АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Комитет по культуре против блокадного футбола
2022-07-16 Борис Костин
Комитет по культуре против блокадного футбола

Всякое переживала Россия. В окружении недружественных государств доводилось нашему Отечеству испытать и наглый милитаристский натиск, и на дух неприятие «особой стати», и подлые уколы исподтишка, которые лишали страну на долгие годы участия в европейской и мировой общественной жизни. Но чтобы объявить бойкот русской культуре, занести в так называемые черные списки имена гениев музыки Чайковского, Глинки, Рахманинова, писателей-мыслителей Толстого и Достоевского, необходимо до усрачки налопаться белены.

Я человек военный и категорически считаю, что, прежде чем начать спецоперацию по оказанию помощи народу Донбасса, необходимо было очистить авгиевы конюшни в собственном государстве, а особенно проверить на вшивость тех, кто заправляет российской культурой, в частности, в культурной столице России.

Если «коллективный Запад», погрязший в половых извращениях, понять всё-таки можно (ну, не рождаются у них, хоть в доску разбейся, на ложах любви современные гении, подобные Шостаковичу, Прокофьеву и Свиридову), то логику членов конкурсной комиссии, созданной распоряжением Комитета по культуре Санкт-Петербурга, как говорится в народе, без пол-литра не уразуметь.

Всякий знает, что музыка бывает либо хорошей, либо никудышной, не воспринимаемой на слух. Хорошая музыка, независимо от жанра, как правило, надолго остается в памяти поколений и ее звучание вызывает у слушателей теплые сердечные чувства и эмоции. Но оценивать восприятие музыки в абстрактных баллах — верх идиотизма и невежества.

Однако этот пресловутый усредненный балл решил судьбу уникального литературно-музыкального представления «Все на матч!». Посвящено оно 80-летию легендарных футбольных матчей в блокадном Ленинграде. Тогда, в 1942 году, город на Неве доказал всему миру, что даже в самые тяжкие дни фашистской блокады музы не молчали, а спортивная жизнь оставалась, как и в мирные дни, подлинной отдушиной в напряженных трудовых буднях.

Организаторы мероприятия не случайно избрали жанр литературно-музыкального представления, в котором удачно соединились исторические экскурсы, стихи, музыка, танцы. Однако такой популярный жанр явно незнаком председателю Комитета по культуре, ибо в подписанном им Извещении о проведении конкурсного отбора на предоставление в 2022 году субсидий (от 07.04.2022) такой жанр по чиновничьему недоумию не прописан, что позволило членам конкурсной комиссии судить и рядить о творческом проекте «Все на матч!» по формуле «Три П» (т. е. пол, потолок, палец).

Показать представление планировалось в канун Дня памяти и скорби, 21 июня сего года. На просьбу о сотрудничестве в реализации откликнулись Губернаторский симфонический оркестр, один из лучших музыкальных коллективов Петербурга, и руководство Дворца искусств Ленинградской области. Желающих посетить мероприятие оказалось множество. Среди них и дети Блокады, и ветераны спорта, и родственники футболистов, которые состязались 31 мая и 7 июня на полях стадионов «Динамо» и ЛМЗ, курсанты и студенты спортивных вузов и многие другие. Но заявка на государственную поддержку, которую в Комитет по культуре подала Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов боевых действий «Инвалиды войны», членом которой я являюсь, безосновательно была отвергнута.

Мне, рожденному в годы войны, доводилось слышать из уст тех, кто был зрителем на этих футбольных баталиях, следующую фразу: «Жив футбол — жив и город». Отказав нашей ветеранской организации в финансовой поддержке на создание и исполнение литературно-музыкального представления «Все на матч!», члены конкурсной комиссии, возглавляемой председателем Комитета по культуре Ф. Д. Болтиным, по сути плюнули в светлую память о Блокаде, а более оскорбили тех, кто своим творчеством доказал преданность советскому спорту. Смело могу сказать, что равных по таланту и патриотизму Ольге Берггольц, глашатаю беспримерного героизма и мужества ленинградцев, Дмитрию Шостаковичу, к слову, страстному болельщику, Анатолию Новикову, «Футбольную песенку» которого распевала вся страна, Александре Пахмутовой, которая возвеличила в песнях тренерский труд, Исааку Дунаевскому, который в одной из своих песен утверждал, что «не только ноги нужны в футболе, нужна в футболе, между прочим, голова», — в конкурсной комиссии Комитета по культуре нет и в таком виде она не имеет права на существование.

Состав конкурсной комиссии 2022 года можно при желании найти на сайте Комитета по культуре. Однако самое паршивое в этой истории запретительства целого пласта вдохновенной музыки, посвященной спорту как феномену общественной жизни, то, что наш творческий проект был поддержан Комитетом по культуре в лице заместителя председателя С. А. Молдованова, председателем Комитета по социальной политике Е. Н. Фидриковой; описание представления, прежде чем попасть в План проведения городских мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, было согласовано с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, затем попало на стол к вице-губернатору Б. М. Пиотровскому. 17 июня План мероприятий появился на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, в системе документооборота, да и в самом подходе к оценке творческого проекта «Все на матч!» сложилась парадоксальная ситуация, при которой исполнительные органы государственной власти: комитеты, вице-губернатор, губернатор оказались бессильными перед общественным коллегиальным органом, беззастенчиво присвоившим себе право казнить либо миловать. Этим господам, протирающим штаны на заседаниях конкурсной комиссии, хотелось бы напомнить, что в условиях проведения специальной военной операции на Украине русская культура — в одном ряду с воинами Российской армии, и возглавлять ее должны люди, искренне радеющие за судьбу Отечества и доказавшие своим подвигом преданность России.

Щедрая рука дающего отвалила на ублажение зарубежной орды, которая должна была прибыть в Петербург на отмененный финальный матч Лиги чемпионов аж 288 миллионов рублей! Чтобы потратить их на нужды детского спорта, сбережение памяти и просветительство юных душ требуется средоточие ума и воли. Найдутся ли эти качества у власть предержащих — вопрос далеко не праздный.

Глубоко сомневаюсь, что околокультурную шоблу тронет моя статья и она обольется слезами о содеянном, а потому, чтобы мой голос не остался гласом вопиющего в пустыне, прошу считать статью обращением в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Ветеран ВДВ, писатель, заслуженный работник культуры РФ Борис Акимович Костин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.

17.2.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Открытие сделал в прошлом депутат ГосДумы Дмитрий Рогозин – объявил, что Ленин «запретил Достоевского». С исторически безграмотного Рогозина и взятки гладки, но сейчас к нему присоединился и человек, считающийся серьёзным историком. Только у Александра Дюкова речь идёт не о цензуре, а о дьявольском большевистском соблазне, погубившим поэта Александра Блока.

15.2.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Ухмылочка Мухетдинова смотрится ещё более странно, если вспомнить, что сразу после Калки Субэдэй вторгся в Волжскую Булгарию - мусульманское государство, существовавшее на территории нынешнего Татарстана. Поневоле встаёт вопрос: мусульманин ли он сам? Или язычник? Или адепт какого-нибудь современной изуверской секты?

1.2.2025 От редакции
Знамя сонгун. Корейский народ, с чувством гордости вспоминая 2024 год, украшенный поразительными успехами, вошедшими в летопись Родины, более мощной поступью продвигается вперед к новой победе под мудрым руководством лидера страны.

23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.