АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оправдание медлительности Путина
2022-06-29 Юрий Нерсесов
Оправдание медлительности Путина
Позиционная война на Украине может иметь смысл, если стоит задача уничтожить максимум враждебно настроенных и боеспособных субъектов

Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. В том числе и я, грешный. Сравнивать-то есть с чем:

Придя к власти, большевики уже 24-25 декабря 1917 года создали в Харькове советское правительство и немедленно перешли в наступление. Екатеринослав (Днепропетровск), Луганск и Мариуполь пали 8-9 января 1918 года, Запорожье 15-го, Одесса 18-го, Полтава 19-го. В Киев красные вошли 8 февраля, а 12-го духовные предшественники Порошенко и Зеленского были выбиты из Житомира. Меньше чем за два месяца самостийников загнали в Полесье и австрийскую Галицию. Спасло их лишь вторжение немецких хозяев.

Во время Великой Отечественной войны операции шли столь же быстро. Германская армия вторглась на Украину 22 июня 1941 года, захватила Львов 30 июня, Житомир 9 июля, Николаев 16 августа, Киев 21 сентября, Мариуполь 8-го, Сталино (Донецк) 20-го и Харьков 25 октября. На оккупацию всей территории УССР, кроме Луганска с окрестностями, ей понадобилось четыре месяца.

Темпы ответного наступления Красной армии оказались существенно ниже. Однако и она, прорвав 3 августа 1943 года фронт под Белгородом, 23 августа освободила Харьков, 29-го Донецк, 2 сентября Сумы, 21-го Чернигов, 23-го Полтаву, 14 октября Запорожье, 25-го Днепропетровск и 6 ноября Киев. За три месяца РККА зачистила от немцев почти всю Украину восточнее Днепра и захватила крупные плацдармы на его западном берегу – свыше трети территории УССР.

Российская армия за четыре месяца заняла втрое меньшую территорию, всего один областной центр – Херсон и пока что продвигается с трудом. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина. И даже обратился к некоторым прокремлёвским изданиям с идеей выступить в защиту национального лидера. Коллеги удрали от меня, как от зачумлённого, обещав неприятности с прокуратурой, ФСБ, Следственным комитетом, антиэкстремистским управлением МВД и Российским военно-историческим обществом. Хотя я сравнил Владимира Владимировича с явно не чуждым ему политиком. Просвещённым консерватором, отважным офицером, глубоко верующим христианином, покровителем русских белоэмигрантов и спасителем десятков тысяч бежавших от нацистов евреев. То есть с генералиссимусом Франсиско Франко, который 35 лет мудро правил Испанией, а до того в ходе гражданской войны разгромил безбожных леваков и либералов.

Один из лучших биографов Франко – британский историк Пол Престон - заметил, что нередко принимал явно ошибочные военные решения, которые имели глубокий политический смысл. Особенно это проявилось в сражении на реке Эбро, через которую леваки и либералы смогли переправиться, затем были остановлены, но генералиссимус вместо того чтобы самому форсировать реку в другом месте, ударив врагу в тыл и отрезав его от подвоза боеприпасов, заставить сдаться, начал кровавые атаки с фронта.

«Через несколько дней Франко решил начать наступление на республиканцев и развязать жестокие изнурительные бои. Понимая, что это будет стоить ему немалых потерь, он надеялся все же уничтожить вражескую армию. Наступление на Валенсию отложили. Началось отчаянное и стратегически бессмысленное сражение за территорию. В этой кровавой бойне погибло еще больше людей, чем под Брунете, Белчите и Теруэлем. Но для Франко потери ничего не значили, когда появлялась надежда уничтожить республиканскую армию. К разочарованию штабистов, а также немцев и итальянцев, сражение на Эбро длилось около четырёх месяцев. Если бы Франко удержал республиканцев в ловушке у реки, а тем временем начал бы быстрое наступление на практически незащищенную теперь Барселону, он приблизил бы конец войны на полгода. Когда Кинделан [командующий авиацией франкистов] указал ему на это, каудильо [в переводе с испанского caudillo — «предводитель» или «вождь»], словно соглашаясь, пожал плечами, но ничего не ответил».

Быстро разгромив вражеские войска и принудив их к капитуляции, каудильо получил бы сдавшихся в качестве чрезвычайно проблемных подданных. Оно ему было надо? Конечно, за время войны франкисты казнили 130 тысяч военнопленных и политических активистов левых партий, но перебить в несколько раз больше они не могли. Совсем иное дело - изничтожить в ходе затяжных боёв за бесконечные мелкие городки, деревушки, высоты и речные переправы. Заодно утилизировав и собственных радикалов из числа крайних националистов и сторонников абсолютной монархии.

Недобитых побудили отправиться на советско-германский фронт в составе знаменитой «Синей дивизии» [вопреки распространённому мнению azul по-испански именно синий, а не голубой]. Всего же за годы гражданской войны, похода на Ленинград, подавления послевоенного партизанского движения противников Франко, а также их массовой эмиграции Испания потеряла свыше миллиона человек или 4% довоенного населения. Зато в дальнейшем вождь правил спокойно и мирно скончался в своей постели, передав власть лично избранному преемнику — королю Хуану-Карлосу.

Путину куда тяжелее. Времена нынче не те, чтобы расстреливать врагов десятками тысяч, а эмиграция проблем не решает. С Украины валят в основном обыватели, типа героя «Царь-рыбы» Виктора Астафьева – Грохотало, что «кроме сала и себя… признавал ещё гроши». Они не страшны и могут вернуться. Национально же озабоченным следует лечь под бесчисленными Авдеевками и Попасными. Собственные потери допустимы: ведь ещё по опыту 2014-15 годов известно, что часто в первых рядах гибнут идейные имперцы, националисты, коммунисты и даже, не к ночи будут помянуты, нацболы. Одно беспокойство с ними, а так буйных поубавится. Причем часто это происходило от рук своих, как со смаком описывал в повести «Подражанию Гомеру» человек, похожий на отставного помощника президента Владислава Суркова... Значит, если моя версия соответствует реальности, Владимир Владимирович сможет править столь же долго и счастливо как национальный лидер Испании.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».