АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Молдавские элиты трусливы и России нужно это использовать
2023-03-29 Дмитрий Соин
Молдавские элиты трусливы и России нужно это использовать
Приднестровье сегодня – регион, где вполне реально открытие второго, юго-западного фронта в ходе боевых действий на Украине. Как Россия может сопротивляться попыткам агрессии ВСУ и Запада в этом направлении, почему нам на руку трусость молдавской политической верхушки и откуда обостренный интерес к региону у Польши... Об этом редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с политологом, бывшим начальником управления Защиты Конституции Республики Приднестровья Дмитрием Соиным. Материал опубликован на портале Конкретно.ру.

– Ваше мнение о том, что Приднестровская Молдавская республика «приговорена к смертной казни» звучит весьма резко? То есть – всё, скоро придётся капитулировать?

– Я считаю, что это вполне мягкое, взвешенное и аналитически подкреплённое мнение. Ведь смертный приговор не означает немедленного его исполнения, потому что приговорённый и его сторонники могут сопротивляться исполнению приговора.

Но коллективный Запад – если объединить Молдову, Украину, США, ЕС – приговорил Приднестровье. У него есть абсолютно четкая к этому мотивация. Потому что в условиях войны против России наличие пророссийского анклава с собственными вооружёнными силами, где ещё и расквартирована группа войск РФ, входит в противоречие с идеей создания Антироссии.

Напомню, республике 33 года, она обладает всеми признаками, институтами полноценного государства, ПМР ещё в 2006 году – когда никто не думал об этом на том же Донбассе – проголосовала за независимость и вхождение в Россию. Поэтому она и приговорена, и Запад будет прилагать максимум усилий к этому в ближайшее время.

Они могут прибегнуть к следующим примам: это тотальная блокада Приднестровья с принуждением к капитуляции, применение диверсионно-террористических групп с целью нейтрализации руководства и лидеров общественного мнения. А также может быть развязана прямая военная агрессия, когда будет проведена провокация со стороны Киева или Кишинёва, что потребует резкой реакции, и осуществится вторжение.

«Приднестровский персик перезрел»

– Какие возможности сегодня есть у России для защиты ПМР? Ещё одна ваша фраза – «мы запаздываем». Что это значит? Потянет ли РФ второй фронт на Днестре, если и на огромной линии боевого соприкосновения на востоке сил недостаточно?

– Россия может использовать такой фактор, как достаточно высокий уровень трусости молдавских элит, которые никогда не были склонны к открытым войнам и делали ставку на денежные распилы, коррупцию, обогащение.

Формально на то, чтобы состоялось вторжение, должен дать разрешение Кишинёв. Если там будут понимать, что при любых попытках вторгнуться в ПМР удары могут быть нанесены в том числе по Кишинёву, то молдавская элита будет сопротивляться любыми способами. Они будут предлагать другие вещи: например, дворцовый переворот в Тирасполе, экономическую блокаду, но силового варианта не будет.

На этом можно играть, во всяком случае сделать соответствующее предупреждение. Уже были заявления главы МИД Сергея Лаврова и Минобороны РФ, надо продолжать, чётко выражая обеспокоенность по развитию ситуации в регионе.

Ну и конечно же нужно искать какие-то методы поддержки ПМР, которая в нынешней ситуации находится в реальном окружении. Сухопутного пути туда нет. Есть только одно окно, это кишинёвский аэропорт, где постоянно идут какие-то задержания и депортации людей, которых считают неблагонадежными власти Молдовы.

А запаздываем мы в том, что приднестровский персик уже перезрел, если он и дальше будет перезревать – упадёт с дерева и сгниет. Надо было уже давно юридически признать ПМР, как это было сделано с Абхазией, Южной Осетией, а позднее – с ДНР и ЛНР.

Безусловно, такое признание никто бы не одобрил из окружающего мира, но всем было бы понятно, что эту территорию признает сама Россия, был бы заключен договор о взаимной помощи и военном сотрудничестве. Это вызвало бы море возмущения, но зато мы обозначили бы, что встали здесь твердой ногой и отступления не будет. Ну и конечно Приднестровье с нетерпением ждёт, когда Россия окажется на границах республики, что и станет самой лучшей гарантией безопасности.

