АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Курильская клятва Синдзо Абэ
2022-07-08 Юрий Нерсесов
Курильская клятва Синдзо Абэ
Клянясь могилой отца вернуть Курилы, покойный экс-премьер Японии возможно забыл, что из шести его убитых предшественников, пятерых прикончили за недостаток патриотизма

Завалив из обреза экс-премьера Японии Синдзо Абэ, отставной военный моряк Тэцуя Ямагами не совершил ничего необычного. Его предшественники убили пятерых действующих и отставных глав кабинетов Страны Восходящего Солнца, а уж министров да прочих высших чиновников – не перечесть.

Четырежды возглавлявший правительство Ито Хиробуми затем стал генерал-резидентом Кореи и председателем Тайного Совета. Корейские патриоты считали его главным сторонником поглощения своей страны японцами. Один из них - Ан Чунгын - 26 апреля 1909 года застрелил Хиробуми, был казнён и впоследствии прославлен на родине. В честь него названа подводная лодка флота Южной Кореи, а памятники Ан Чунгыну стоят даже в Китае и России.

В действующих премьеров Хару Такаси и Осати Хамагути стреляли ультраправые террористы, требовавшие от властей более агрессивного империалистического курса. Такаси умер на месте 4 ноября 1921 года, а раненый 14 ноября 1930 года Хамагути скончался от заражения крови девять месяцев спустя. Затем заговоры и теракты пошли один за другим, и 15 мая 1932 года дошло до попытки военного переворота. Его подняли офицеры, недовольные согласием правительства на сокращение программы строительства флота. Заговор провалился, но премьер-министра Инукаи Цуёси, алчущие новых линкоров и авианосцев, прикончить успели.

Следующий путч начался 25 февраля 1936 года. Заговорщики ворвались в дом премьера Кэйсукэ Окады, перебили охрану, но он успел спрятаться в чулан. Предназначенная ему пуля досталась зятю Окады, которого спутали с самим премьером. Тесть сидел в чулане три дня, а затем сбежал, выдав себя за одного из наёмных плакальщиков, прибывших на похороны зятя.

После подавления путча Окаде пришлось уйти в отставку. Император успел выразить соболезнование, которое напечатали в газетах. Было сочтено, что, оставшись в живых, мнимый «покойник» обманул монарха и оставлять у власти живой труп противоречит всем правилам приличия. Кэйсукэ-сан правилам приличия следовал строго и смиренно ушёл – он счёл, что отдыхать, получая солидную пенсию, тоже неплохо.

Куда меньше повезло бывшим главам правительства – министру финансов Такахаси Корэкиё и хранителю Тайной и Государственной печатей Сайто Макото. Оба погибли в своих резиденциях, а отставной командующий флотом Судзуки Кантаро носил в себе пулю до последних дней жизни. Рана оказалась неопасной, и Кантаро дожил до глубокой старости, а перед концом Второй Мировой войны на короткое время возглавил кабинет. Когда Япония решила капитулировать, самые отмороженные военные 14 августа 1945 года устроили последний в истории страны путч, но приговорённые ими Судзуки и экс-премьер Киитиро Хиранума смогли сбежать.

Разгром американскими, британскими и советскими войсками изрядно охладил боевой пыл потомков самураев, но неугодных политиков они продолжали истреблять, причём часто традиционным холодным оружием. Член националистической группировки «Великая Япония», 17-летний студент Отоя Ямагути 12 октября 1960 года зарезал лидера Социалистической партии Инэдзиро Асануму коротким самурайским мечом вакидзаси. Асанума выступал за дружбу с Китаем и разрыв с США, чем возмутил проамерикански настроенного вождя «Великой Японии» Сатоси Акао.

Преемники Асанумы намёк поняли и сбавили тон. Ямагути благовоспитанно покончил с собой в камере и уголовное дело против Акао развалилось. Запечатлевший убийство Ясуо Нагаси стал первым иностранным фотокором получившим престижнейшую американскую Пулитцеровскую премию и кадр того стоил (на фото вверху).

Убийца оппозиционного депутата Коки Исии – Ито Хакусуи - подобно Ямагути был радикальным националистом, а кроме того членом японской мафии якудза. Информация о коррупционных связях якудза и влиятельных членов правительства, которую накопал Исии, могла испортить не одну карьеру, и Хакусуи зарезал депутата. После ареста, в беседе с журналистами, он с издёвкой заявил, что не заглядывал в портфель, который нёс погибший, но портфель точно был пустой.

В покушении на Абэ такой мотив невероятен. Его правительство само погрязло в коррупции, а министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока даже повесился. Самоубийство случилось аккурат перед парламентскими слушаниями, на которых Мацуоку собирались заслушать насчёт пожертвований 28 млн иен от дружественных бизнесменов и списании этих денег под видом платы за аренду офиса. Его преемник Норихико Акаги продержался два месяца, попался точно на таком же жульничестве и со скандалом ушёл в отставку. Ходили слухи, что Абэ с трудом удалось воспрепятствовать возбуждению уголовного дела, а затем он и сам оказался в центре скандала. Тесно связанная с женой премьера сеть патриотических частных школ «Моритомо гакуэн» получила большой участок земли за 14% стоимости.

Зато националистические соображения покушения исключать нельзя. Ходили слухи, что Абэ обещал не только вернуть Южные Курилы, но и сделать себе харакири в случае неудачи. Насчёт харакири, может, и неправда, но премьер действительно клялся могилой отца поставить точку на Курильском вопросе и не ответил за свои слова. Что с точки зрения его друзей из того же «Моритомо гакуэн» могло стать совсем уже вопиющим оскорблением всех традиций. Которое можно смыть только кровью.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политическое убийство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...