АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отравленная приманка Кулебы
2022-06-28 Юрий Нерсесов
Отравленная приманка Кулебы
Принятие предложений Украины об уступке Крыма и Донбасса может обернуться сотнями тысяч убитых в новой войне

Ещё недавно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба грозно обещал выжать Россию из Крыма. Сейчас он уже готов отказаться не только от вожделенного полуострова, но и от Донбасса. В интервью итальянской газете Кулеба заявил о согласии Украины на переговоры о мире на условиях признания границ 24 февраля текущего года. С фактическим признанием Крыма российским, а ДНР и ЛНР независимыми.

Причина внезапной уступчивости понятна: пал Северодонецк и многократно выросли потери. Раньше президент Украины Владимир Зеленский говорил, что каждый день гибнет порядка 100 солдат. Теперь, по словам лидера парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давида Арахамии, ежедневно трупами становится до пяти сотен. Вот в Киеве и решили поманить Москву признанием за Россией Крыма и Донбасса, максимально затянув обсуждения мирного соглашения.

Расчёт прост: пока Кулеба разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново. На переговорах с бывшим министром культуры России Владимиром Мединским добились «сокращения активности» российских войск, так почему бы не повторить?

Сорвётся? Можно и в самом деле уступить Донбасс и, если Кремль согласится, он признает поражение. Ведь начиная наступление, Владимир Путин объявил о «демилитаризации и денацификации Украины». То есть преобразования того, что от неё останется, в лояльное России государство с запретом националистических партий, официальным русским языком и символическими вооружёнными силами. Мир на условиях Кулебы ничего подобного не обеспечивает, значит, цель не достигнута и война проиграна.

Что случается со страной, у которой неудачи на поле боя наложены на обнищание населения, вы знаете. Самый известный пример – Россия в 1917 году, но есть и поближе. Режим «чёрных полковников» в Греции рухнул в 1974-ом не сумев присоединить Кипр, а военная хунта Аргентины — в 1982-ом, провалив операцию по захвату Фолклендских островов. Почти все главари обоих режимов сели, некоторые умерли в тюрьме, ну а конец последнего российского монарха оказался ещё печальнее.

На Украине ситуация получится обратная. Местный агитпроп, подкреплённый мощной мозгомойной машиной стран НАТО, разъяснит: налицо великая перемога! Потеряны территории? Так они ещё в 2014-ом под Москву ушли! Зато спасено главное — самостийность. Российская армия изгнана из-под Киева, курс на вхождение в Европу неизменен, значит, и реванш не за горами. Как у Хорватии, которая в 1992-ом прекратила войну с отделившейся республикой Сербская Краина, а в 1995-ом её уничтожила. Уверен, именно о подобном варианте рассказывали Владимиру Зеленскому лидеры Италии, Франции и ФРГ во время последней встрече. Его же имел в виду патриарх американской политики Генри Киссинджер, когда призывал Зеленского пойти на уступки.

Ограничь Путин задачи армии освобождением Донбасса или прекращением его обстрелов, Россия, возможно, могла бы удовлетвориться отказом Украины от ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, то есть с Мариуполем, Лисичанском и Славянском. Однако он потребовал куда большего, и, если сдаст назад, последствия могут оказаться куда хуже, чем от неоднозначного завершения советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Изначально СССР тогда хотел получить от Финляндии лишь южную часть Карельского перешейка и несколько островов в Финском заливе, чтобы обезопасить подступы к Ленинграду. За это финнам отдавали значительно бОльшие территории в Карелии, и даже командующий их армией маршал Карл Маннергейм призывал к компромиссу. В Хельсинки от предложений отказались и потеряли куда больше: весь Карельский перешеек с Выборгом плюс приграничные районы в центральной Карелии и Заполярье. Победа налицо, но после объявления войны в Москве решили взять всю Финляндию – преобразовать её в своего вассала, типа Монголии, во главе с коммунистом Отто Куусиненом. (Сами финны вели себя точно так же, и, претендуя на Карелию, ещё в 1919 году создали в Хельсинки её марионеточную администрацию).

Большие потери и угроза вмешательства Англии и Франции вынудила Сталина распустить правительство Куусинена. Результат известен: Финляндия объявила, что защитила независимость от русской агрессии и начала готовиться к реваншу, в чём ей с радостью помогли европейские страны – от нацистской Германии до демократической Швеции. «Финская кампания, а особенно наблюдающиеся до сих пор неудачи очень навредили России. – Писал в дневнике министр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс. – Особенно глупости с правительством Куусинена». А сам Адольф Гитлер назвал Красную армию колоссом на глиняных ногах.

С началом Великой Отечественной войны недобитая Финляндия присоединилась к фюреру и результат известен. Вторично потерпев поражение, Финляндия перестала создавать нам проблемы, но обошлось это дорого. В 1941-1944 гг. на фронте от Карельского перешейка до Кольского полуострова с обеих сторон погибло порядка 300 тысяч человек. Ещё не менее 700 тысяч умерло в Ленинграде, который немцы блокировали с юга, а финны с севера. Хочется надеяться, что урок усвоен и для решения украинского вопроса дополнительная спецоперация не понадобится.

Желательно также, чтобы были усвоены уроки советской Украины с её принудительным изучением украинского языка и насаждением культа духовных предшественников бандеровцев, типа любимца главы Россотрудничества Евгения Примакова Тараса Шевченко. Отмена обязательных уроков ридной мовы и вывод её из официального оборота даёт шанс за пару поколений русифицировать регионы, присоединённые к России. И тогда проблем с местным сепаратизмом у преемников Путина окажется куда меньше, чем, например, у испанских монархов с сохранившей своё наречие Каталонией.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».