– Ну а всё же есть какие-то конкретные военные сценарии, как могут развиваться события на юго-западном фронте? И в чем ценность ПМР в рамках боевых действий, помимо того, что это пророссийский анклав с нашими гражданами?

– Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы. Такое четкое, понятно сформулированное заявление – это один из важных шагов для предотвращения конфликта.

А если боевые действия начнутся, то, учитывая рельеф местности и наличия всё же достаточно мощного гарнизона внутри ПМР, РФ может применять практику отсекающего огня, нанося дистанционные ракетные удары по местам скопления живой силы и техники противника, разрушая коммуникации и логистику.

И ещё один момент. Мы говорим, что восточный фронт длинный, что сложно будет держать ещё один на юго-западе. Соглашусь. Но сейчас Приднестровье объективно мешает Западу решать логистические задачи по снабжению ВСУ боеприпасами и техникой. И если это препятствие будет быстро устранено, то Молдову превратят в своеобразный хаб вооружений, который будет обеспечивать как раз ведение боевых действий против России.

Поставки через Польшу налажены, но американцы прекрасно понимают, что РФ может отсечь, разрушить эту логистику, и нужны альтернативные пути снабжения ВСУ. Один из таких путей – это Молдова. Тем более, что огромные объёмы боеприпасов для ВСУ производятся и поставляются Болгарией. Румыния и та же Болгария участвуют в схемах поставки ГСМ. Сейчас их приходится тащить через юг Одесской области по рискованному маршруту, который подвергается нашим обстрелам. А в случае ликвидации ПМР открываются широчайшие возможности, чтобы еще больше обострить конфликт на Украине.

Сейчас сами интересы интенсификации войны на Украине диктуют Западу ликвидацию этого препятствия в логистике. Днестр широкий при впадении в Черное море, где мосты в той же Затоке наши успешно подрывают, а в ПМР он узкий. Тут многочисленные мосты, даже если разрушить их, кинул небольшой понтон – и всё, поставки продолжаются. Хорошие шоссейные дороги – всё под рукой. Единственное, что мешает, это Приднестровье.

«Угроза тихого переворота в ПМР существует»

– В качестве одной из целей возможной операции ВСУ в ПМР обозначаются огромные склады советских ещё вооружений в селе Колбасна. И тут мы слышим разные оценки. Минобороны РФ говорило, что для ВСУ это важная цель из-за снарядного голода. С другой стороны, полковник и бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис утверждает, что вооружения там старые, вышедшие из строя в основном, поэтому важного значения они не имеют. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, истина где-то посредине. Действительно, значительная часть боеприпасов на этих складах изжила себя и находится в состоянии, непригодном к использованию. Но их там настолько много, что, если провести ревизию, в общей массе можно найти большой объём тех, которые вполне пригодны. Если это даже 15 – 20%, то это очень серьёзно.

Так что они представляют интерес для ВСУ, кроме того, как открыто говорят представители украинского руководства, тот же бывший советник президента Алексей Арестович, вторжение – это и ещё и шанс захватить пленных и заложников из числа российских граждан, потом их выменивать на своих пленных, на какие-то преференции для себя.

Кстати, помимо этих складов, на территории Приднестровья достаточно много артиллерии, установок залпового огня, бронетехники, танков. Если всё захватить – это тоже немаленькое подспорье.

– Как бы вы оценили сегодняшние настроения внутри приднестровского общества. Мы же знаем, что там порядка 30% украинцев, среди которых наверняка есть сочувствующие Киеву, немало народа с молдавскими, румынскими паспортами. За 30 лет независимости выросло уже не одно поколение. Насколько общество на сегодня пророссийское или есть какие-то разломы внутри него?

– Ситуация непростая. На самом деле приднестровцы всегда демонстрировали идеологический монолит вне зависимости от национальности. Вот в 2006 году 98% участников референдума голосовали за независимость и воссоединение с Россией. Это очень прилично, по сути те же проценты, которые дал Донбасс.

