АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 ноября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грабли Геринга для Шойгу
2022-08-27 Юрий Нерсесов
Грабли Геринга для Шойгу
Формируя добровольческие батальоны для украинских фронтов, министр обороны России вряд ли вспомнил о печальной истории германских авиаполевых дивизий

Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт:

«Вместо пополнения крайне уставших и уже неплохо обстрелянных (т.е. научившихся воевать в текущих нелегких условиях) фронтовых частей (что может резко повысить и их боевой дух, и боеспособность вообще) - ведомство господина Шойгу лихорадочно формирует во всех регионах РФ "добровольческие именные батальоны", которые, попав когда-нибудь на фронт - неизбежно будут если не разбиты в первых - же боях (как сейчас наши войска бьют бросаемые под удар вражеским командованием части "территориальной обороны"), то неизбежно понесут огромные неоправданные потери - просто вследствие всеобщей "сырости" и неопытности личного состава».

С Игорем Ивановичем невозможно не согласиться. И даже не потому, что он воевал не только на Украине, но и в Приднестровье, Боснии и дважды в Чечне, тогда как Сергей Кужугетович участвовал лишь в одном вооружённом конфликте, да и то очень коротком. (В октябре 1993-го глава МЧС Шойгу помогал своему боссу Борису Ельцину совершить государственный переворот и подготовил 1000 автоматов для боевиков вице-премьера Егора Гайдара). Точно на те же грабли наступил 80 лет назад куда более опытный военный.

В отличие от российского министра, рейхсмаршал авиации Герман Геринг не только участвовал в перевороте (нацистском путче 9 ноября 1923 года своего босса Адольфа Гитлера), но и отважно сражался на фронтах Первой мировой. Однако в пехоте Геринг провёл всего несколько месяцев, а затем перешёл в лётчики. И потому совершил ту самую ошибку, о которой говорил Стрелков.

Согласившись на пополнение потрёпанной на Восточном фронте пехоты за счёт технического персонала люфтваффе, Геринг убедил Гитлера не отправлять их в обычные части, а сформировать особые «авиаполевые» дивизии. Потому что его парни - образцовые юные нацисты - и им трудно служить под командованием замшелых старых офицеров, начинавших ещё при кайзере Вильгельме. Очень уже амбициозный рейхсмаршал хотел иметь «свою» армию!

Опытные военачальники пришли в ужас. Особенно фельдмаршал Манштейн, который Первую мировую служил в пехоте и прекрасно понимал , к чему приведёт такое безумие:

«Если учесть, что в свое время ВВС имели широкую возможность выбора при наборе рядовых, то речь шла, несомненно, о первоклассных солдатах. Если бы они осенью 1941 г. влились в качестве пополнения в дивизии сухопутных сил, эти дивизии сохранили бы свою полную боеспособность, и тогда сухопутным силам Германии не пришлось бы испытать многих трудностей зимы 1941/42г. Но создавать из этих солдат дивизии в рамках ВВС было чистым безумием. Где могли эти дивизии получить необходимую боевую и общевойсковую подготовку, откуда было взять боевой опыт, совершенно необходимый для войны на востоке? Откуда в составе ВВС смогли взяться командиры дивизий, полков и батальонов?» (Э. Манштейн. «Утерянные победы»).

Мрачные прогнозы Манштейна сбылись очень быстро. Брошенные против наступавшей на Дону Красной армии 7-я и 8-я авиаполевые дивизии были разгромлены. Изучив немецкие документы, российские историки Александр Заблотский и Роман Ларинцев узнали , что 8-я дивизия только 22-24 декабря 1942 года потеряла более 20% личного состава, а в последующие дни (по неполным данным) ещё свыше трети, включая командира. Под Невелем 2-я авиаполевая дивизия впала в такую панику, что наши танки вошли в город в первый же день наступления. Обобщая итоги разгрома на Дону, штаб группы генерал-полковника Холлидта, которому подчинялись побитые, сообщал командованию:

«Брошенные в бой авиаполевые дивизии Люфтваффе не соответствовали по своим боевым качествам сложившейся тяжелой обстановке… отличный человеческий материал и превосходное вооружение не смогли в условиях тяжелейших оборонительных сражений полностью раскрыть свой потенциал. Следствием стали большие потери и гибель целых соединений…Безусловно необходимо при формировании новых соединений создавать костяк из ветеранов, имеющих опыт войны на Восточном фронте. В этом случае они смогут цементировать подразделения, состоящие из молодых неопытных солдат и не допускать возникновения паники». (А.Заблотский. Р. Ларинцев. «Сухопутная армия рейхсмаршала Геринга»).

К счастью украинское наступление нам пока не угрожает и Шойгу готовится бросать в бой всего лишь батальоны, а не дивизии. Есть шанс, что некоторые из них всё же будут сцементированы добровольцами, обкатанными в Чечне, Сирии и Донбассе. Тем не менее, опыт воинства Геринга оптимизма не прибавляет. Хотя лично семейству министра беспокоиться не о чем: ни муж его старшей дочери – замгенерального прокурора Алексей Захаров, ни любовник младшей – фитнес-блогер Алексей Столяров, ни внук Кирилл в окопы не собираются.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.

17.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Третья Мировая. Предлагаемые военные операции против Запада (прежде всего против США и Англии) видятся как серия масштабных диверсионных акций, осуществляемых от имени третьей силы – «посредника», пусть даже самого экзотичного политического окраса.

14.10.2023 Сергей Петров
Литература. Выходит новая книга историка Сергея Петрова под названием "Донская утопия", повествующая о революционных событиях на Дону в 1917 году. В центре повествования - войсковой старшина Николай Голубов. Не принадлежащий ни к одной социалистической партии, он пробуждает революционный дух донцов и делает всё, чтобы они шли "рука об руку с пролетариатом" в направлении вольной автономии.