АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 ноября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За того парня
2008-07-08 Борис Вишневский
За того парня

В Уставный суд поступило обращение пяти депутатов ЗАКСа – коммунистов Юрия Карпенко и Александра Ольховского, и «эсеров» Олега Нилова, Алексея Ковалева и Павла Солтана.

Предмет рассмотрения – регламент заседаний ЗАКСа, который в его нынешней редакции допускает голосования депутатов по принципу «за себя и за того парни». А точнее, право депутатов передавать другим свой голос «по доверенности».

Заявители считают, что этот порядок противоречит городскому Уставу, и к тому же – здравому смыслу.

О том, что голосовать за других нехорошо, в городском парламенте говорят давно. И не только в городском: как только появились электронные системы голосования – тут же появилась и система «за того парня».

В 2005 году в Уставе города записали, что депутат обязан «лично участвовать в голосовании на заседании Законодательного Собрания, за исключением случаев, предусмотренных регламентом ЗАКСа». А в 2006 году в регламент включили норму о том, что можно передавать голос по доверенности в случае отсутствия «по уважительной причине». В этом случае депутат должен написать заявление о передаче голоса на своем бланке на имя спикера ЗАКСа, указав причины отсутствия, и указав, как именно тот, кому он передает свой голос, должен им распорядиться по конкретным вопросам повестки дня.

Затем эта система быстро профанировалась – чего и следовало ожидать, особенно после выборов ЗАКСа четвертого созыва исключительно по партийным спискам. Поскольку перечень «уважительных причин» так и не удосужились определить, депутаты, не мудрствуя лукаво, стали писать, как под копирку, заявления на имя спикера Вадима Тюльпанова примерно следующего содержания: мол, неотложные депутатские обязанности за пределами здания Законодательного Собрания требуют моего присутствия там и отсутствия здесь, а потому – передаю мой голос такому-то с правом распорядиться им «по всем вопросам повестки дня». Точка. Занавес.

Передал ключ – и никаких забот. У координаторов фракций всегда хранится необходимый запас таких заранее подписанных заявлений от депутатов, где надо только проставить дату заседания. И теоретически, сегодня для проведения заседания вполне достаточно присутствия спикера и координаторов фракций, которым переданы голоса всех рядовых членов. А еще точнее, достаточно спикера и координаторов «Единой России» и ЛДПР, составляющих парламентское большинство – кворум в Собрании, как известно, нынче снижен, и составляет не две трети, а половину депутатов. Остальные могут даже не утруждать себя появлением. Тем более, что дискуссии в Собрании нынче бесполезны – большинство из «медведей» и «жириков» голосует не по содержанию законопроекта, а по команде представителя губернатора. И все время ищет его взглядом в зале заседаний, чтобы не упустить руководящие указания…

Весь этот порядок один из заявителей – Юрий Карпенко, - уже пытался оспаривать в суде. Но безуспешно. И теперь решил пойти другим путем.

По мнению авторов запроса в УС, депутат, заранее передавший свой голос другому депутату, не участвует в процедуре формирования и обсуждения повестки дня заседания, а также не участвует в обсуждения вопросов, возникающих в законодательной деятельности, не приводит своих доводов и возражений. Следовательно, он не знает, как будет сформирована повестка – и не может дать другому депутату точных указаний на то, как распорядиться его голосом. Он может «частично предполагать», какие вопросы будут обсуждаться, но не может точно сформулировать свое волеизъявление, просто потому, что в момент выдачи доверенности на голосование еще неизвестно, какое именно волеизъявление от него понадобится.

Из этого авторы запроса делают логичный вывод: «право делегирования голоса у депутата может появиться только после утверждения повестки дня». К тому же, как они отмечают, в ЗАКСе очень часто вопросы «вбрасываются» прямо в день заседания, и даже их содержание становится известным другим депутатам только утром. И отсутствующие депутаты даже теоретически не могут передать свой голос по вопросам, о которых они не могли знать!

Далее, авторы запроса в УС полагают, что «избиратели делегируют полномочии и право голоса всего одному, избранному ими конкретному депутату, и представляется, что передача полномочий от одного депутата другому включая составную часть этих полномочий – передачу своего голоса другому депутату, недопустима». А нынешняя практика работы ЗАКСА, с голосованием «по доверенностям», как они полагают, «свидетельствует о ее порочности, что позволяет манипулировать результатами голосования и ущемляет права граждан, избравших своих представителей». Она «не только дезавуирует роль депутатского мандата, но и разрушает принцип представительства всего народа, на котором основывается независимость депутатов». «Иначе зачем, тогда, кроме действующих по доверенностям 3-4 «дежурных» депутатов, нужны остальные депутаты», - констатируют авторы…

Юридически все это достаточно логично – кроме, пожалуй, одного момента: выборы, как уже сказано, проходили по спискам, и сегодня у избирателя нет «конкретного депутата», который представляет именно его. Но есть фракции, представляющие партии, за которые он голосовал. И в принципе можно рассматривать результаты выборов, как волеизъявление граждан на то, чтобы в городском парламенте было столько-то голосов у одной партии, столько-то – у другой, и столько-то – у третьей. Независимо от того, кто именно имеет депутатские мандаты от этой партии.

В этом смысле голосование «по доверенностям» в пределах одной фракции еще можно как-то объяснить. Но уж никак нельзя объяснить ситуации, когда депутаты, избранные от одной партии, передают свои голоса депутатам, избранным от другой партии. Да еще и с правом этим голосом распорядиться «по всем вопросам повестки дня». Между тем, именно такие ситуации в нынешнем ЗАКСе имеют место.

Конкретный пример – депутаты Алексей Тимофеев и Евгений Марченко. Оба избраны по спискам «эсеров». Оба исключены из партии. Тимофеев – за то, что осенью призвал «эсеров» самораспуститься, поскольку Владимир Путин возглавил список «Единой России», и больше, по его мнению, нужды в «левой ноге» президента нет, Марченко – за грубый «наезд» на координатора фракции Олега Нилова. Однако формально оба они числятся во фракции, сами, естественно, из нее не уходят (какой дурак будет жертвовать депутатским мандатом, который в этом случае придется сдавать?), а исключить их фракции закон не позволяет. Нынче они, что называется, пребывают в «свободном плавании» с фракцией не общаются, сидят отдельно от всех, а голосуют, как хотят. И добро бы, как хотят – нередко они передают свой голос «медведям». Что никак не соотносится с народным волеизъявлением: за это граждане уж точно не голосовали! Они голосовали за то, чтобы у «медведей» было 22 голоса в ЗАКСе – а не 24. Но система «за того парня» позволяет «медведям» легко обойти это условие. И, вообще говоря, никто не мешает им «перекупить» еще нескольких депутатов, которые останутся в своих фракциях, а голоса «по доверенности» будут передавать «медведям».

Интересно, учтет ли все это Уставный суд? Или сделает так, как скажут в Смольном, где кровно заинтересованы в сохранении системы «за того парня»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.