АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Молдавские элиты трусливы и России нужно это использовать
2023-03-29 Дмитрий Соин
Молдавские элиты трусливы и России нужно это использовать
Приднестровье сегодня – регион, где вполне реально открытие второго, юго-западного фронта в ходе боевых действий на Украине. Как Россия может сопротивляться попыткам агрессии ВСУ и Запада в этом направлении, почему нам на руку трусость молдавской политической верхушки и откуда обостренный интерес к региону у Польши... Об этом редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с политологом, бывшим начальником управления Защиты Конституции Республики Приднестровья Дмитрием Соиным. Материал опубликован на портале Конкретно.ру.

– Ваше мнение о том, что Приднестровская Молдавская республика «приговорена к смертной казни» звучит весьма резко? То есть – всё, скоро придётся капитулировать?

– Я считаю, что это вполне мягкое, взвешенное и аналитически подкреплённое мнение. Ведь смертный приговор не означает немедленного его исполнения, потому что приговорённый и его сторонники могут сопротивляться исполнению приговора.

Но коллективный Запад – если объединить Молдову, Украину, США, ЕС – приговорил Приднестровье. У него есть абсолютно четкая к этому мотивация. Потому что в условиях войны против России наличие пророссийского анклава с собственными вооружёнными силами, где ещё и расквартирована группа войск РФ, входит в противоречие с идеей создания Антироссии.

Напомню, республике 33 года, она обладает всеми признаками, институтами полноценного государства, ПМР ещё в 2006 году – когда никто не думал об этом на том же Донбассе – проголосовала за независимость и вхождение в Россию. Поэтому она и приговорена, и Запад будет прилагать максимум усилий к этому в ближайшее время.

Они могут прибегнуть к следующим примам: это тотальная блокада Приднестровья с принуждением к капитуляции, применение диверсионно-террористических групп с целью нейтрализации руководства и лидеров общественного мнения. А также может быть развязана прямая военная агрессия, когда будет проведена провокация со стороны Киева или Кишинёва, что потребует резкой реакции, и осуществится вторжение.

«Приднестровский персик перезрел»

– Какие возможности сегодня есть у России для защиты ПМР? Ещё одна ваша фраза – «мы запаздываем». Что это значит? Потянет ли РФ второй фронт на Днестре, если и на огромной линии боевого соприкосновения на востоке сил недостаточно?

– Россия может использовать такой фактор, как достаточно высокий уровень трусости молдавских элит, которые никогда не были склонны к открытым войнам и делали ставку на денежные распилы, коррупцию, обогащение.

Формально на то, чтобы состоялось вторжение, должен дать разрешение Кишинёв. Если там будут понимать, что при любых попытках вторгнуться в ПМР удары могут быть нанесены в том числе по Кишинёву, то молдавская элита будет сопротивляться любыми способами. Они будут предлагать другие вещи: например, дворцовый переворот в Тирасполе, экономическую блокаду, но силового варианта не будет.

На этом можно играть, во всяком случае сделать соответствующее предупреждение. Уже были заявления главы МИД Сергея Лаврова и Минобороны РФ, надо продолжать, чётко выражая обеспокоенность по развитию ситуации в регионе.

Ну и конечно же нужно искать какие-то методы поддержки ПМР, которая в нынешней ситуации находится в реальном окружении. Сухопутного пути туда нет. Есть только одно окно, это кишинёвский аэропорт, где постоянно идут какие-то задержания и депортации людей, которых считают неблагонадежными власти Молдовы.

А запаздываем мы в том, что приднестровский персик уже перезрел, если он и дальше будет перезревать – упадёт с дерева и сгниет. Надо было уже давно юридически признать ПМР, как это было сделано с Абхазией, Южной Осетией, а позднее – с ДНР и ЛНР.

Безусловно, такое признание никто бы не одобрил из окружающего мира, но всем было бы понятно, что эту территорию признает сама Россия, был бы заключен договор о взаимной помощи и военном сотрудничестве. Это вызвало бы море возмущения, но зато мы обозначили бы, что встали здесь твердой ногой и отступления не будет. Ну и конечно Приднестровье с нетерпением ждёт, когда Россия окажется на границах республики, что и станет самой лучшей гарантией безопасности.

