АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Признание  лимоновца  Путина
2022-11-27 Юрий Нерсесов
Признание лимоновца Путина
Президент России объявил, что восьмилетняя задержка с присоединением Донбасса стоила жизни множеству людей, но за их гибель естественно никто не ответит.

Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше:

«Задним числом мы все умные, конечно, но исходили из того, что, может быть, удастся договориться и Луганск, Донецк как-то в рамках договорённостей – Минских договорённостей, о которых Вы наверняка знаете, всё-таки смогут как-то воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли. Но мы же не чувствовали до конца настроение людей, до конца невозможно было понять, что там происходит. Но теперь, наверное, стало очевидным, что это воссоединение должно было бы произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь и среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей под обстрелами и так далее.»

Самое трогательное тут про умных задним числом. Владимир Владимирович делает вид, что не знает о тех, кто проявлял свой ум, самым что ни на есть передним числом. Хотя таких много и фамилии их прекрасно известны. Назову лишь троих.

«Почему им должен принадлежать Донбасс? – Спрашивал лидер нацболов Эдуард Лимонов аж в 1994 году. И двадцать лет спустя повторял. – Донбасс русский!»

«Люди в подавляющем большинстве – 80% населения – желают присоединения к РФ – Взывал в том же 2014-ом из осаждённого Славянска командир его гарнизона, будущий министр обороны ДНР, участник войн в Приднестровье, Боснии и Чечне Игорь Стрелков. – Чтобы Донецкая народная республика стала субъектом федерации в порядке автономии или как-то ещё».

«Признав для начала Приднестровье она [Москва] должна подтолкнуть съезд областных советов Донбасса и Новороссии и провозглашение Донецко-Новороссийской федеративной республики со столицей в Харькове. – Советовал опять-таки в 2014-ом, ещё за месяц до победы Евромайдана писатель-футуролог Максим Калашников. – Это Одесская область, Николаевская область, Республика Крым и Херсонщина, Запорожье, Днепропетровская область, Харьковщина, Донецкая и Луганская области. Сюда Москва должна отправлять оружие, инструкторов, организаторов».

Теперь Путин перешёл на их позиции, но пытается оправдаться. Зрелище оказалось жалким. Даже если Служба внешней разведки во главе с Сергеем Нарышкиным и вправду не работала на Украине, как можно было не чувствовать настроение людей, которые открыто демонстрировали его двадцать лет? На референдуме 27 марта 1994 года жители Донецкой и Луганской областей абсолютным большинством голосов поддержали превращение Украины в федерацию и официальный статус русского языка. На Съезде депутатов всех уровней в Северодонецке 28 ноября 2004 года, делегаты Донбасса выступили за создание Юго-Восточной автономной республики. Наконец, на референдуме 11 мая 2014 года 89,07% бюллетеней в ДНР и 96,5% в ЛНР отдано за отделение от Украины, а руководство республик не раз подтверждало желание войти в состав России. Каких подтверждений Кремлю было ещё надо?

Ещё смешнее насчёт надежд договориться.

Кто возмущался нарушением лидерами НАТО обещаний не расширяться на восток к границам России?

Кто обижался, что, пригласив Россию во Всемирную Торговую организацию, её подвергли там дискриминации?

Кто плакался, что США уговорили его не дать президенту Украины Виктору Януковичу разогнать Майдан силами армии, а затем вопреки договорённостям скинули Януковича?

Лично Путин и возмущался, и обижался, и плакался, а теперь рассказывает, что после многократного кидалова поверил в соблюдение уважаемыми партнёрами Минских соглашений. Президент признаётся, что, трижды проиграв деньги напёрсточникам, опять пытается угадать, где шарик, то есть заключает Минские соглашения? А когда его надувают в четвёртый раз (экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель хвастается, как уговорила Путина, чтобы Украина выиграла время) идёт на пятый заход (отвод войск из-под Киева и Чернигова)? Тогда где гарантии, что не будет шестого и седьмого? Может разблокирование украинских портов и сдача Херсона как раз они и есть?