Но время идёт, поэтому я и говорю, что приднестровский персик перезревает. С молодёжью активно работают западные фонды от «Евразии» до фондов Сороса и Макартура, западные посольства, молдавские и украинские структуры. И начинается постепенный раскол общества. Здесь есть над чем задуматься: этнически ПМР поделена почти поровну – треть молдаван, треть украинцев, треть русских.

Западные спецслужбы сейчас очень активно внушают населению мысль о бесперспективности сохранения ПМР в новых условиях: «Вы всё равно ничего не добьётесь, вас мало, вы находитесь в окружении. Если вы продолжите сопротивляться – будет война. Вы всё равно проиграете, поэтому надо договариваться с Молдовой, с Западом, надо быть лояльными к Украине». Это всё идет, а насколько будет успешным – во многом зависит от России и местного руководства, которое заявляет о себе как о пророссийском.

Сейчас – час истины, насколько у нас эффективны методы работы с людьми. Мне поступает оттуда тревожная информация. Люди находятся в сложном психологическом состоянии, уровень доходов низкий, каких-либо социальных лифтов не просматривается, люди ищут варианты выезда из региона, прежде всего в Российскую Федерацию. Это приводит к определённому запустению, вакуум заполняется людьми из бессарабской части Молдовы, которые скупают квартиры и дома. По сути сейчас идёт довольно уверенное заселение Приднестровья гражданами Молдовы. И угроза тихого переворота в ПМР существует. И постепенно пророссийский дух будет выветриваться, так как люди не видят перспектив.

Перспективу им может дать Россия, которая обозначит какой-то план действий, само руководство ПМР, и тогда всё будет хорошо.

«Молдавские политики трусоваты, румыны не хотят воевать, но сделают, что им скажут»

– Хотелось бы чуть подробнее поговорить про Молдову. Вот вы говорите, что её руководство боится воевать. С другой стороны, они делают антироссийские демарши: Молдова вышла из межпарламентской Ассамблеи СНГ, есть заявления президента и премьера о необходимости присоединения к НАТО и военных закупок там... Это как воспринимать?

– Молдовой правят не прозападные политики, а прозападные менеджеры. Президент Майя Санду, премьер Дорин Речан, правительство, две трети депутатов парламента – это люди, которые прошли обучение на Западе от различных фондов до официальных структур, прошли сертификацию. Они не просто «симпатизируют» Западу, а выполняют задачи, которые спускаются сверху.

Они, как я и сказал, очень боятся ситуации военного столкновения, когда начнут падать бомбы и ракеты сверху. И по своей природе, по качественным характеристикам не бойцы. Но если им прямо прикажут легализовать какую-то операцию против Приднестровья, то это сделают.

Уже сейчас на границе Молдовы и Румынии накапливаются очень мощные силы, переброшенные из Франции, США Великобритании, сами румыны... Вот это важно, а поставки там 10 или 50 БТР от НАТО – это операция прикрытия в чистом виде. Если будет вторжение, то его конечно же будут осуществлять совместные силы западной коалиции и Украины. Задача Молдовы – тут исключительно запросить помощь, сама по себе она войну с Приднестровьем не начнёт, у них и некому воевать.

– Интересно было утончить насчёт Румынии – а там насколько воевать готовы? Говорят, что Польша настроена куда более воинственно и хочет зайти в ПМР, считая эту территорию своей...

– Поляки на протяжении десятилетий осуществляли основную разведывательную деятельность в Приднестровье. На уровне НАТО было принято решение отдать оперативное кураторство региона именно им, а не румынам, потому что те вызывали в ПМР более негативную реакцию.

Кстати сказать, Речь Посполитая перед её разделом владела Приднестровьем до реки Ягорлык, это примерно половина нынешней территории. На севере ПМР, в Речице, есть исторический костел XVII-го века. Это говорит о том, что польское присутствие было всегда. И Польша видит более чем достаточно поводов для участия в такой игре.

В Румынии же сейчас идет пик русофобской кампании, при этом сами румыны тоже не говорят желанием куда-то вторгаться. Но в контексте общего НАТОвского плана им придётся действовать, если поступит соответствующее распоряжение. И если двинется весь вот этот юго-западный фронт, Румыния будет вынуждена принять участие хотя бы потому, что у неё есть двустороннее соглашение о взаимной помощи с Молдовой.

Источник - конкретно.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.