АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 30 января 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Три клячи дочки Эйдельмана
2022-08-01 Юрий Нерсесов
Три клячи дочки Эйдельмана
Почти каждая лекция беглой пропагандистки от истории основана на халтуре, лжи и умолчаниях - не стал исключением и её последний рассказ об отношениях России и Польши

Два века шведских амбиций

Советский историк и писатель Натан Эйдельман, подобно всем людям, имел политические пристрастия, но старался быть объективным и никогда не опускался до примитивного вранья. Однако, радуя читателей захватывающим повествованием о русских царях и революционерах, Натан Яковлевич явно запустил воспитание пошедшей по его стопам дочери. Результат налицо: если папино творчество можно сравнить с изящным экипажем аристократа XVIII столетия, то писания покинувшей Россию дщери напоминают раздолбанную деревенскую телегу.

Колымагу тащат три тощие заморенные кобылы: безграмотность, ложь и замалчивание неугодных фактов. Первая кляча порождена ленью, две вторых – постоянным стремлением доказать мерзость ужасной дикой России по сравнению с гуманной и просвещённой Европой. Поскольку точно так же промывает мозги своим адептам прочие либерасты, познав творчество данной особи, можно составить представление и о прочих.

Например, Швеция, по мнению Эйдельман, «после поражения под Полтавой отказалась от имперских амбиций и стала заниматься своими внутренними делами». Потому и процвела на зависть злобным москалям, которые вечно лезли к соседям!

Тамара Натановна традиционно лжёт. Вторгшаяся в Россию армия погибла в 1709 году, но Швеция продолжала сражаться и даже пыталась захватить новые земли. Бежавший из-под Полтавы король Карл XII погиб 11 декабря 1718 года, осаждая датскую крепость Фредерикстен в Норвегии. Его преемники трижды пытались взять реванш, напав в 1741 и в 1788 гг. на Россию и в 1757-ом на Пруссию, но безуспешно.

Удача улыбнулась Швеции лишь когда её возглавил французский маршал Жан-Батист Бернадот. В 1814 году бравый вояка отобрал у Дании Норвегию, а через сотню лет амбиции полыхнули у его праправнука – короля Густава V. Едва Российская империя рухнула в революционный хаос, как Густав и его премьер-министр Нильс Эден вспомнили, что русские когда-то отняли у шведов Аландские острова. Шведский флот немедленно высадил на них десант, но был изгнан Германией и только тогда в Стокгольме успокоились.

Кровавый имперец Пушкин

России за такое от Эйдельман влетает постоянно, а бои на Украине ещё более усилили её омерзение к стране, позволившей себе вести подобно западным соседям. Пропагандистка нацепила на грудь жёлто-голубой значок, перебралась в любимую Европу, и оттуда рассказывает о гнусности Кремля. Последний раз под видом лекции о российско-польских отношениях, которую начала с рассказа об изгнании из Киева короля Польши Болеслава Храброго новгородским князем Ярославом Мудрым. Хотя Ярослава тогда на берегах Днепра и близко не было.

Потерпев поражение от Болеслава и его зятя, своего брата Святополка, князь в 1018 году бежал в Новгород, собирать войско, а победители передрались между собой. Согласно старейшей русской летописи – «Повести временных лет», «когда же Болеслав сидел в Киеве, окаянный Святополк сказал: «Сколько есть поляков по городам, избивайте их». И перебили поляков, Болеслав же побежал из Киева, забрав богатства».

Прочитай Эйдельман «Повесть», она бы увидела, что поход Болеслава – вторая русско-польская война, а первая случилась в 981 году при отце Ярослава и Святополка, князе Владимире. Пойдя на поляков, будущий креститель Руси «захватил города их, Перемышль, Червен и другие». [В 1945 году СССР вернул Польше Перемышль (Пшемышль) и территорию на которой ранее стоял разорённый монголо-татарами Червен].

Вот он повод для обличения русской агрессии! Но ленивая и нелюбопытная эмигрантка летописи не читает. Потому обличает только с конца XV – начала XVI вв., когда московские цари Иван III и Василий III начали возвращать земли, ранее почему-то оказавшиеся в пределах польско-литовского государства.

