АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Комитет по культуре против блокадного футбола
2022-07-16 Борис Костин
Комитет по культуре против блокадного футбола

Всякое переживала Россия. В окружении недружественных государств доводилось нашему Отечеству испытать и наглый милитаристский натиск, и на дух неприятие «особой стати», и подлые уколы исподтишка, которые лишали страну на долгие годы участия в европейской и мировой общественной жизни. Но чтобы объявить бойкот русской культуре, занести в так называемые черные списки имена гениев музыки Чайковского, Глинки, Рахманинова, писателей-мыслителей Толстого и Достоевского, необходимо до усрачки налопаться белены.

Я человек военный и категорически считаю, что, прежде чем начать спецоперацию по оказанию помощи народу Донбасса, необходимо было очистить авгиевы конюшни в собственном государстве, а особенно проверить на вшивость тех, кто заправляет российской культурой, в частности, в культурной столице России.

Если «коллективный Запад», погрязший в половых извращениях, понять всё-таки можно (ну, не рождаются у них, хоть в доску разбейся, на ложах любви современные гении, подобные Шостаковичу, Прокофьеву и Свиридову), то логику членов конкурсной комиссии, созданной распоряжением Комитета по культуре Санкт-Петербурга, как говорится в народе, без пол-литра не уразуметь.

Всякий знает, что музыка бывает либо хорошей, либо никудышной, не воспринимаемой на слух. Хорошая музыка, независимо от жанра, как правило, надолго остается в памяти поколений и ее звучание вызывает у слушателей теплые сердечные чувства и эмоции. Но оценивать восприятие музыки в абстрактных баллах — верх идиотизма и невежества.

Однако этот пресловутый усредненный балл решил судьбу уникального литературно-музыкального представления «Все на матч!». Посвящено оно 80-летию легендарных футбольных матчей в блокадном Ленинграде. Тогда, в 1942 году, город на Неве доказал всему миру, что даже в самые тяжкие дни фашистской блокады музы не молчали, а спортивная жизнь оставалась, как и в мирные дни, подлинной отдушиной в напряженных трудовых буднях.

Организаторы мероприятия не случайно избрали жанр литературно-музыкального представления, в котором удачно соединились исторические экскурсы, стихи, музыка, танцы. Однако такой популярный жанр явно незнаком председателю Комитета по культуре, ибо в подписанном им Извещении о проведении конкурсного отбора на предоставление в 2022 году субсидий (от 07.04.2022) такой жанр по чиновничьему недоумию не прописан, что позволило членам конкурсной комиссии судить и рядить о творческом проекте «Все на матч!» по формуле «Три П» (т. е. пол, потолок, палец).

Показать представление планировалось в канун Дня памяти и скорби, 21 июня сего года. На просьбу о сотрудничестве в реализации откликнулись Губернаторский симфонический оркестр, один из лучших музыкальных коллективов Петербурга, и руководство Дворца искусств Ленинградской области. Желающих посетить мероприятие оказалось множество. Среди них и дети Блокады, и ветераны спорта, и родственники футболистов, которые состязались 31 мая и 7 июня на полях стадионов «Динамо» и ЛМЗ, курсанты и студенты спортивных вузов и многие другие. Но заявка на государственную поддержку, которую в Комитет по культуре подала Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов боевых действий «Инвалиды войны», членом которой я являюсь, безосновательно была отвергнута.

Мне, рожденному в годы войны, доводилось слышать из уст тех, кто был зрителем на этих футбольных баталиях, следующую фразу: «Жив футбол — жив и город». Отказав нашей ветеранской организации в финансовой поддержке на создание и исполнение литературно-музыкального представления «Все на матч!», члены конкурсной комиссии, возглавляемой председателем Комитета по культуре Ф. Д. Болтиным, по сути плюнули в светлую память о Блокаде, а более оскорбили тех, кто своим творчеством доказал преданность советскому спорту. Смело могу сказать, что равных по таланту и патриотизму Ольге Берггольц, глашатаю беспримерного героизма и мужества ленинградцев, Дмитрию Шостаковичу, к слову, страстному болельщику, Анатолию Новикову, «Футбольную песенку» которого распевала вся страна, Александре Пахмутовой, которая возвеличила в песнях тренерский труд, Исааку Дунаевскому, который в одной из своих песен утверждал, что «не только ноги нужны в футболе, нужна в футболе, между прочим, голова», — в конкурсной комиссии Комитета по культуре нет и в таком виде она не имеет права на существование.

Состав конкурсной комиссии 2022 года можно при желании найти на сайте Комитета по культуре. Однако самое паршивое в этой истории запретительства целого пласта вдохновенной музыки, посвященной спорту как феномену общественной жизни, то, что наш творческий проект был поддержан Комитетом по культуре в лице заместителя председателя С. А. Молдованова, председателем Комитета по социальной политике Е. Н. Фидриковой; описание представления, прежде чем попасть в План проведения городских мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, было согласовано с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, затем попало на стол к вице-губернатору Б. М. Пиотровскому. 17 июня План мероприятий появился на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, в системе документооборота, да и в самом подходе к оценке творческого проекта «Все на матч!» сложилась парадоксальная ситуация, при которой исполнительные органы государственной власти: комитеты, вице-губернатор, губернатор оказались бессильными перед общественным коллегиальным органом, беззастенчиво присвоившим себе право казнить либо миловать. Этим господам, протирающим штаны на заседаниях конкурсной комиссии, хотелось бы напомнить, что в условиях проведения специальной военной операции на Украине русская культура — в одном ряду с воинами Российской армии, и возглавлять ее должны люди, искренне радеющие за судьбу Отечества и доказавшие своим подвигом преданность России.

Щедрая рука дающего отвалила на ублажение зарубежной орды, которая должна была прибыть в Петербург на отмененный финальный матч Лиги чемпионов аж 288 миллионов рублей! Чтобы потратить их на нужды детского спорта, сбережение памяти и просветительство юных душ требуется средоточие ума и воли. Найдутся ли эти качества у власть предержащих — вопрос далеко не праздный.

Глубоко сомневаюсь, что околокультурную шоблу тронет моя статья и она обольется слезами о содеянном, а потому, чтобы мой голос не остался гласом вопиющего в пустыне, прошу считать статью обращением в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Ветеран ВДВ, писатель, заслуженный работник культуры РФ Борис Акимович Костин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.