Интересно также, что, оправдываясь, Владимир Владимирович ни разу не использовал наработки своего кагала нано-геббельсов. Он не стал рассказывать, что начало операции приурочено к экономическому кризису Европы и что в 2014 году армия была не готова, зато теперь она – ого-го-го! Европейский ВВП хотя и медленно, но растёт, но если бы и падал, то что? Застой и спад там имел место многократно – в последний раз в 2007-2010 гг. и ничего, выкарабкались.

Про готовность армии после информации от никем не опровергнутых военкоров и бойцов с передовой точно лучше помалкивать. Оказалось, не хватает не только самолётов радиолокационного наведения, беспилотников и средств связи, но и бронежилетов с берцами. Ну и ещё современной артиллерии – за её модернизацию министр обороны Сергей Шойгу взялся только сейчас.

За десять лет министерства было не до того: освоение бюджетов парка «Патриот» с храмом цвета хаки, оленями и страусами и реконструкции фортов Кронштадта для финских и китайских туристов представлялись более важными делами. Тем более в обоих проектах участвовали проверенные партнёры, а в Кронштадте даже любимая дочь Ксения.

Зато Украина, имея после победы Евромайдана вне Крыма 6 тысяч боеготовых военных, за 8 лет смогла развернуть 700-тысячную армию, обстрелять её в Донбассе и получить огромное количество оружия и боеприпасов от стран НАТО. Через окопы прошли сотни тысяч мобилизованных с юго-востока страны, в том числе и русских. Весной-летом 2014 года большинство их поддержали бы ввод российских войск (тем более ввести их официально просил законный и демократически избранный президент Янукович). Теперь мозги многих бывших избирателей Януковича промыты, а сами они повязаны кровью, потеряли в боях друзей и родственников и Россию ненавидят.

Изменит ли ситуацию признание Путина? Снабжение армии возможно несколько улучшиться. Никого из виновных за провал не накажут. В худшем случае им грозит уход на повышенную пенсию с сохранением нажитого непосильным трудом. Или перемещение на новую столь же щедро оплачиваемую должность, как это случилось с замминистра обороны по материально-техническому обеспечению Дмитрием Булгаковым.

Никто из тех, чью правоту признал президент, не могут рассчитывать на благодарность. Даже если они сейчас сами воюют. Ни официальное признание заслуг, ни тем более политическая или военная карьера им не светят. В лучшем случае забвение, в худшем – визит неизвестной диверсионно-разведывательной группы.

Молодой и глупый царь Михаил Романов пожаловал лавочника Кузьму Минина титулом думского дворянина с окладом 200 рублей (корова тогда стоила 2 рубля, лошадь с телегой – 5 рублей, а скромный дом в Москве – 10 рублей), да сверх того деревнями с людишками. Не молодые, но, наверное, тоже глупые короли Италии Виктор-Эммануил II и Умберто I назначали бойцов объединителя страны революционера Джузеппе Гарибальди министрами и губернаторами (сам Гарибальди ушёл из политики и еле согласился принять от государства миллион лир и ежегодную пенсию в 50 тысяч лир, да и те тратил на благотворительность). Нынешние хозяева Кремля в отличие от таких чудиков в коронах люди умные и практичные: зачем награждать и возвышать, тех, кто сражается и умирает за Родину, если те и так готовы это делать?

Тем более, сейчас никакого иного выхода кроме победы не осталось. Если она проиграет, результат будет примерно тот же, что у Советского Союза после ухода из Афганистана, а до него – у Российской империи после поражения от Японии и неудач на германском фронте. Потери территорий, выплаты репараций за счёт дорогих россиян (спонсоры киевских карателей Фридман и Абрамович выкрутятся). Затем смута и расчленение: карты в Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе уже нарисованы. Ну и для большинства воевавших в Донбассе или агитировавших за войну повальные репрессии и массовые убийства (бывшие обличители Кремля Соловьёв и Киселёв выкрутятся). Поэтому выбор стоит не между хорошим и плохим, а между плохим и отвратительным, и победа - единственный способ избежать отвратительного.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.