– Ну а всё же есть какие-то конкретные военные сценарии, как могут развиваться события на юго-западном фронте? И в чем ценность ПМР в рамках боевых действий, помимо того, что это пророссийский анклав с нашими гражданами?

– Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы. Такое четкое, понятно сформулированное заявление – это один из важных шагов для предотвращения конфликта.

А если боевые действия начнутся, то, учитывая рельеф местности и наличия всё же достаточно мощного гарнизона внутри ПМР, РФ может применять практику отсекающего огня, нанося дистанционные ракетные удары по местам скопления живой силы и техники противника, разрушая коммуникации и логистику.

И ещё один момент. Мы говорим, что восточный фронт длинный, что сложно будет держать ещё один на юго-западе. Соглашусь. Но сейчас Приднестровье объективно мешает Западу решать логистические задачи по снабжению ВСУ боеприпасами и техникой. И если это препятствие будет быстро устранено, то Молдову превратят в своеобразный хаб вооружений, который будет обеспечивать как раз ведение боевых действий против России.

Поставки через Польшу налажены, но американцы прекрасно понимают, что РФ может отсечь, разрушить эту логистику, и нужны альтернативные пути снабжения ВСУ. Один из таких путей – это Молдова. Тем более, что огромные объёмы боеприпасов для ВСУ производятся и поставляются Болгарией. Румыния и та же Болгария участвуют в схемах поставки ГСМ. Сейчас их приходится тащить через юг Одесской области по рискованному маршруту, который подвергается нашим обстрелам. А в случае ликвидации ПМР открываются широчайшие возможности, чтобы еще больше обострить конфликт на Украине.

Сейчас сами интересы интенсификации войны на Украине диктуют Западу ликвидацию этого препятствия в логистике. Днестр широкий при впадении в Черное море, где мосты в той же Затоке наши успешно подрывают, а в ПМР он узкий. Тут многочисленные мосты, даже если разрушить их, кинул небольшой понтон – и всё, поставки продолжаются. Хорошие шоссейные дороги – всё под рукой. Единственное, что мешает, это Приднестровье.

«Угроза тихого переворота в ПМР существует»

– В качестве одной из целей возможной операции ВСУ в ПМР обозначаются огромные склады советских ещё вооружений в селе Колбасна. И тут мы слышим разные оценки. Минобороны РФ говорило, что для ВСУ это важная цель из-за снарядного голода. С другой стороны, полковник и бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис утверждает, что вооружения там старые, вышедшие из строя в основном, поэтому важного значения они не имеют. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, истина где-то посредине. Действительно, значительная часть боеприпасов на этих складах изжила себя и находится в состоянии, непригодном к использованию. Но их там настолько много, что, если провести ревизию, в общей массе можно найти большой объём тех, которые вполне пригодны. Если это даже 15 – 20%, то это очень серьёзно.

Так что они представляют интерес для ВСУ, кроме того, как открыто говорят представители украинского руководства, тот же бывший советник президента Алексей Арестович, вторжение – это и ещё и шанс захватить пленных и заложников из числа российских граждан, потом их выменивать на своих пленных, на какие-то преференции для себя.

Кстати, помимо этих складов, на территории Приднестровья достаточно много артиллерии, установок залпового огня, бронетехники, танков. Если всё захватить – это тоже немаленькое подспорье.

– Как бы вы оценили сегодняшние настроения внутри приднестровского общества. Мы же знаем, что там порядка 30% украинцев, среди которых наверняка есть сочувствующие Киеву, немало народа с молдавскими, румынскими паспортами. За 30 лет независимости выросло уже не одно поколение. Насколько общество на сегодня пророссийское или есть какие-то разломы внутри него?

– Ситуация непростая. На самом деле приднестровцы всегда демонстрировали идеологический монолит вне зависимости от национальности. Вот в 2006 году 98% участников референдума голосовали за независимость и воссоединение с Россией. Это очень прилично, по сути те же проценты, которые дал Донбасс.

