АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ты еси муж, сотворивший сие
2023-02-03 Петр Баранов
Ты еси муж, сотворивший сие

Отечественная пропаганда от телевидения до телеграм-каналов полна сочувствием к украинским РПЦ, угнетённой киевскими «вероотступниками». Однако ж, давайте вспомним историю последних восьми лет отношений церковных властей России со светскими властями Украины.

Сотрудничество главы Русской Православной Церкви патриарха Кирилла (в миру Гундяева) с президентом Украины Петром Порошенко (говорят, в миру Вальцманом) начались ещё весной 2014-го года, сразу после избрания Петра Алексеевича. Уже на следующий день Кирилл направил Порошенко официальное поздравление, в котором пожелал тому «Божия водительства во всех предстоящих трудах и ответственных решениях». Таким образом, и Порошенко, создавая в 2018-м году свою новую церковь, и Зеленский, окончательно решающий церковный вопрос на Украине, могут со всей ответственностью заявлять, что их на это благословил не кто-нибудь, а сам Патриарх Московский и всея Руси.

И не только благословил, но и буквально заставил. Ведь поначалу Порошенко с созданием своей церкви не спешил. И Патриарх московский начал подталкивать его в этом направлении. В 2016-м году Гундяев во время дружеской встречи с Папой Римским (напоминавшей встречу Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике) выпустил совместное заявление. В нём говорилось, среди прочего, что «церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями».

Переводить это заявление с дипломатического языка вряд ли нужно. Патриарх заявил о том, что он терпимо относится не только к УАПЦ (украинской автокефальной православной церкви), созданной при Петлюре, но и к возглавляемой Филаретом УПЦ (КП) (Украинской Православной церкви Киевского Патриархата). Данное заявление Кирилла уже тогда надо было понимать глубже, тем более, раз оно было сделано совместно с Папой. Речь шла о том, что один отдельно взятый Гундяев взял, да и… подверг ревизии решения Львовского собора, на котором при Сталине была отменена Уния.

Напомним, что при «безбожных большевиках» произошёл Львовский собор, и с тех Унии официально – по мнению всех православных МПЦ не существует. Не существует, конечно же, с точки зрения православных, а не с точки зрения «Святого престола». И вот в 2016-м году Патриарх согласился с Папой – пусть, дескать, существуют. Ничего страшного. При истинно православной власти главу отечественной церкви могли затравить медведем и за меньшей поступок.

Однако Порошенко и этого намёка не понял, и автокефальную церковь создавать не начал. Тогда в конце ноября 2017-го года Гундяев сделал совсем уж прозрачный намёк. Увеличил степень автономности УПЦ Московского Патриархата. Забирайте, дескать. Он отныне вообще не подчиняется Москве, а полностью управляется из Киева. Даже общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Все эти годы Порошенко исправно бомбил Донбасс, а патриарх ежегодно слал ему из Москвы поздравления с днём независимости Украины. И в одном из этих поздравлений выразил надежду на «доброе взаимодействие органов государственной власти и Украинской православной церкви». По-видимому, это была рекомендация, как именно надо уламывать нежелающих ссориться с Москвой иерархов. Порошенко, наконец-то понял. И 15 декабря 2018-го органы власти (в лице, главным образом, СБУ) начали-таки взаимодействовать с УПЦ московского патриархата. Что и вылилось в «Об'єднавчий собор українських православних церков», который и оформил отделение от клятых москалей. А уже 6 января 2019-го года подписанное Константинопольским патриархом Варфоломеем свидетельство обо автокефалии (томос) было торжественно вручено главе новой Порошенковской церкви (ПЦУ) Епифанию.

Напомню, что по мнению Папы и Патриарха для признания нового положения дел необходимо всего одно условие. Чтобы они «появились в результате исторических обстоятельств». Спрашивается, исторические обстоятельства произошли? Произошли! Действия патриарха Константинопольского Варфоломея это не исторические обстоятельства? Очень даже исторические. Тем более, они и впрямь открывают новую эпоху в истории православия. Такого отношения к тысячелетним традициям церкви и к церковному праву, пожалуй, до Варфоломея ещё никто не демонстрировал. Даже подвиги Гундяева на встрече с Папой остались позади. Посему, патриарх московский против быть не должен. Он и не был. Погундел-погундел (для виду и для успокоения уважаемых россиян), да и успокоился.

Благо, высказывания придворных патриарших легойд и иларионов по накалу своего западничества ничем до самого недавнего времени не отличались от аналогичных высказываний украинских архипастырей, наиболее рьяно настаивающих на независимости от Москвы. Тут, видимо, духовное родство налицо.

Намекает на это родство и поведение «предстоятеля» во время СВО. Если приходские священники собирали гуманитарку, то делали это сугубо по собственной инициативе. При гробовом молчании иерархов, которые как будто не замечали происходящего. Видимо, в последней надежде как-то договориться если уж не с Папой римским, то со светскими властями в Киеве.

Восемь лет бомбили мирных людей, к тому же паству РПЦ – тишина. А вот когда дошло дело до до массового отбора церковных приходов – и соответственно доходов с них – что-то поменялось. Сперва посыпались неясные проклятия, а 10 января 2023 года Патриарх заявил: «Как перемолотило политическое лихолетье советских вождей, поднявших руку на Церковь, так и нынешние власти не будут царствовать и господствовать над Украиной». Имея в виду то ли советскую власть в целом, то ли многих расстрелянных в 37-м большевиков «первого призыва». Даже в последнем случае ждать надо 20 лет.

И лишь 21 января 2023-го Патриарх заявил, что «каждый приход должен помогать тем, кто на линии огня». До патриарха доходило на 11 месяцев дольше, чем даже до светской власти, которая, в свою очередь, опоздала на 8 лет.

Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, делала комплименты британской королеве Елизавете II (кстати, цель встречи с ней Кирилла в 2016-м году по-прежнему тайна), и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

Надо полагать, не советская власть. И даже не светская.

Петр Баранов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Святая церковь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.