АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 16 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Откуда пошел золотой "Дождь"?
2022-12-03 Юрий Нерсесов
Откуда пошел золотой "Дождь"?

Уволив ведущего Алексея Коростелёва, ляпнувшего, что «многим военнослужащим, в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте», телеканал «Дождь» не смог избежать гнева властей Латвии. В Риге объявили, что пригрели на груди москальскую змеюку, оштрафовали канал на 10 тысяч латов и готовятся выкинуть из Латвии, куда журналисты переехали из России. Самое обидное, что сочувствия нет нигде: над болтающимися как дерьмо в проруби, ржут и бандеровцы, и прибалты, и россияне. Им даже предлагают ритуально съесть Коростелёва и раскрывают «страшную тайну» о передаче отряду Игоря Стрелкова американского танка. Дорогая редакция со своей стороны напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

Поцелуй для президента

Визит главы российского государства Дмитрия Медведева на телеканал «Дождь» стал пиком успеха его генерального директора, очаровательной Натальи Синдеевой. Заглянувший в студию после совместного заседания комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково» 25 апреля 2011 года президент был чрезвычайно мил и с ангельским терпением 40 минут выслушивал нехилые запросы очаровательной директорши.

Соблазнительно сверкая коленками в аккуратно порванных джинсах, Синдеева жаловалась, что вложенные в «Дождь» 8 миллионов долларов на исходе и каждый бакс приходится вытрясать, что штат из 200 сотрудников необходимо расширить, наняв на работу дополнительных корреспондентов и операторов, которым нужны телекамеры и прочая техника… В конце встречи Наталья даже начала целовать президента, одновременно изъявив желание немедленно всучить ему список необходимого оборудования, но ошарашенному таким напором Дмитрию Анатольевичу удалось уйти, отделавшись благими пожеланиями и автографом.

Однако директор всё равно заявила, что довольна «как пряник тульский». Сам факт визита первого (пусть даже и формально) лица страны стал замечательной рекламой, сулил каналу блестящие перспективы и мог привлечь надёжных спонсоров, желающих иметь в своём распоряжении средство массовой информации, отмеченное самим президентом. Тем более визит был не спонтанным, а тщательно подготовленным с помощью закадычной подруги Синдеевой – медведевской пресс-секретарши Натальи Тимаковой.

Правда, для организации сиятельного посещения хозяйке «Дождя» пришлось изрядно поступиться принципами. За месяц до него с эфира было снято выступление актёра Михаила Ефремова с посвящённым президенту стихотворением Дмитрия Быкова. Проконсультировавшись с Тимаковой, Синдеева сочла, что строки «Что я сделал, собственно, такого? /Чем отмечен наш полураспад? Выпустил Бычкова?/ Снял Лужкова?/ Моду ввел на твиттер и айпад?... Нет ответа моему незнанью/ Вот и вспоминаю, как во сне: /Я ль скакал весенней гулкой ранью/ Или кто другой скакал на мне?» неверно характеризуют работу Дмитрия Анатольевича и оскорбляют его как человека.

Обидевшись, Быков, Ефремов и продюсер их проекта «Гражданин поэт» Андрей Васильев ушли с «Дождя». Вместе с ними покинула канал и его главный режиссёр Вера Кричевская, ещё раньше уволился директор другого синдеевского проекта - интернет-портала Slon.ru - Леонид Бершидский, участвовавший в организации информационных программ канала.

Маленькая медиа-империя Натальи стала тускнеть на глазах, и бывшие сотрудники не скрывали своего злорадства. «Наташа тратила всю свою энергию на бантики, кружечки, праздники, а не на контент. – Иронизировала в интервью журналу Forbes Кричевская, а Бершидский, отметив в том же издании, что Синдеева «хотела главным редактором быть сама, но чтобы всю работу за неё делал кто-то другой», охарактеризовал убыточный «Дождь» как «шредер для денег».

Визит президента вроде бы компенсировал утраты – цитируемость канала изрядно выросла и его сюжеты стали гораздо чаще использоваться другими телеканалами, но встал вопрос: сможет ли Синдеева, расставшись с лучшими кадрами и открыто прогнувшись под власть, выполнить стоящую перед ней задачу?

Финансы третьего мужа

Выйдя в эфир 27 апреля 2010 года, «Дождь» изначально позиционировался как своеобразное «Эхо Москвы» для либерально мыслящей модной молодёжи, обычно именуемой хипстерами. Согласно одной версии, наивные создания, вроде той же Тимаковой и однокурсника её супруга Александра Будберга – помощника президента Аркадия Дворковича, легкомысленно рассчитывали, что Медведев нарушит договор с Путиным и непременно пойдёт на второй срок, и планировали использовать канал для расширения влияния на эту прослойку. Согласно другой, создания наивными не были, и с самого начала, зная что Медведев никуда не пойдёт, морочили голову тупым хипстерам по заданию самого Путина. (Получив взамен возможность попила выделяемых бюджетов и употребления канала для пиар-кампаний против своих аппаратных противников).

