АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Личный блогер Сталина
2022-10-10 Юрий Нерсесов
Личный блогер Сталина
Восемьдесят лет назад советский вождь устроил своим военачальникам эффектную пиар-порку

Парламентские слушания о материально-техническом обеспечении войск на фронте назначены на 17 октября. Громких отставок не ожидается. Грозно предложив военным «перестать врать» председатель оборонного комитета Госдумы и экс-замминистра обороны Андрей Картаполов тут же отверг вызов на депутатский допрос Сергея Шойгу. Вызванного замминистра по МТО Михаила Мизинцева обвинять не в чем. Он назначен всего две недели назад и за косяки уволенного предшественника Дмитрия Булгакова не отвечает.

Единственное, в чём можно не сомневаться: кампания критики минобороны санкционирована с самого верха. Или Картаполов, глава Чечни Рамзан Кадыров, хозяин ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, военкор «Первого канала» Ирина Куксенкова и десятки других абсолютно системных персон без команды наехали на военное ведомство в телеграмм-каналах? Злее, чем отвергнутый системой бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков? И в ответ никаких санкций, а Рамзану Ахматовичу от президента звание генерал-полковника ко дню рождения?

Я в такие совпадения не верю. Потому что 80 лет назад наблюдалось ровно то же самое. Красная армия потерпела поражение под Харьковом и в Донбассе, 17 июля 1942 года гитлеровцы захватили Ворошиловград (ныне Луганск), 28-го появился знаменитый приказ наркома обороны Сталина №227 «Ни шагу назад», а через месяц много нового узнали о себе некоторые военачальники.

Популярные блогеры и телеграммеры у товарища Сталина отсутствовали, но зато имелся суперпопулярный драматург - председатель Союза писателей Украины и лауреат Сталинской премии Александр Корнейчук. В июне вождь и писатель уединились в кремлёвском кабинете, через три месяца Корнейчук вернулся с толстой пачкой текста и главный читатель страны лично внёс поправки, а c 24 по 27 августа пьеса «Фронт» вышла на страницах «Правды». Образы самодура-комфронтом Горлова и окружающих его подхалимов с говорящими фамилиями удались на славу. Особенно по части наплевательского отношения к разведке и связи:

«Горлов (читает [интервью своего подчинённого – молодого и талантливого генерала Огнева]). «Не хотят понять те, кому должно знать, что сегодня командовать без настоящей радиосвязи невозможно. Это не гражданская война». Болтун! Что он знает о гражданской войне? Под стол пешком ходил, когда мы четырнадцать держав били. И побьём любого врага, и не радиосвязью, а геройством, доблестью! А он расплакался: командовать нельзя. Что ж, научим.

Крикун [спецкор московской газеты]. Ай-яй-яй!..

Хрипун [начальник связи фронта]. А вот только подумайте. (Читает.) «Только наша отсталость, тупость отдельных командиров и начальников мешает поставить радиосвязь на должную высоту. Все условия для этого есть».

Крикун. Ай-яй-яй!.. Это же критика командования.

Хрипун. Это ещё было бы ничего, а вот... (Читает.) «Радиосвязь, как и вообще связь, у немцев хорошая, и нам надо учиться у врага и обогнать его». Вы понимаете, что это значит? Вот прочитает любой боец, командир. Что он скажет о своей связи? Подымет ли это его боевой дух? Для чего нам пропагандировать фашистскую связь, кому это нужно?....

Удивительный [начальник разведотдела фронта]. Подумайте, кто бы мог ожидать, что лишимся танкового корпуса? Ведь все данные разведки говорили за то...

Благонравов [начальник штаба фронта]. Не говорите. Какие данные? У нас никогда не было серьёзных данных. В этом наше несчастье.

Удивительный. По-вашему выходит, что у нас вообще разведки не существует.

Благонравов. Если говорить правду, на нашем фронте её нет. Передовые части видят, что делается у неприятеля, только до первого бугра, а что за бугром — чаще гадают. Мы, если бы не авиация, совершенно бы ничего не знали. А авиаразведка не в силах все сделать, не говоря уже о том, что данные авиаразведки сами нуждаются в проверке.

Удивительный. Я с вами не согласен. Даже удивлён. Сводки, которые я каждый день готовлю для вас, для...

Благонравов (перебивает). А я их решил не читать. Довольно! Надо принимать самые серьёзные меры. Не то нас с вами будут судить. Настоящая разведка — это всегда пятьдесят процентов успеха, а иногда и все сто. Только дурак этого не понимает. А мы же — слепые люди. Позор!

Удивительный. Странно. Выходит, мы...

Благонравов. Да, да. Дураки. Я — потому, что с вами работаю. Вы же — от природы такой... удивительный».

Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. Разбитый под Харьковом и Воронежем маршал Семён Тимошенко даже призвал Сталина разобраться с автором, но Верховный отреагировал ровно наоборот. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес». По его приказу «Фронт» поставили сразу в 22 театрах, а режиссёры знаменитого «Чапаева» Георгий и Сергей Васильевы выпустили по ней фильм. Огнева сыграл сам «Чапаев» — Борис Бабочкин.

Корнейчук получил очередную Сталинскую премию, немедленно отдал её в Фонд обороны, и уже под конец войны эпизоды его пьесы стали реальностью. Когда конно-механизированная группа 2-м Украинского фронта попала в окружении в Венгрии, его командующий маршал Родион Малиновский повторил маневр армии Огнева в пьесе – вместо отступления бросил кавалерию во вражеский тыл и выиграл сражение.

Малиновский был одним из самых образованных советских полководцев Великой Отечественной. Повоевав в Первую мировую во Франции, а затем в Испании, выучил оба языка. Заодно овладел немецким. По итогам испанских боёв подготовил кандидатскую диссертацию. Прекрасно играл в шахматы и даже читал в подлиннике труды французских философов. Конечно, в Венгрии о пьесе Корнейчука он не вспоминал и додумался до манёвра сам. Просто «личный блогер Сталина» оказался на редкость наблюдателен. Общаясь с прототипами своего героя на фронте, он смог в тяжелейшее лето 1942-го оценить их таланты ещё до того, как будущие маршалы Победы начали воевать в полную силу.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.