Но время идёт, поэтому я и говорю, что приднестровский персик перезревает. С молодёжью активно работают западные фонды от «Евразии» до фондов Сороса и Макартура, западные посольства, молдавские и украинские структуры. И начинается постепенный раскол общества. Здесь есть над чем задуматься: этнически ПМР поделена почти поровну – треть молдаван, треть украинцев, треть русских.

Западные спецслужбы сейчас очень активно внушают населению мысль о бесперспективности сохранения ПМР в новых условиях: «Вы всё равно ничего не добьётесь, вас мало, вы находитесь в окружении. Если вы продолжите сопротивляться – будет война. Вы всё равно проиграете, поэтому надо договариваться с Молдовой, с Западом, надо быть лояльными к Украине». Это всё идет, а насколько будет успешным – во многом зависит от России и местного руководства, которое заявляет о себе как о пророссийском.

Сейчас – час истины, насколько у нас эффективны методы работы с людьми. Мне поступает оттуда тревожная информация. Люди находятся в сложном психологическом состоянии, уровень доходов низкий, каких-либо социальных лифтов не просматривается, люди ищут варианты выезда из региона, прежде всего в Российскую Федерацию. Это приводит к определённому запустению, вакуум заполняется людьми из бессарабской части Молдовы, которые скупают квартиры и дома. По сути сейчас идёт довольно уверенное заселение Приднестровья гражданами Молдовы. И угроза тихого переворота в ПМР существует. И постепенно пророссийский дух будет выветриваться, так как люди не видят перспектив.

Перспективу им может дать Россия, которая обозначит какой-то план действий, само руководство ПМР, и тогда всё будет хорошо.

«Молдавские политики трусоваты, румыны не хотят воевать, но сделают, что им скажут»

– Хотелось бы чуть подробнее поговорить про Молдову. Вот вы говорите, что её руководство боится воевать. С другой стороны, они делают антироссийские демарши: Молдова вышла из межпарламентской Ассамблеи СНГ, есть заявления президента и премьера о необходимости присоединения к НАТО и военных закупок там... Это как воспринимать?

– Молдовой правят не прозападные политики, а прозападные менеджеры. Президент Майя Санду, премьер Дорин Речан, правительство, две трети депутатов парламента – это люди, которые прошли обучение на Западе от различных фондов до официальных структур, прошли сертификацию. Они не просто «симпатизируют» Западу, а выполняют задачи, которые спускаются сверху.

Они, как я и сказал, очень боятся ситуации военного столкновения, когда начнут падать бомбы и ракеты сверху. И по своей природе, по качественным характеристикам не бойцы. Но если им прямо прикажут легализовать какую-то операцию против Приднестровья, то это сделают.

Уже сейчас на границе Молдовы и Румынии накапливаются очень мощные силы, переброшенные из Франции, США Великобритании, сами румыны... Вот это важно, а поставки там 10 или 50 БТР от НАТО – это операция прикрытия в чистом виде. Если будет вторжение, то его конечно же будут осуществлять совместные силы западной коалиции и Украины. Задача Молдовы – тут исключительно запросить помощь, сама по себе она войну с Приднестровьем не начнёт, у них и некому воевать.

– Интересно было утончить насчёт Румынии – а там насколько воевать готовы? Говорят, что Польша настроена куда более воинственно и хочет зайти в ПМР, считая эту территорию своей...

– Поляки на протяжении десятилетий осуществляли основную разведывательную деятельность в Приднестровье. На уровне НАТО было принято решение отдать оперативное кураторство региона именно им, а не румынам, потому что те вызывали в ПМР более негативную реакцию.

Кстати сказать, Речь Посполитая перед её разделом владела Приднестровьем до реки Ягорлык, это примерно половина нынешней территории. На севере ПМР, в Речице, есть исторический костел XVII-го века. Это говорит о том, что польское присутствие было всегда. И Польша видит более чем достаточно поводов для участия в такой игре.

В Румынии же сейчас идет пик русофобской кампании, при этом сами румыны тоже не говорят желанием куда-то вторгаться. Но в контексте общего НАТОвского плана им придётся действовать, если поступит соответствующее распоряжение. И если двинется весь вот этот юго-западный фронт, Румыния будет вынуждена принять участие хотя бы потому, что у неё есть двустороннее соглашение о взаимной помощи с Молдовой.

Источник - конкретно.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.