Деньги для нового проекта требовались немалые, но Синдеева отлично умела раскручивать на свои проекты любимых мужчин. Радиостанцию «Серебряный дождь», которую основал её первый муж, продюсер Дмитрий Савицкий и коммерческим директором которой Наталья была с 2002 по 2009 год, финансировал её любовник и будущий второй муж – сирийский бизнесмен Джамиль Асфари.

С «Дождём» имела место похожая история, хотя его основной спонсор - третий супруг Синдеевой финансист Александр Винокуров - расщедрился на телевидение для возлюбленной далеко не только ради её прелестных коленок. К тому времени он изрядно задолжал Кремлю.

Прежде чем заняться медиа-проектами, Винокуров работал генеральным директором банка «Кит-финанс» и владел 62% его акций. Состояние хозяина перед кризисом 2008 года оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, и наиважнейшие персоны не скрывали своей заинтересованности в процветании банка. Ну а когда грянул кризис и Винокуров не смог расплатиться с вкладчиками, на помощь пришёл поступившийся либеральными принципами невмешательства государства в экономику министр финансов Алексей Кудрин.

Помощником Кудрина тогда работал его однокурсник и одновременно один из основателей «Кит-финанс» Отар Маргания, а потому совсем неудивительно, что Алексей Леонидович, говоря словами грибоедовского Фамусова, решил «порадеть родному человечку». Главный финансист России замолвил за Винокурова словечко в контролируемом государством «Газпромбанке», и тот немедленно выделил тонущему киту кредит в 30 миллиардов рублей, а другие государственные и полугосударственные структуры - ещё 105 миллиардов.

После чего доброе государство взяло на себя разбирательство с винокуровскими долгами, а сколько миллионов уволок с собой спасенный банкир, так до сих пор и не известно. Но поскольку долг платежом красен, изрядную толику заныканного капитала пришлось потратить на «Дождь».

Миллион без интима

Прошло полтора года, и хипстеры вышли на площадь протестовать против фальсификации выборов. «Дождь» обеспечил им информационную поддержку, но одновременно вместе с «Эхом Москвы» сделал всё, чтобы увести протестующих из слишком близкой к Кремлю и Центризбиркому площади Революции в тупик Болотной. Задание было выполнено успешно, а затем Винокуров, чтобы контролировать оппозиционную массовку и максимально эффективно использовать её в своих целях, оперативно организовал собственное избрание в Координационный Совет оппозиции.

Впоследствии председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков недоумевал, как появление в КС такого субъекта сочетается с провозглашённой оппозиционерами борьбой против жуликов и воров. Было также непонятно, каким образом ранее совершенно не известный в протестной среде субъект на выборах в Совет набрал во время интернет-голосования больше, чем военный обозреватель «Новой Газеты» Аркадий Бабченко или тот же Аншаков, прославившийся борьбой с торговлей гундяевской братвы в Храме Христа Спасителя и битый за то железным прутом по голове? Не протащили ли китового финансиста в КС платные боты? Но скептиков и зануд не стали слушать. Ожидалось, что спонсор «Дождя» осыпет золотым дождём изъятых из китового чрева активов не только женушкин канал, но и товарищей по борьбе.

Увы, координаторов ждало горькое разочарование. Медведев уже подтвердил, что на второй срок не пойдёт, наполеоновские планы его свиты накрылись медным тазом, «Дождь» из бурного ливня превратился в лёгкую морось, и Винокуров вместо спонсирования товарищей сам стал их доить. По его инициативе Координационный Совет оппозиции объявил о сборе с прогрессивной общественности 100 миллионов рублей на задуманную «Дождём» еженедельную программу известного телеведущего Леонида Парфёнова. Это вызвало очередной скандал, многие недоумевали, с какой стати столь обеспеченный субъект выцыганивает деньги у куда менее состоятельных сограждан, а публицист Андрей Пионтковский в знак протеста даже покинул Совет.

Скептики оказались правы. Программа получилась более чем унылой и, не продержавшись в эфире и трёх месяцев, впала в коматозное состояние. Неизвестно, будет ли она возобновлена вообще, да и перспективы самого «Дождя» представляются не слишком радужными. Новая программа Быкова-Васильева-Ефремова «Господин хороший» заметно слабее «Гражданина поэта», переговоры с Алишером Усмановым, Михаилом Прохоровым и прочими интересующимися масс-медиа олигархами кончились ничем, и Синдеевой для пополнения бюджета канала приходится идти на самые экзотические меры. Например, предлагать состоятельным гражданам заплатить миллион рублей за ужин с собой красивой. Очереди желающих пока не наблюдается.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?