думаю, что это лежит на совести тех людей, которые устроили истерию в СМИ и на интернет- пространстве. Мы пережили жуткую кампанию по запугиванию и очернению всех тех субъектов, которые могли повлиять на исход дела. Ту же прокуратуру Великого Новгорода задергали публикациями и объявляли всякие их действия произволом, хотя в данном деле прокуратура вела себя корректно. Потом прошло запугивали о очерняли новгородских судей, хотя по понятным мотивам процесс был закрытым. А дальше прошло очернение города и его жителей, из которых тех самых присяжных набрали. Поэтому у присяжных не было мотива помочь обвиняемой. Судите сами: случай уникальный, когда из двенадцати человек одиннадцать проголосовали одинаково и сошлись на том, что Антонина Мартынова не заслуживает снисхождения. Это что же? Такие присяжные? Нет. У защиты было право на их отвод в ходе отбора.

Когда в течение года людей обливают грязью и говорят, что в городе одни только маргиналы, что еще можно ждать?

Позиция защиты, по информации из открытых источников, тоже была неправильна. Главное, что можно сделать, – это расположить присяжных к себе, они должны расчувствоваться, пожалеть. Тем более, материалы дела говорят не в пользу обвиняемой. А защита была агрессивной. Плюс информационная кампания сыграла свою роль.

Поначалу, когда делом занимались только родные, у них был шанс на победу. Они наняли местного адвоката, который поставил условие, чтобы дело не было публичным. Речь шла о том или ином виде сотрудничества со следствием.

Если бы все шло по накатанной, то можно было бы получить оправдательный приговор или максимально мягкий.

Я не могу сказать, что она виновата. Я могу сказать только то, что присяжные – мои полномочные представители. Они были на процессе и вынесли решение. Не вижу оснований, чтобы ставить его под сомнение. Я бы не желал кому-то оказаться в тюрьме или, чтобы ребенка лишили матери. Я бы хотел, чтобы дело разрешилось в пользу – а это задача семьи, бабушки, отца. Никаких сантиментов относительно Антонины Мартыновой у меня нет. У меня никаких сантиментов в ее пользу нет. Думаю, что если они добьются пересуда, то получат единогласный вердикт не в свою пользу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.