2008-07-22
Сергей Беляк
Тяжело иллюстрировать российскую конституцию!
Если о ком-то и можно сказать: «Талантливый человек, талантлив во всем», так это об адвокате Сергее Беляке. Конечно, прежде всего, он профессионал высокого класса, успешно отстаивавший интересы председателя ЛДПР Владимира Жириновского, нацболов, включая Эдуарда Лимонова, мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина, бывшего приятеля, а затем заклятого врага Бориса Немцова бизнесмена Андрея Климентьева, лидера «Корпорации тяжёлого рока» Сергея Троицкого (Паука), прославленного хоккеиста Бориса Михайлова. Один только этот список вызывает уважение, но Беляк ещё поэт, композитор, художник, фотограф... перечислять можно бесконечно, но прежде чем перейти к разговору о последнем диске Сергея, я на всякий случай спросил, не собирается ли он заняться чем-нибудь еще? Например, кинорежиссурой?
— Пока нет, но я старый киноман, поэтому зарекаться не стану. Тем более видеоклип по своей песне «Пуля» я сам и ставил.
— Тираж Вашего последнего диска «Нет слов» больше, чем у предыдущего?
— Да, первая партия — порядка 8 тысяч, против 5 тысяч у «Эротических галлюцинаций русского адвоката». Для некоммерческого проекта — неплохо, тем более что альбом вышел в двух вариантах. Один из двух дисков — песен и музыки, второй — только песни. Раньше я использовал стихи Асеева, Маяковского, Северянина, на этот раз почти все с моими собственными словами, кроме «Бактрии и Согдианы» - на слова Лимонова.
— В проекте приняли участие многие известные рок-музыканты?
— Одно только перечисление групп, в которых они играли раньше, вызывает уважение. «Аквариум», «Зоопарк», «Мифы», «Поп-механика», «Ноль», «Дети». Однако нам с продюсером Петром Струковым удалось заинтересовать не только рокеров, но и музыкантов Государственной капеллы имени Глинки, Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича и Мариинского театра.
Я постарался не замыкаться на каком-то одном музыкальном направлении или жанре. Хотя, конечно же, всю эту музыку можно назвать коротко – «рок». Поставив диск, вы услышите и лирическую песню «Кто эта женщина», и остросоциальную «Позорная страна», сможете получить удовольствие от музыкантов, играющих на самых разных инструментах, включая гусли и губную гармошку. (Особенно хочу отметить Юрия Семёнова — его партия баяна одна из ведущих). В то же время я старался, чтобы альбом воспринимался не как сборная солянка из не связанных между собою вещей, а как единое целое. Ближайшие аналоги — «Оркестр одиноких сердец сержанта Пеппера», «Битлз» и «По волне моей памяти» Давида Тухманова. Наверное, при желании можно услышать и какие-то восточные мотивы. Ведь часть вещей родилась в Таиланде, Малайзии и Гонконге!
— Чем порадуете поклонников ваших фотографий?
— Готовится к выпуску фотоальбом «Вещественные доказательства», куда войдут фото разных жанров — от эротики до пейзажей, ну и конечно фотосессия активисток НБП «Девушки партии». Недавно была продана на аукционе за 5000 евро фотография «Мисс Россия», напечатанная на листе 2,2 х 1,4 метра. Еще участвовал в таком забавном проекте «Арт-Конституция», где несколько авторов изображали разные статьи основного закона Российской Федерации. Мне достались статьи, посвященные многопартийности и главам, которые не могут быть изменены даже решением парламента. Было нелегко, но мы справились. Проект даже удостоен золотых медалей Академии художеств.
— Ваши бывшие клиенты пришли на презентацию нового диска?
— Пришло более ста человек. Из наиболее известных пришли Эдуард Лимонов, Владимир Жириновский и Сергей Троицкий, с которыми я периодически встречаюсь. Жириновский публично заявил, что передаст диск Президенту Д. Медведеву и Премьеру В. Путину. Они, дескать, питерцы и любят рок-музыку. А потом пообещал придти провожать меня на Белорусский вокзал столицы, когда меня отправят в вынужденную эмиграцию за песню «Позорная страна».
К стати, вместе с Владимиром Вольфовичем мы сейчас участвуем в защите российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Таиланде по ложному обвинению в незаконной торговле оружием. Недавно получили письмо от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, где нам гарантировалось содействие. Показательно, что посол и второй секретарь посольства Таиланда в Москве пришли сначала по данному вопросу не в Министерство иностранных дел, а к нам с Жириновским в Госдуму. Я тогда в шутку сказал, что таиландская сторона просто обязана прислушаться к моим аргументам. Ведь я пятнадцать лет езжу к ним в качестве туриста, и оставил столько денег!
Беседовал Юрий Нерсесов
|
 |
Credo |
|
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
12.4.2025
От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
|
11.4.2025
Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
|
2.4.2025
Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
|
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
|