Каким образом? В «Хронике польской, литовской, жмудской и всей Руси» историка Матея Стрыйковского сообщается, что Великий князь Литовский Гедимин в 1320 году «осадил Житомир, где собралось много киевской шляхты, которым тоже завладел в результате сдачи (усиленно штурмовали, и оборонявшие его русские изнемогли). А выпроводив русских старост и рыцарей, для обороны в замке и в городе посадил своих литовцев. Потом двинулся далее в киевские волости, разрушая и сжигая все, что попадалось».

Эйдельман тут скромно молчит и понятно почему. Ведь получается, что Иван с Василием и правда возвращали ранее завоёванное будущими членами НАТО. Мало того: поляк Стрыйковский называет жителей Житомира и Киева русскими, а ни про каких украинцев знать не знает!

Значит, лучше несколько столетий пропустить и поплакать над разделом Польши Австрией, Пруссией и Россией в 1795 году, когда она «на полтора века исчезла с карты». Эйдельман не знает, что в 1807 году император Франции Наполеон воссоздал из бывших прусских земель Варшавское герцогство, а затем присоединил к нему часть австрийских владений? Прекрасно знает и, отвечая на вопрос слушателей, упоминает о преданности обитателей герцогства своему благодетелю.

В чём проявлялась преданность, известно. Из 530 тысяч наполеоновских солдат, вторгшихся в Россию, почти 80 тысяч оказались поляками. Дрались паны храбро: в случае победы им обещали многократно увеличить владения. «Я одобряю все усилия, которые вы намерены употребить, и сделаю все, от меня зависящее, дабы поддержать ваши намерения. – Обнадёжил Наполеон польских сенаторов. – Пусть Литва, Самогития [Жемайтия – Ю.Н.], Витебск, Полоцк, Могилев, Волынь, Украина и Подолия одушевляются тем же духом, который встретил я в великой Польше, и Провидение увенчает успехом святое ваше дело».

Лекторша о варшавских аппетитах помалкивает. Как и о территориальных претензиях вождей польских восстаний 1830 и 1864 гг., видящих победную границу с клятыми москалями аж на Днепре. Зато чуть ли не рыдает, перечисляя фамилии противников повстанцев. Сам Пушкин в стихотворении «Клеветникам России» грозил вступившихся за поляков европейских миротворцев в гроб загнать! Лермонтов! Чаадаев! Декабрист Бестужев! Как они могли?!

Что? Польские интеллектуалы тоже приветствовали поход своего воинства с Наполеоном на Москву? Ну, это же совсем другое, а значит, и говорить нечего!

Сотни тысяч посмертных повстанцев

Дойдя до прошлого столетия, Натановна призывает быть объективными и признаёт: отделившись от России, Польша «была тоже не прочь восстановить свои границы 1772 года, но большевики идут на Варшаву». Понятно? Поляки только «не прочь» и пока они мечтают – москали уже под их столицей!

На самом деле паны 9 февраля 1919 года захватили Брест, 28 апреля – Гродно, 8 августа – Минск, 26 апреля 1920 года – Житомир, 8 мая – Киев и двинулись на восточный берег Днепра? Всё равно они хорошие и за свободу! И пакт о ненападении с Германией в 1934 году Польша заключила потому что «была зажата, обессилена, понимала, что вот-вот сметут её с лица земли, и она пытается как-то договориться с Гитлером». Разумеется, не собираясь присоединять соседние территории.

В 1934-ом Гитлер при всём желании не мог смести Польшу. Проиграв Первую мировую войну, Германия могла иметь под ружьём не более 115 тысяч человек без танков, авиации и тяжёлой артиллерии. Вооружённые силы на основе всеобщей воинской повинности гитлеровцы стали создавать лишь со следующего года и к концу его могли послать в бой лишь 30 расчётных дивизий, против 45 польских. Поляки же не бессильно зажимались, а напротив лезли на всех соседей сразу. Едва получив независимость, они захватили запад Украины и Белоруссии, юго-восток Литвы и восток германской Силезии.

Подписывая пакт с немцами, Польша желала продолжить экспансию с их помощью, что и сделала в 1938 году. Когда Гитлер с согласия Англии и Франции отжал у Чехословакии Судетскую область, польский диктатор Эдвард Рыдз-Смиглы тут же хапнул Тешинский край. Хапок удивил даже будущего премьера Британии Уинстона Черчилля, назвавшего Польшу гиеной.

