АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти сквера Подводников
2008-07-22 От редакции
Памяти сквера Подводников

Вчера в противостоянии между жителями и застройщиками наступила развязка. Борьбу за сохранение сквера Подводников можно считать завершенной. Петербург лишился еще одной зеленой зоны в угоду городским властям. Жители квартала "Полюстрово", а также пришедшие к ним на помощь нацболы и активисты общественных организаций отстаивали сквер до последнего - дежурили ночами, чтобы компания-застройщик не вырубила деревья, пока все спят, писали обращения в различные инстанции, ложились под тяжелую технику, наконец. Все эти меры оказались временными: после нескольких месяцев противостояния сквер был вырублен.

Застройщики - "Стройкомплекс XXI" - вполне грамотно выбрали время, когда можно приступить к работам - лето, когда многие горожане проводят время на дачах и не могут выйти на защиту зеленого островка в своем районе. Умыть руки удалось и властям города - губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров удачным образом оказались в отпуске. То есть, власти города тут не причем.

Справка: Сквер Подводников посвящен памяти моряков подводного флота, погибших в мирное время. Он основан инициативной группой петербуржцев в честь 100-летия Подводных сил. Дубовая аллея в сквере - именная, каждое дерево посажено в память о подводных лодках, потерпевших крушение.

На месте сквера теперь построят два высотных дома по заказу управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Собственно, такое решение было принято давно - еще в 2005 году. Но после скандальных общественных слушаний его слегка подкорректировали - сократили территорию под застройку. Начиная с мая нынешнего года жители "Полюстрово" активно противостояли вырубке деревьев в сквере. Впрочем, сквер это не спасло. С самого начала он был обречен в угоду бесквартирным фэсбэшникам.

В силовой конфликт жители вступили еще с месяц назад, когда охранники частного предприятия "Периметр" избили нескольких человек, в том числе и пожилых женщин. Тогда же в ситуацию вмешались власти города. Депутаты петербургского парламента забросали Смольный обращениями. Однако администрация Петербурга приняла сторону застройщика, хотя вице-губернатор Александр Вахмистров попросил строителей приостановить работы из-за высокой социальной напряженности, что и было сделано на некоторое время.

На деле же все выглядело так, будто жители микрорайона выступают в роли рейдеров. Так, на запрос депутата Олега Нилова губернатор Валентина Матвиенко заявила, что стройка в сквере Подводников будет вестись в законном порядке, а на строительство сквера разрешений не выдавалось. "Строительные работы будут начаты только после получения застройщиком всей необходимой документации", отписалась градоначальница. Формально губернатор права: жители уже проиграли иск в суде Калининского района, пытаясь опротестовать строительство - дело в том, что сквер числится в перечне закона "О зеленых насаждениях". Однако в перечень он был внесен позже, чем было выдано разрешение на застройку.

Весьма странно тогда повели себя депутаты от фракции КПРФ. Пытался вмешаться Сергей Малков - очевидно, что уговаривая жителей разойтись, он фактически расчищал путь строителям. И потом, как выяснилось, именно по его инициативе квартал Полюстрово, в котором расположен сквер, был включен в программу реконструкции городских кварталов (закон "О развитии застроенных территорий"). Тогда коммунисты утверждали, что это спасет сквер от уничтожения. На деле вышло совсем иначе.

Теперь Сергей Малков, который, кстати, находится в отпуске, вынужден оправдываться. "Понимаете, я лично получил обещание от губернатора города Валентины Матвиенко о том, что все работы в 43 квартале будут приостановлены до следующего заседания правительства города. И был спокоен если уж губернатор взяла ситуацию под контроль, то, наверное, никто не будет нарушать ее распоряжения", - депутат сделал вид, что он тут не причем.

Строить из себя непонимающего Малкову выгодно. Вместо того чтобы защищать жителей, он фактически вступил в сговор с застройщиками и Смольным. Это проясняет комментарий Александра Вахмистрова. "Если разрабатывать такой проект (планировки квартала), где сквер останется нетронутым, потеряет смысл само развитие территории. Нужно место для строительства новых домов, чтобы было куда переселить жителей", - сказал он.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов тоже был откровенен. "Небольшая группа жителей протестует против строительства. Она и раньше протестовала, а такие протестные группы есть и на других объектах строительства. Каждый изъявляет свою волю, свое желание. Только нужно, чтобы это изъявление шло в законном русле. Для этого у нас есть суд. Если суд вынес не то решение, которое вас устраивает, это не повод идти на баррикады. Можно подать апелляцию, а еще у нас есть Верховный суд. Если и он не помог, нужно согласиться с решением. Мы все-таки живем в правовом государстве, а не в анархическом. У застройщика есть все документы, разрешающие ему проведение строительных работ. Никаких документов по приостановке на сегодняшний момент не существует", - заявил он СМИ.

Теперь сквера нет. Его защитники либо попали в больницу как Елена Малышева, либо были задержаны милицией. Зато за их счет пиарятся другие. Так, омубдсмен Петербурга Игорь Михайлов заявил, что защитники сквера играют в политику. "Я посмотрел, кто приходил к Смольному от имени парка Подводников (с обращением к губернатору пришли жители квартала и общественные организации), и хочу обратиться к жителям. Если вы хотите играть в политику, вы имеете на это право, это ваше государство, уважаемые жители Петербурга, но тогда мы решаем вопросы чисто политические и стоим у Смольного. Если мы хотим защитить сквер Подводников, то это ко мне. Мне нужно хотя бы письменное заявление, написанное в произвольной форме", - сказал он.

Даже губернатор Валентина Матвиенко попыталась восстановить "справедливость". "Постановление городского правительства о проектировании двух зданий на этом месте, было выпущено в 2005 году. А аллея и закладной камень в память о подводниках были заложены в 2006. В постановлении прописано обязательное требование к застройщику - максимально сохранить деревья. И, поверьте, они это сделают, потому что люди, которые будут жить в этих домах, тоже хотят, чтобы их дети гуляли не на пустыре, а среди зелени. И территорию также благоустроят", - заявила она.

Как благоустроят полностью вырубленный сквер, остается только гадать. Впрочем, опасаясь еще большего скандала, власти города пообещали, что взамен вырубленного будет создан новый сквер вблизи музея Маринеско. Его тоже потом вырубят под новую застройку?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.