Само собой, Эйдельман о польских завоеваниях помалкивает и клеймит исключительно Кремль. И за договор с Гитлером, и за возврат ранее отнятых Польшей украинско-белорусских земель и конечно за Варшавское восстание. Оно у Натановны получилось грандиозным, как и роль поляков во Второй мировой войне. В одной Варшаве поднялось 300 тысяч бойцов, а ещё отличилась героическая армия генерала Владислава Андерса. Который, гордо не пожелал воевать рядом с москалями, добился перевода под британское командование и отважно бился с нацистами на Ближнем Востоке!

Увы, не бился. Вывод из СССР завершился 1 сентября 1942 года, ни в этом, ни в следующем году 75 тысяч польских солдат на фронт так и не попали. Часть из них, наоборот дезертировала, а кое-кто – например, будущий премьер-министра Израиля Менахем Бегин, партизанил в тылу англичан, по факту воюя на стороне Гитлера. Союзники даже сочинили анекдот «Чего не могут добиться Черчилль, Сталин и Рузвельт? – Заставить воевать Андерса!».

Лишь 18 мая 1944-го поляки атаковали немцев у итальянского монастыря Монте-Кассино. Атака провалилась, но успех союзников на соседнем участке спас положение.

«Так как польскому корпусу прорваться севернее Кассино не удалось, обстановка на этом участке оставалась сносной. — Вспоминал немецкий генерал Курт Типпельскирх. — Американцы же и французы тем временем с исключительным упорством продолжали развивать наступление в горах Лепини превосходящими силами в северо-западном направлении, выйдя благодаря этому не только глубоко во фланг 10-й армии, но одновременно и в тыл 14-й армии».

Немцы в полном порядке отступили из аббатства, поляки на следующий день торжественно водрузили знамя над опустевшими укреплениями и до сих пор считают, что одержали великую победу.

С Варшавским восстанием оказалось ещё грустнее. Участвовало в нём не 300, а только 50 тысяч боевиков и примкнувших к ним горожан. Эйдельман записала в повстанцы всех погибших варшавян, включая дряхлых стариков и новорожденных младенцев. Цель жульничества очевидна: доказать, что восстание непременно победило бы, не останови подлый Сталин наступление.

Это ложь: наступление не прекращалось. Восстание началось 1 августа, и тогда же наша 2-я танковая армия двинулась к Варшаве, овладев городками Радзымин и Воломин в её окрестностях. Немцы бросили против неё шесть танковых дивизий, включая элитные эсэсовские «Викинг» и «Мёртвая голова» и 5 августа потрёпанная 2-я танковая отступила. Однако уже 14-го атака возобновилась силами 47-й, 70-й и 1-й польской (частично сформированной из граждан СССР) армий. Документы давно опубликованы. Например, в приказе командования 47-армии от 129-му стрелковому корпусу от 15 августа предписано: «Ближайшая задача корпуса — уничтожить противостоящего противника и овладеть рубежом Крашев Новый, Липинки; последующая — выйти на фронт Радзымин, Надма».

После месяца жесточайших боёв, немцев снова выбили из Воломина, Радзымина и восточного пригорода Варшавы – Праги. Несколько советско-польских батальонов даже форсировали Вислу, но к тому времени восстание уже дышало на ладан и 2 октября поляки сдались. Нет ни малейшего сомнения, что их раздавили бы ещё в августе, но Красная армия вопреки лжи Эйдельман непрерывно шла вперёд. И не только в Праге, но и по всему течению Вислы и Нарева, захватив на их западных берегах несколько плацдармов. Гитлеровцы бросили на их ликвидацию всё что можно, а на повстанцев не нашлось ни одной целой дивизии. Задавили их сборной солянкой из охранных и штрафных частей, усиленных карателями с оккупированных территорий СССР, включая само собой и чтимых на Украине, тамошних нацистов.

Об их подвигах в лекции, разумеется, нет ни слова, зато на вопрос о причастности России к катастрофе самолёта с президентом Польши Лехом Качиньским 10 апреля 2010 года дан глубокомысленный ответ: «Я не верю в теорию заговора, что его сбили, но всё может быть в нашей стране». Столь замечательная формулировка без сомнения самая ценная часть лекции. Теперь в дискуссии с автором можно с чистой совестью можно сказать: «Я не верю, что вы лгунья и подтасовщица, но в либеральной тусовке всё может быть».

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.